От vld Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 24.11.2009 09:48:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Да не...

>А зачем вам "оценочные высказывания" - вы же видите, что самоуправления учёных нет,

Про ученые советы не слыхали? А мы вот каждую недею-с сидим, самоуправляемся, я вот терпеть не могу жто занятие, однако зовут - надо идти и решать всякие малоприятные вопросы вроде как деньги делить.

>система насквозь бюрократична,

Но менее бюрократична чем любая другая система - да.

>все вопросы решаются через парткомы и проч. административные механизмы.

парткомов нынче нет, да и раньше они имели вид довольно декоративный в научныз учреждениях, хотя конечно были изрядные гадюшники - не знаю, не сталкивался в силу малолетства.

>Реальный исполнитель - исследователь, не является ключевой фигурой, не распоряжается проектом, финансами,

Я, например, реальный исполнитель-исследователь, в настоящее время распоряжаюсь финансами и определяю политику 2 довольно крупных по нашим масштабам и одном мелком проектах. Но за все надо платить - 50% своего времени я трачу на административную работу, крою деньги, договариваюсь с субконтракторами, распределяю всякие вкусные задачки, которые сам бы на зуб попробовал, среди сотрудников и проч., в перерывах на чай хватает умственной жнергии только на писание постов в форумы :) Буде не справлюсь "с поставленными партией и правительством задачами", получу шиш с маслом в качестве финансирования в следующем отчетном периоде, буду спокойно за совю зарплату сидеть и считать свои любимые модельки. В таком вот аксепте.

>не имеет самостоятельности, не опирается на академическое самоуправление.

Стоп-стоп, вы ж тут как раз предаете анафеме академическое самоуправление, вы уж там определитесь с трусами и кретиком.

>Раньше ему было некуда деться. А сейчас он просто говорит - "до свидания, вы как хотите, а у меня контракт с Сименсом".

И это хорошо - рынок мозгов глобален.

>И пока это не будет исправлено, пока будут существовать АН не как сообщество учёных, а как административная структура,

АН как сообщество ученыз совсем не противоречит существованию АН как клуба ученых. Благо и такие и сякие у нас существуют.

>и НИИ с нерасчленённой административной и исследовательской функцией

Мне непонятно, что вы имеете в виду под "нерасчлененной исследовательской и административной функцией", это в том смысле, что вот мне, например, приходится в рамках ведомого мною проекта решать административные вопросы?

> - любое финансирование будет уходить как вода в песок.

Ну так любое финансирование "на науку" уходит как вода в песок с т.зр, обывателя, ибо мы все тут непонятно чем занимаемся за "фантастический оклад денежного содержания".