От vld Ответить на сообщение
К Artur
Дата 01.07.2015 17:57:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Ради бога

>>Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.
>
>уже да, причём озвучены планы по повышению отпуской цены до 20 драм

Крутенько забирают, даже по нашим российским меркам дорого.

>ага, сразу на всех ГЭС страны пошло снижение выработки. Это обычные колебания, которые всегда существуют, и тариф электричества должен содержать в себе такие вещи.

Ну "за что купил за то и продаю".

>Ясно же, что после поднятия в связи с маловодностью, тариф больше не упадёт в связи с многоводностью.

НУ жто не зоди к гадалке. за все постсоветские годы (да и советские) не припомню ни одного случая дефляции :) Ну разве что цена на бензин (частично регулируемая) иногда "гуляла" заметно вниз.

>Кроме того, говорилось о том, что вместо того, что бы тратить деньги на совершенно ненужный Армении Раздан ГРЭС построили бы новые ГЭС на Воротанском каскаде и построили бы новый каскад на реке Дебет. Он как раз дал бы недостающие в эти годы 30 % мощности.

как говорится. не специалист, не буду судить.

>Вся аргументация правительства от лукавого

Мне кажется, Вы демонстрируете тут подход, который называется "делать политически нужные выводы".

>По факту за 20 лет независимости в стране кроме нескольких металургических комбинатов ни каких заводов так и не открылось. При нынешнем правительстве в стране точно ничего не откроется, это правительство с уголовным менталитетом - умеет только воровать, и своё право воровать отстаивает всеми силами

Сурово Вы относитесь к своему правительству, мне почему-то казалось, что в Армении демократические традиции б. и м. соблюдаются аж со времен разгрома аэропорта.

>Динамика баланса генерации говорит как раз в пользу моего утверждения - под всеми возможными предлогами сокращают производство электричество на ГЭС и повышают на тепловых. Если бы вы следили за новостями по строительству АЭС в Армении, взамен существующей, вам бы стало ясно, что новую АЭС здесь строить не собираются, и кроме интересов Газпрома других объяснений найти невозможно

Простите, а если бы строили АЭС, вы бы это объясняли происками "Росатома" и корпорации "ТВЭЛ"? :) Опять ищете "политически правильное решение". Как-то необосновано, одних эмоций мало.

>Жадность Газпрома, погоня за любыми копейками прибыли в Армении,

Что ви таки хотите -рыночная экономика, все основано на жадности. Нужна либо конкуренция, либо резкое общественное противостояние 9на госуровне), чтобы обуздать аппетит "баронов-разбойников".

> масштабные махинации с теплотворной способностью газа,

вы приводили какое-то мнение. но не цифры. Теплотворная способность газа как раз вещь, которая легко измеряется любым тезником газораспределительной станции. Мы или должны предположить, что все тотально вовлечены в эти махинации, включая ваш местный "потребназзор" и "общество потребителей", не знаю как они в Армении называются, но точно есть, или все же дело не в махинациях, или вам надо более обосновано подать свою позицию. Что до теплотворной способноьсти природного метана, она действитлеьно может различаться в разы, что, несомненно, влияет на цену. Например сланцевый газ в США для локальных потребителей гораздо хуже магистрального, с соотв. следствиями для отпускной цены (хотя она может _в десять и более раз_ превосзодить закупочную распределительной компании, напр. знакомый холодной зимой 2013 платил в штатах 1300 долл./30000 куб.ф. при оптовой цене ~70-80 долл. - своего рода рекорд спекуляции, я считаю).

> повышение закупочной цены газа в маленькой газовой сети страны в 2 раза - вполне себе доказательства. Как и динамика структуры производства электричества

и все же нужны цифры и графики и обоснования расходов. жадность жадностью, но есть еще и экономика.

>>И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".
>
>Армяне по отношению к русским, в культурном и историческом смысле, являются если не старшим братом, то двоюродным дядюшкой, учитывая, что они являлись равноправными, на пару с греками, творцами византийской культуры :-)

Совершенно не претендуя на право первородства славян, отмчеу, что "комплекс младшего брата" - он не относится к возрасту. Россия напр. испытывавет "комплекс младшего брата" в отн. США в полный рост, хотя сей буйный подросток моложе моего университета.

> Половина византийских императоров были этническими армянами, куча их крупнейших культурных деятелей были армянами.

Ага, а другая половина - славянами :)

>"Долгорукий" это фамилия армянских князей Закарянов (мхаредзели по грузински, примерно с тем же смыслом был и перевод их фамилии на греческий язык ). можете навести справки в википедии

Зачем мне википедия. я и так знаю, что род Долгоруковых (Долгоруких) к роду Аргутинских-Долгоруких (потомки Закарянов, которым был в 18 в. пожалован русский княжеский титул) кагбэ никакого отношения не имеют, кроме синонимичности фамилий. Кстати не "Мхаредзели", а "Мхаргрдзели" (მხარგრძელი), да и смысл неск. иной, მხარ გრძელი ("длинные плечи") - буквально "длиннорукий", а Юрий Долгорукий свою кликуху получил за "длинные руки" в переносном смысле.

>Русь крестила армянка.
>:-)

Кто только ее не крестил, сказать по правде. Вы о ком конкретно?

>Речь не об этом, а о том, что есть некий технически обоснованный коэффициент повышения цены, который должен укладываться в 2 раза. Остальное это совершенно необоснованные заработки посредников.

Ну оно во всем мире как-то так и выходит - отпускная цена для мелких потребителей (если нерегулируемый рынок и без социальных льгот для населения) от 2 до 4 раз превосходит закупочную распределяющей компанией, хоть-те в России, хоть в Германии. Меньше 2-х раз ИМХО физически затруднительно при передаче на большие расстояния, т.к. при перекидках напряжения и перераспределения тупо теряется от 25 до 50% мощности (это в норме. а то и половину "на нагрев воздуха" пустят).

> Для экономики электричество должно быть дешёвым, и все посредники, и заработки на электричестве должны быть минимальны.

совершенно согласен, что посредническая маржа должна быть минимальной. Но она должна включать в себя инвестиционную соствавляющую, иначе сами понимаете - износ инфраструктуры он к добру не ведет.

> Техническая изношенность армянских эл.сетей, тотальное воровство в них, большое количество населения, занятые в распределении и контроле за выбиванием денег на нижнем уровне говорят о том, что все рыночные мантры в этой сфере совершенно бессмысленны и ни к какой эффективности не приводят.

"рыночные мантры" работают при наличии рынка, а какой рынок при монополии - монопольный :)

>да ну вас - у нас дешёвое электричество, которое даже избыточно для нашей страны.

Я не думаю, что оно такое уж дешевое (кроме, возможно, ГЭС) - в экономике чудес не бывает. И мало сгенерировать - надо передать. Дешевизна электричества в российском Иркутске, скажем, обусловлена тем, что капитальные затраты были сделаны еще в сов.ю времена с избыточным запасом мощности и что часть расходов - кросс-финансирование крупных металлургических компаний, которые кровно заинтересованы в бесперебойности работы ГЭС и дешевизне ее электричества. Нонче тянут провода в Китай - возможно, после этого цена сравняется со среднероссийской.

> А в нынешней Турции есть куча индустриальных производств, которых нет и не будет в Армении.

в Турции не так уж много энергоемких производств, КМК.

> У нас даже Наирит решили окончательно закопать, и снабдили похороны справкой из ВБ о том, что производство искусственного каучука не оправдано - окупит себя за 50 лет(!), в условиях устойчивого превышения рыночного спроса над предложением.

Что-то не понял, это о каких-то новых производствах, оно же ("Наирит") кагбэ уже есть. Кстати, в наших новостях никакой информации о митингах рабочих завода не было, вроде ведь тоже нехилые демонстрации были в Ереване в нач. июня?