т.е. Мигуэль, что Вы исповедуете антисоветские, антирусские ценности.
>1) придание деньгам функции меры полезности, меры нужности произведённого блага для потребителей, а не меры трудовых издержек товаров, произведённых решением только плановых органов, рассчитавших за всех потребителей их потребности;
А в СССР у денег была эта функция. Только критерии были иные. Цены расчитывались так, чтобы максимально полно удовлетворить потребности всех людей. Издержки производства( которые вовсе не сводятся только к трудовым) тщательно расчитывались именно в деньгах, как мере стоимости( а не просто в трудочасах).Но это вовсе не означало, что цены при социализме были мерой производственных и торговых издержек. Просто эти издержки принимались в расчет при формировании цен, чтобы правильно свести балансы в народном хозяйстве. Цены могли быть как меньше, чем издержки производства ( детские товары), так и значительно больше ( автомобили), исходя из потребностей социума . Плановые органы хоть и принимали решения по поводу нормировки цен, но это вовсе не означает, что они за потребителей расчитывали потребности. Они расчитывали цены, именно и только принимая в виду потребности всех потребителей, и никак иначе. Просто Вы вбили себе в голову, что люди могут заявлять о своих потребностях платя больше или меньше за тот или иной товар и никак иначе. Как будто у людей отсохли языки, отрафировалось общение, и только анонимный денежный механизм может все правильно определить. Однако все гораздо проще. Советские плановые органы планировали производство, исходя из тех же принципов, из которых исходите Вы, покупая те или иные вещи для членов своей семьи. Они говорят Вам, что им не хватает и Вы покупаете. То же самое и в СССР - дефицит на тот или иной товар в данной местности говорил плановым органам, что данный товар нужно подвозить со склада в большем количестве( а не просто повышать цены, что, разумеется, не приводит к увеличению кол-ва товара - при рынке же именно повышают, отсекая часть людей от потребления данного товара), а если на складах не хватает, то увеличить его производство, предварительно его спланировав, подбирая для этого необходимые фонды. Информировали же о дефиците плановые органы простые граждане на местах. В каждом магазине висела книга жалоб и предложений. На каждом предприятии существовала партийная организация, которой люди излагали свои нужды, потребности и претензии. Моя мать, член КПСС с 18 лет этим непосредственно занималась в партийных организациях предприятий, на которых работала. Принимала от людей заявления, просьбы и т п. , составляла отчеты и заявления в партийные органы( вплоть до высших). Писала письма, куда следует, получала ответы и резолюции, которые, представьте себе начальство на местах выполняло( попробовало бы не выполнить) и люди ей были за это благодарны. В КПСС состояло 18 млн. членов, которые и занимались, как ни странно Вам это может показаться, информирпованием соответсвующих органов страны о портебностях всех людей, а не только тех, которые обладают платежеспособным спросом. Вам не нравится подобный механизм обратной связи между потребителями и производителями, так как опосредован человеческим общением, а не анонимным денежным механизмом - да ради Бога. Только не надо утверждать глупости типа того, что кто то там в СССР за других расчитывал и "директировал" чужие потребности по своему усмотрению. Никто не навязывал советским гражданам, что им полкупать в магазинах, как сейчас навязывают с помощью надоевшей всем рекламы, которой без ведома людей насильно прерывают даже художественные фильмы. Никто тогда не делал 25% "соки" , а потом рекламировал их, как натуральные. Никто не делал колбасы из иностранных мясоблоков глубокой заморозки, а потом обманом впаривал их, как сделанные из парного мяса. Разве ж это потребители лишили себя сейчас в городах РОссии удовольствия пить натуральное молоко и перейти на порошковое? - Нет не потребители - за них все расчитали и именно "директировали" их потребности туда, куда выгодно производителю, который давно перешел по большей части на импортный молочный порошок из которого теперь шпарит "натуральную" сметану со сроком годности в полтора месяца и прочую "цельномолочную" продукцию. Примеров, когда сейчас за потребителя все решают "компетентные" люди ( менеджеры), не счесть - все это многократно обсуждалось на форуме, да Вы видно с Луны упали. И последнее по этому пункту. Когда Вы тут вещаете, что все должен определять только неполсредственный потребитель, покупая или наоборот не покупая ту или иную продукцию - Вам не приходит простая мыслишка в голову спросить его - хочет он этого или нет? Откуда такой тоталитаризм в мышлении? Меня спросите - хочу ли я своим желудком проверять качество продукции каких бы то ни было "менеджеров" - нет не хочу однозначно. В позапрошлый год на Новый год я так отравился ветчинкой, купленной в супермаркете, что никогда подобную встречу Нового года не забуду. Я не хочу, чтобы в продаже было 40 сортов фальшивых пельменей, а хочу, чтобы несколько, но такого качества, как при советской власти. Не хочу соим желудком проверять качество поддельных шампанских вин, водки и прочего и прочего. Хочу, чтобы вернулась та система контроля качества продукции, которая была при советской власти и действовала отнюдь не через анонимный денежный механизм, а чтобы за качество продукции отвечали( и не только материально, но и уголовно) конкретные люди, и чтобы именно механизм такой ответственности действовал не хуже, чем при советской власти.
>2) ориентация производителей на лучшее удовлетворение потребностей своих потребителей через ориентацию на снижение издержек и увеличение доходов;
Продавая фальшивые пельмени из кошачьего мяса можно и издержки снизить и доходы повысить и потребителей удовлетворить, у которых деньги есть только на такие пельмешки. Нам это надо?
>3) Включение в ценообразование ренты как мерила ограниченности ресурсов и внесения справедливости в распределение по труду.
А в советское ценообразование никакого мерила ограниченности ресурсов включено не было? И все потому, что не пользовались словом "рента"?