Неудобно говорить: "читайте меня", но историю вопроса я в статье рассказал. "Наезд" Кургиняна на Кожинова был совсем по другому поводу. И продолжался он - этакое "шитьё дела" об участии в антисоветском заговоре и сомнительном моральном облике, примерно 6 номеров "Завтра". И только в последнем из цикла "Кризис и другие" (вышедшем уже после того, как моя статья появилась здесь) он обмолвился всего 1 (одной) фразой о своих претензиях к работам Кожинова о советском периоде.
Так что ощущение, будто Кургиняна просто "достали", и вынудили хоть что-то сказать по сути. Так что высказывания Кожинова о прогрессе "вообще" отношения к данному делу не имеют.
А опровергать одну фразу, что Кожинов что-то вырвал откуда-то равносильна доказыванию, что он не верблюд.
А взгляд Кургиняна, Кожинова, Ваш, ещё чей-то, на развитие или прогресс - разговор отдельный.
Кстати, Кургинян, хоть и поминает через слово "развитие, развитие", но ведь не говорит толком о СОДЕРЖАНИИ и, главное - СМЫСЛЕ и ЦЕЛЯХ развития. А Кожинов и тут даёт какие-то ориентиры, говоря о ЧЕЛОВЕКЕ. В конце концов, ведь полёт на Марс или перераспределение собственности не могут быть самоцелью и не улучшают общество "автоматически".
А почему Кургинян, по сути, подменил разговор о кризисе сомнительными конспирологическими построениями уже прошлых эпох - тоже любопытно.