>>>У Кожинова-то есть комплексная целостная картина русской истории от 862 до 1991 и "исторической личности" по имени Россия.
>>
>>Ух ты! Тут у археологов проблемы с интерпретацией целостной картины. А у Кожинова все схвачено! --- ???
>что речь не об адекватности картины, а о ее целостности. А уж у археологов картина в любом случае должна быть в той или иной мере мозаичной, специфика прикладного научного направления типа "коллекционирования марок", однако.
Разумеется, любая выковырянная из носа истоорическая картина - целостна.
Хоть на 1000 лет, хоть на 7 тысяч лет - ознакомьтесь в моей теме "Русская цивилизация" с моим сегодняшним постом... Тоже круто! Впрочем, я много больше, чем Кожинов, ссылаюсь на археологические данные.
ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ вид - только у Господа Бога. Все мы строим модели на основании мозаики. Чем ближе к Богу, тем естественнее связь между элементами мозаики. У Кожинова объективные связи - почти нулевые. Некая умозрительная схема, в которую не вписались ни ГОЭЛРО, ни ударные армии, ни лыжные батальоны.
В которую категорически не вписывается биография моей семьи и моя лично. В которую категорически не вписываюсь я сам - вместе с теми людьми, которых возглавляю, которых возглавлял, у которых учился.
Кожинов - это расчитанная на идиотов сказка. Красивая, со счастливым концом - и совершенно не имеющими отношения к действительности причинно-следственными связями.