От Scavenger Ответить на сообщение
К Durga
Дата 18.12.2009 18:15:18 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Брежнев

>Так вот, удивительным образом выясняется, что Брежнев как раз очень симпатичен "охранителям", как раз тем, кому симпатичен Кожинов. И это не могло уклониться от взгляда Кургиняна. Вот, например, Скавенгер сказал, что Брежнев - это "мороз". Не знаю, что он хотел конкретно этим сказать, но видно что он, вобщем, за Брежнева.

Да... Логика потрясающая. Что сказал - "не знаю, что хотел сказать - не знаю, но - не одобряю"...:) Вообще-то то, что я хотел сказать я уже много раз говорил. Еще раз повторю. Л.И. Брежнев в той ситуации был лучшим выходом, чем, например, Андропов или Солженицын. Вот и все. Это не значит, что вообще Брежнев был супер, это значит, что лучшего пока не было. Можно спорить, что было после смерти Брежнева - там была точка "бифуркации". Но пока он был жив - он был лучшим.

>И это далеко не единственный пример. Таким образом, то что принес Брежнев - вместо идеала технического прогресса - торможение, или регресс, идеал хлеба и зрелищ, лапти и золотые унитазы.

Есть регресс, есть прогресс, есть ровная линия (не прогресс, но и не регресс). Это легко представить графически. Брежнев не означал регресса в экономике или внешней политике, например.

>И тогда вопрос к читающим - справедливо ли утверждение, что то что принес Брежнев как раз близко к идеалам Кожинова?

Нет, не верно. Ему вообще евразийцы были идейно близки. А не Брежнев.