От Игорь Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 10.12.2009 11:17:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: тривиальная (очень)...


>>>>>У нас в стране в целом динамика отрицательная, причем падение началось еще в 60-е годы, и эта позорная тенденция тянулась десятилетия, с перерывом на несколько первых перестроечных лет, и резко ухудшилась в годы «шоковой терапии».
>
>>>А в 2006 году примерно была на уровне 1984 года (чуть меньше). Так что не смотря на колебания,связанные с антиалкогольной компанией и ее окончанием в 80-е-90-е годы, в целом советская тенденция сокращения продолжительности жизни сохранилась.
>>
>> Вам говорят про сильное падение продолжительности жизни в начале и середине 90-ых в течение небольшого количества лет, а Вы рассматриваете промежуток времени в 22 года. Не было такой советской тендеции - резкого сокращения средней продолжительности жизни за такой котроткий промежуток времени, как это имело место в начале и середине 90-ых. Аналогично ползут обвалом и нетто-показателди по рождаемости в этот же период времени.
>
>Да я рассматриваю тенденцию 20 летнего сокращения продолжительности жизни в СССР при общемировой тенденции к ее росту. И что?

Типа да, 2006 - 1984 =22 - сколько тут лет приходится на СССР?

>Да в 90-е годы были резкие перепады. Скажем, в падение привело к тому, что с 1993 года продолжительность жизни опустилась ниже уровня "застойного" 1984 года. Однако уже в 1995 начался резкий рост, который почти привел в 1998 к достижению уровня 1984 года (разница лишь в полгода).

В СССР такие скачки были? - не было. С чем это связано - уж заведомо не с уровнем медицинского обслуживания.

>Далее снова начался спад, а с 2003 года снова подъем. Т.е. колебания в продолжительности жизни в постперестроечное время носили более скачкообразный, резкий характер.

И как это Вы заметили, даже удживительно.

>Однако общий советский тренд на снижение продолжительности жизни остается неизменным, лишь несколько усугубившись.

Да, лишь несколько усугубившись - типа погибло миллионов 7 раньше срока в начале 90-ых - но это такие пустяки, что и говорить нечего. А если мерить сотнями лет, то и вовсе все сгладится.


>С 1964 по 1984 год ОПЖ снизилась на, 2,18 года (69,85/ 67,67)
>С 1984 по 2004 год ОПЖ снизилась на 2,37 года (67,67/ 65,30)


Ну и сколько умерших раньше срока людей вписались в эту разницу? Я уж не говорю про неродившихся - коих вообще огромное количество - так как спад нетто-показатиеля катастрофический. Тем болеен Ваша оценка некорректная математически - надо не брать крайние точки, а интегрировать по текущему годовому значению в течение 20 лет - тогда разница в человеческих потерях будет ясно видна. Форма кривой между крайними точками имеет принципиальное значение. Эдак у Вас, допустим в течение 10 лет продолжительность жизни резко снизится на 5 лет, а затем достаточно быстро вовсстановится. - По Вашему методу тогда получится, что никаких потерь за 10 лет мы не имели, а имели стабилизацию продолжительности жизни.


>>>>2. население СССР росло, а РФ падает. Падение продолжительности жизни при растущем населении неприятный, но совершенно естественный процесс
>>>
>>>И где, кроме СССР этот "естественный процесс" падения продолжительности жизни происходил во второй половине 20 века? Раз он такой "естественный", Вы наверное сможете накидать кучу примеров. Дерзайте!
>>
>> А какая страна, кроме СССР, построила некапиталистическое общество...
>
>А зачем строить если это "некапиталистическое общество" приводит к тому, что люди предпочитают все чаще убивать себе подобных и кончать жизнь самоубийством?

Если Вы проследите статистику роста продолжительности жизни в СССР - то Вы убедитесь, что примерно до того момента, как стали официально оплевываться сверху советские достижения и поносится "культ личности" - она непрерывно росла. Потом про убийства и прочее - не катит. В США не сильно отличался этот показатель от советского и даже превышал его до определенного момента - неужели там не было капиталистического общества?

Статистика по убийсвтам в Европе - тоже не катит. Надо считать не убийства, а покушения на убийства, иначе придется делать поправку на уровень медицины, средние расстояия до поликлинник и больниц - которые, ясное дело в СССР, или США больше, чем в Западнйо Европе - ведь если человека спасли, успев довести до больницы и вылечить - то это уже не считается убийством. Кроме того надо учитывать и число людей, пропавщих без вести. Формальные методы - нет трупа, нет и убийства - здесь не проходят. Также нужно учитывать статистику в европейских гетто, а она из рук вон плохая. Там есть районы, куда полиция даже не заходит. Там на убийство редко заявляют.