>Люди сбиты с толку, не находят надежного места в жизни.
...
>Наш подход
>Несмотря на то, что за последние 15 лет произошло глубокое социальное расслоение российского общества – как по отношению к собственности, так и по доходам и доступу к главным жизненным благам, в России еще не произошло раскола народа на антагонистические, враждебные классы. Мы переживаем социальную аномалию и считаем, что ее можно и нужно преодолеть, не переходя на рельсы классовой борьбы. Мы не принимаем классовую риторику части левых партий и СПС, которые видят в России конфликт буржуазии и пролетариата.
1) Как раз "сбитые с толку люди" менее всего склонны к диалогу, я думаю. Но это не главное.
2) Главное в позиции СГКМ и ув. тов. Телегина - нет адекватного языка. И рыночный не адекватен и советский неадекватен.
Допустим. надо его "придумать". А вот уже интересно.
Собственно почему нет языка-то?
Я считаю прав эволюционист Ричард Докинз, в том что слова возникают для ПОВТОЯЮЩИХСЯ явлений, чтобы их имело смысл называть. Это простая и очень глубокая мысль.
Наша ситуация - принципиально нетипитчна. Согласны? Это тривиально. А вывод - нетривальный (если прав Докинз): в нетипичной ситуации НИКОГДА люди в массе своей не договорятся. именно потому что все старые слова неадекватны.
А договориться они смогут только тогда когда ситуация станет типичной, такой, которая повроялась многкратно за время эволюции языка.
Такой типичной, известной ситуацией я вижу только большую катастрофу (например, с тем же отоплением).
3) "еще не произошло раскола народа" - конечно не произошло. потому что самого народа больше нет. есть квартиранты, население.
т.о. извиняюсь за категоричность, считаю позицию "нужен диалог" БЕЗОТВЕТСВЕННОЙ, потому что это страусиная позиция, не желающая смотреть реальной ситуации в глаза.
А что нужно? Нужен не диалог, а смысловой антитеррор.
А как еще отвечать на смысловой террор? На белый террор можно было ответить только красным террором.
Только после какой-то победы на фронте смыслового террора можно будет "договариваться".
Кстати, договориться могут ТОЛЬКО побежденный с победителем.