От Artur Ответить на сообщение
К vld
Дата 01.07.2015 15:44:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Ради бога

>>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>
>Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.

уже да, причём озвучены планы по повышению отпуской цены до 20 драм

>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью,
>
>Была информация о критическом падении выработки ГЭС вследствие маловодного лета (после малоснежной зимы) и снижении выработки ААЭС из-за проведения регламентных работ. Так что "ненужность" их именно в этом году под большим вопросом.

ага, сразу на всех ГЭС страны пошло снижение выработки. Это обычные колебания, которые всегда существуют, и тариф электричества должен содержать в себе такие вещи.

Ясно же, что после поднятия в связи с маловодностью, тариф больше не упадёт в связи с многоводностью. Кроме того, говорилось о том, что вместо того, что бы тратить деньги на совершенно ненужный Армении Раздан ГРЭС построили бы новые ГЭС на Воротанском каскаде и построили бы новый каскад на реке Дебет. Он как раз дал бы недостающие в эти годы 30 % мощности.
Вся аргументация правительства от лукавого

>>хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>
>т.е. мы априори настраиваемся на то, что энергоемкой экономики в Армении в обозримом будущем - йок?

По факту за 20 лет независимости в стране кроме нескольких металургических комбинатов ни каких заводов так и не открылось. При нынешнем правительстве в стране точно ничего не откроется, это правительство с уголовным менталитетом - умеет только воровать, и своё право воровать отстаивает всеми силами

>>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент,
>
>Это пока фантазии, давайте не забывать, что на "газпромовского" агента есть агент от "Русгидро" (и американской энергетической компании) и Кирияку-кун из "Росатома". Конкуренция-с. Если я могу еще допустить сговор Кирияку-куна и Миллера-сенсея, то сговор американских гидроэнергетиков с Миллером мне представляется сомнительным.

Динамика баланса генерации говорит как раз в пользу моего утверждения - под всеми возможными предлогами сокращают производство электричество на ГЭС и повышают на тепловых. Если бы вы следили за новостями по строительству АЭС в Армении, взамен существующей, вам бы стало ясно, что новую АЭС здесь строить не собираются, и кроме интересов Газпрома других объяснений найти невозможно

>> давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.
>
>Боюсь, без фактического обоснования - не более чем фантазии.

Жадность Газпрома, погоня за любыми копейками прибыли в Армении, масштабные махинации с теплотворной способностью газа, повышение закупочной цены газа в маленькой газовой сети страны в 2 раза - вполне себе доказательства. Как и динамика структуры производства электричества

>>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.
>
>>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.
>
>И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".

Армяне по отношению к русским, в культурном и историческом смысле, являются если не старшим братом, то двоюродным дядюшкой, учитывая, что они являлись равноправными, на пару с греками, творцами византийской культуры :-) Половина византийских императоров были этническими армянами, куча их крупнейших культурных деятелей были армянами.
"Долгорукий" это фамилия армянских князей Закарянов (мхаредзели по грузински, примерно с тем же смыслом был и перевод их фамилии на греческий язык ). можете навести справки в википедии

Русь крестила армянка.
:-)

>>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было
>
>О какой себестоимости Вы говорите? Они же разные. Есть чистая себестоимость производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки), есть минимальная себестоимость для покупателя (все то же + налоги), есть реальная себестоимость для покупателя (все вышеперечисленное + инвестиционные расходы), есть себестоимость для покупателя (распределительной компании) на выходе магистральных сетей (именно она указывается в ежегодном отчете от "Мосэнерго", например, в платежке, которую я получаю). О чем Вы конкретно?

В ваших терминах речь идёт о чистой себестоимости производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки). Так же я упоминал закупочную цену - цену по которой ИнтерРАО покупает электричество у электростанций

>>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
>
>Мнэ-э-э, а стоимость текущих расходов (от з/п персонала до ремонта) в вашей структуре где?

По советским нормативам на ААЭС должно было работать 350 человек, зарплаты оперативных работников верхнего уровня были примерно 1000$. Персонал конечно раздули раз в 10 по сравнению с этими штатами, но и зарплаты у всех были не такие высокие, раза в 2 ниже. Это всё ненужный баласт, который надо сокращать и давать им работу иным способом. В любом случае, ремонты и зарплаты вполне покрывались дополнительными 2 драмами. В 6 драм за квт-ч укладывалась вся жизнедеятельность ААЭС.

>>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.
>
>>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.
>
>Даже 6 драм - это больше 1 цента, а уж 16 драм - 3.5 центов. Но вообще отмечу, что соотн. закупочной (для распр. сетей) и отпускной цены элоектроэнергии как 1:3, 1:4 - оно типично для большинства стран Европы, хотя сильно зависит от тарифной политики и проч. нерыночных факторов. Для России, например, в моей платежке в посл. раз. была указана стоимость закупки эл. энергии у ген. компании 1.56 руб., продажи - 4.60. Так что чисто феноменологически криминала нет.

Речь не об этом, а о том, что есть некий технически обоснованный коэффициент повышения цены, который должен укладываться в 2 раза. Остальное это совершенно необоснованные заработки посредников. Для экономики электричество должно быть дешёвым, и все посредники, и заработки на электричестве должны быть минимальны. Техническая изношенность армянских эл.сетей, тотальное воровство в них, большое количество населения, занятые в распределении и контроле за выбиванием денег на нижнем уровне говорят о том, что все рыночные мантры в этой сфере совершенно бессмысленны и ни к какой эффективности не приводят.

Деньги на строительство нового блока на ААЭС правительство не может найти начиная с 1994г, и это в условиях того, что продажа электричества в Армении исключительно гарантированный бизнес.

>>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.
>
>Ну коррупция коррупцией - но и объективных эк. законов никто не отменял. Цены на электричество в Армении с ее сложной логистикой и дорогостоящими электросетями ("у нас гори, гори, зоопарк биль, верблюд видель?" @) примерно соотв. ценам в Турции (последний раз платил по счетчику в Анталье 11 евроцентов за квт*ч). Глобализация-с.

да ну вас - у нас дешёвое электричество, которое даже избыточно для нашей страны. А в нынешней Турции есть куча индустриальных производств, которых нет и не будет в Армении. У нас даже Наирит решили окончательно закопать, и снабдили похороны справкой из ВБ о том, что производство искусственного каучука не оправдано - окупит себя за 50 лет(!), в условиях устойчивого превышения рыночного спроса над предложением. Страшно даже подумать о том, как его производят в других странах