От Кирилл Д. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 13.12.2009 02:29:13 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

"Заявлять о СВОЕЙ революционности"= назвать СЕБЯ подвижником и пророком...

Станислав, извините, пока не собрался развёрнуто Вам ответить и пробавляюсь мелкими репликами.
Революционер - это подвижник и это человек, смотрящий много дальше других, так?
Тогда что значит "заявлять о своей революционности"? Это сказать: "Я, ребята, подвижник и пророк" (можно также добавить - "а вы все - тупое быдло", это уже по вкусу). Разве Сергий Радонежский говорил когда-нибудь: "Я святой"?
Вот потому мне и не нравится это "революционистское" бренчание на форуме.
А мы можем, максимум, назвать кого-то (не себя) революционером по истечении n лет. Не говоря уже о том, что сложно вообще кого-то назвать революционером. Революции не "делают", собравшись группой единомышленников. В лучшем случае так совершают перевороты. А революция - это тектонический сдвиг.
Но мысль Ваша о "революционной заготовке" элиты интересна. Другой вопрос - обязанности элиты (в узком смысле - государства, правительства) прописать легко. А вот добиться их выполнения... Так что, доводя Ваш тезс до логического завершения - "революционную заготовку" желательно иметь каждому из нас. Или всем нам.
А историю с Вашим дедом можно интерпретировать и "по-кожиновски". Об этом и некотором другом - чуть позже.