|
От
|
SITR
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.12.2002 01:07:53
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
К "учебнику". Рекомендуемая литература.
Книги:
1. С. Ю. Витте "Воспоминания".
Развитие России в 1900 – 1911 годах глазами непосредственного участника событий. С. Ю. Витте (1849–1915) занимал пост премьер-министра России в 1905–1906 годах.
2. Ан. И. Микоян "Так было".
Прекрасный источник по истории СССР в 1917–1966 годах и немного позже. Автор – участник всех основных событий этого периода, занимал высшие государственные посты, не был лизоблюдом и в воспоминаниях не корчит из себя "обиженного" и "борца с режимом".
3. Д. А. Гранин "Зубр".
Художественная биография Н. В. Тимофеева-Ресовского (1900–1981) – русского учёного-биолога и патриота, с 1925 по 1945 год жившего в Германии. Рассказывается о развитии генетики в СССР и её судьбе при Сталине.
4. К. К. Рокоссовский "Солдатский долг".
Великая Отечественная война глазами одного из наиболее выдающихся советских военачальников. Недавно вышло издание, очищенное от купюр.
5. Б. Васильев "Завтра была война".
Повесть о школе, действие которой происходит в 1940 году. Хорошо передаёт атмосферу того времени.
6. М. А. Шолохов "Поднятая целина".
7. Его же. "Тихий Дон".
Обе книги в комментариях не нуждаются.
8. В. Осипов. "Тайная жизнь Михаила Шолохова: документальная хроника без легенд".
Книга, рассказывающая о взаимоотношениях М. А. Шолохова с властями, о его переписке со Сталиным по поводу коллективизации.
9. "Премьер известный и неизвестный: Воспоминания об А. Н. Косыгине".
Книга, рассказывающая об А. Н. Косыгине (1904–1980) – наверное, наиболее талантливом государственном деятеле брежневской эпохи. Содержит информацию о "косыгинской реформе" 1965 года.
10. А. А. Тимофеева-Егорова, "Я – Берёза. Как слышите меня?"
Воспоминания метростроевки, а впоследствии лётчицы. Содержат информацию об отношении к пленным в послевоенные годы (автор попала в плен к нацистам и была в концлагере).
Фильмы:
Фильмы, как правило, не призваны служить источником по тому периоду, который в них показан (хотя иллюстрацией могут служить). Но они могут служить таковым по периоду, когда они поставлены (особенно "знаковые" или "культовые" фильмы). Я рекомендую фильмы для следующих периодов:
Период перестройки:
1. "Покаяние" (поставлен раньше, но выпущен именно тогда)
2. "Забытая мелодия для флейты"
3. "Маленькая Вера"
4. "Интердевочка"
5. "Асса"
6. "Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви"
Период 1948 – 53 гг.:
1. "Попов"
2. "Пирогов"
3. "Жуковский"
4. "Белинский"
Период оттепели:
1. "Карнавальная ночь"
2. "А если это любовь?"
3. "Чистое небо"
Можно провести анализ этих фильмов, выявить, что характерно для фильмов того или иного периода и как это связано с историей страны. Например, для биографических фильмов 1948-53 годов характерны:
1. Ксенофобия (влияние Запада показано как отрицательное или незначительное). Например, в фильме "Жуковский" герой презрительно говорит об изобретении братьев Райт, а в фильме "Попов" Маркони показан как ловкий плагиатор.
2. Отсутствие личной жизни у героев. Герои показаны как "учёные черви", проявляющие интерес только к своему делу.
3. Показ "проклятого царизма" как силы, мешающей деятельности героев. (Думаю, это явление действительно имело место.)
Всё это соответствовало тогдашней идеологии "борьбы с космополитизмом" и провозглашения приоритета общественного над личным.
Интересно сравнить биографические фильмы этого периода с фильмами того же жанра, выпущенными в другое время. Например, с советско-венгерским фильмом "Ференц Лист", вышедшим в 1970 году.