От geokon Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Игорь Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.02.2017 15:37:52 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Шапкозакидательством занимаетесь.

>>В РФ, например, вообще не производятся устройства памяти, за исключением самых примитивных. Так что, "здесь помню, здесь не помню".
>
> Микросхемы флэш-памяти объемом по несколько мегабайт для спецприменений производятся. Конечно это не гигабайтные флэшки для хранения фильмов, но сколько нужно времени, чтобы наладить их производство? Пару-тройку лет за деньги хоть тем же южнокорейским подрядчикам. Почему Путин этого не хочет делать – спросите у Путина.

Логика такая: во-первых, не нужно, во-вторых - Путин виноват?


>>Поэтому все, что связано с новейшими направлениями сбора и анализа ("big data") информации - недоступно нам.
>
> Эти направления не слишком подвинули традиционные отрасли, даже ВПК. А чисто для математики – все это просто закупается за рубежом.

Никогда новое не двигает старое сразу и далеко. Постепенно, однако, двигает.

>> Недоступно и хранение того, что надо - все надо купить в Ю.Корее, кстати. Именно там самые крупные в мире гига-фабрики Самсунга и Хайникса.
>
> Что, недоступны зарубежные микросхемы памяти? Да их как грязи по дешевке.

Есть даже программируемые на уровне "железа" диоды. Не обнаруживаются никакой диагностикой принципиально. Включаются по особой команде и меняют работу устройства памяти, делая его непригодным. НАзывается это - внешнее управление. В военной технике не допустимо.

>>В электронике огромная номенклатура изделий. Ее выпуск экономически не оправдан, если нет гражданского производства.
>
> Я, знаете ли, сам электрощик и много чего умею делать. Во всяком случае из готовых микросхем. На Западе бессмысленная избыточность однотипных изделий. Разные фирмы производят практически одинаковые микросхемы. За счет этой избыточности и возникает гиганская номенклатура. На самом деле она не такая уж гигантская. Экономически оправдан любой выпуск, если под него выделяются деньги. Неважно кем – обывателями или государством. Производителями все равно, кто будет окупать их производство. Конечно я только за, если всю нужную нам электронику мы будем выпускать сами. Но против того, чтобы мы заваливали мировые рынки этой своей электроникой.

Ни о каком завале мировых рынков нормальные люди и не мечтают. ТОлько идиоты либерально-финансовых слоев, которые в отличие от вас и утюга починить не умеют, бубнять о внешних рынках и конкуренции там. Нам нужно привоить в порядок свое хозяйство рациональным образом. Нужно валить "финансовую братву" и управлять на основе натуральных показателей. Нужно учитывать финансовые мультипликаторы собственных производственных циклов и организовывать большие материальные проекты.

>>Военные питали это производство лишь до конца шестидесятых. БОлее того, невозможно и обеспечение необходимого технологического уровня без больших тиражей, серий, не говоря о качестве производства.
>
> Не вижу связи технологического уровня со сверхбольшими тиражами, так чтобы еще и на экспорт хватало. Как и качества производства. Военная приемка всяко лучше обывательской. Если что и посылать на экспорт, то принципиально рассогласующееся с нынешней западной политикой торговли, направленной на потребителсьтво и быструю смену изделий на однотипные. Видно, к примеру, что современные смартфоны уже более совершенствоваться вряд ли будут ( ноутбуки уже давно практически не совершенствуются). Ну так значит надо производить долговечные смартфоны, служащие десяток лет и более. В современных ноутбуках - в большинстве - очень плохо решена проблема охлаждения, от этого они быстро портятся. У меня создалось впечатление, что западные инженеры вообще не понимают физику теплопередачи и делают абы как. Корпорации решать многие подобные проблемы и не намерены.

Есть законы количества, переходящего в качество. Как же вы не знаете? Военная приемка принимает "качество" по регламенту, но не определяет технологичекого уровня изделий. Современное полупроводниковое производство достигло невероятно высокого масштаба технологий. В РФ это не так известно и понятно публике, поскольку у нас этого сейчас и нет, как нет и огромной инфраструктуры, обеспечивающей эти производства. Нет компаний мировых лидеров на слуху, нет в магазине видимых результатов. Все в мире знают и помнят, например, японские Сони, Тосиба, Хитати, Митсубиси, Омрон, Ситизен, Сейко-Эпсон, Канон, Фудзитсу... всех и не перечислить.

В США, ведущей стране полупроводниковой электроники, контролирующей около 50% глобального рынка полупроводников, занято около 250 тысяч человек. В 2015 году в США на каждого жителя было продано 230 полупроводниковых изделий, всего 74 миллиарда. Занятые в этой отрасли обеспечивают еще более миллиона высококвалифицированных рабочих мест в стране (semiconductors.org/)

Американская п\п промышленность в 1960-2007 годах обеспечила около тридцати процентов всего роста производительности и инноваций в экономике в 1960-2007.

Насчет долгоживущих изделий - это очень важный аспект производства для России. Нужно на это обращать особое внимание, нам за свистками и красивыми обертками не угнаться никак при существующем положении.

Да и зарплата, совсем не та в этой отрасли. Например, П/п рпомышленность штата Техас (давно уже не ковбойского!) в 2015 году обеспечивала 40 тысяч рабочих мест со средней зарплатой более 100 тыс долларов в год и объемом продаж 13 миллиардов, что практически соответствует объему товарной продукции (не полупроводников, а "всего") всего радиоэлектронного комплекса России в 2013 году.

>>В нашей авионике, кстати, используется более половины импортной комплектации. Это как, по-вашему, суверенитет?
>
> Но ведь большинство из этих электронных комплектующих общедоступны, а не уникальны. Их поставки просто невозможно прервать, как бы Запад не старался.

Существуют правила и регламенты системные. Когда они нарушены даже локально, нет никаких гарантий работы системы. В оборонке это не допустимо. НО допускают пока.


>>Обычная ситуация - раз нет отечественного, "но надо" - покупают за рубежом.
>
>>Процессоры - нет номенклатуры, не хватает и производства. И в то же время производство не загружено (Микрон). Но ему дают деньги на выживание через липовое финансирование на НИОКРы. Не давать - умрет производство.
>
> Дело в том, что дело не в умениях, а в политике. Если бы Путин и К приняли программу перевооружения всех государственных систем связи и всех госучреждений на отечественные компьютерные технологии, то она была бы выполнена. В госучреждениях – только отечественные компьютеры с отечественными процессорами. Хотя бы для начала. Благо на Западе компьютерные технологии сильно тормознулись.

КОнечно, нужны подобные стимулирующие протекционистские решения. Но без серьезной и обоснованной уверенности в том, что это будет использовано эффективно, их принимать нельзя. Все разворует болото, как обычно. Там может утонуть любой объем. А те, кто должен обеспечивать выпуск - не верблюды, скажут, тоже как всегда, что им надо то и се, а без этого ни за что не отвечают.

Да и проблема не в деньгах у нас, а в постановке и контроле достижения целей, специалистов современного уровня тоже нет, поскольку нет такого уровня производств уже давно.


>>А как все наладить - такой и задачи нет в правительстве. Надо только инвестировать правильно ( то есть раздавать деньги и отчитываться за раздачу) и сдледить за инфляцией (подпечатывать бумагу), да затыкать пробоины, когда они на виду.
>
>>Россия тратит на НИОКРы огромные суммы сравнимые с США (!). А на выходе лишь негромкий выхлоп с запахом коррупции.
>
> Ну это Вы преувеличиваете сильно про огромные суммы, которые тратит Россия на НИОКРы. На ту же технологию 65 нм государство выделило жалкие несколько миллиардов.

Академик Бетелин пишет, что доля России в общемировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет всего 0,4% при бюджетных яссигнованиях на НИОКР одними из самых больших в мире (ВБ Бетелин, "Инновации" №6 (212)б 2016).

Прблема в том, что нет отдачи от этих вливаний. Нет массовых производств. А имеющиеся немногие даже не загружены! ТОлько они могут давать отдачу в современных услових. Это и есть "уровень эффективности", его надо достигать. "НА коленке" достичь в проихводстве ничего нельзя. Все отрабатывается в сериях, в массовом производстве. ТОлько так можно понизить стоимость, затраты.

>>Выхода в серийное проихзводство нет. Нет и культуры массовых призводств. Нет и людей, знакомых с этим. Вы глубоко ошибаетесь в своем шапкозакидательстве насчет человеческого потенциала.
>
> Люди, знакомые с этим есть. Другое дело, что им заказывают по 500 пластин в год.

Знакомые, не значит имеющие опыт. Опыт - это время, которого очень мало. Каждый переход к следующему типоразмеру требует разработки новых технологий и усовершенствования технологий. Технологии - это оборудование и материалы, а также новые процессы. Ни того, ни другого уже в России практически нет. НУжно воссоздавать почти с нуля. ТОгда и можно подойти к "уровню". Условия нужны. Кто их создаст, когда это даже не осознано руководством?

Пока что улюкаевых и захарченков сажают понемногу. Но это только негативная борьба за жизнь, стряхивание паразитов. Самое начало. А системная позитивная деятельность, созидательная еще далеко впереди. Недостаточно еще паразитов стряхнули, чтобы в сознание прийти. "Антибиотики системные" нужны, оплата по труду (результатам), а их нет.

>>Все, что есть - в основном от СССР: и ракеты, и самолеты, и подлодки, атомные станции прикиньте научно-техническую базу СССР, на которой это было создано, и поймете, что этого в будущем уже не предвидится - той БАЗЫ уже нет, есть лишь ее жалкие остатки.
>
> Но наука и техника с тех пор в базовых отраслях не сильно продвинулась. Вы слишком большое значение придаете современной электронике. Но она не породила революций нигде кроме бытовухи. Ни в энергетике, ни в авиации, ни в космосе, ни в транспорте.

>>Без массового производства чипов нет и собственного электронного машиностроения, нет НИКАКИХ серьезных приборов отечественного производства. Нет даже простейших электронных микроскопов.
>
> Массовое производство чипов - в каких пределах? Я категорически против того идиотизма, который в Южной Корее творится. Я против того, чтобы своими чипами торговать на мировом рынке в больших масштабах. Эта отрасль должна знать свое место и не вынимать людей из других, более важных отраслей. Эдак мы, как корейцы, не только без современного ВПК, но и без жратвы останемся. Дифференцированная экономика лучше недеффиренцированной с точки зрения суверенитета. Надо определить потребности внутренней экономики в электронике с учетом длительного сока службы изделий. Потребительскую гонку со сменой девайсов каждые два года пресечь на корню как вредительство.

Не можешь, не торгуй. Какая в этом мудрость? В этом импотенция.

В гонки вступать не надо, а продавать нужно продукты труда, а не недра и людей. Вроде, очевидно.

>>Нет передовых конструкционных материалов, как и возможности их обработки. ТОлько не рассказывайте мне про титан. У нас даже современной стекольной промышленности нет. Это ведь ширпотреб...
>
> Помню, как лыжная палка у лучшего в недавнем биатлониста планеты Бйорндалена, сделанная из передового конструкционного материала, сломалась от удара о надувной столб прямо во время лыжной гонки. Не надо преувеличивать все эти передовые материалы. Я сам бегаю зимой на беговых лыжах, как только стал покупать такие палки – они в труху превращались очень быстро. Металлические раньше только гнулись. До 1991 года в СССР было развитое материаловедение. С тех пор мир далеко ушел? Больше пиара тут. Многие современные отечественные изделия лучше импортных - например российские керамические кран-буксы лучше импортных. Если они начинают течь, их надо только подтянуть по резьбе, чтобы прижать нижнюю прокладку. Западные так не прижмешь, там идиоты-проектировщики ( а может намеренно) сделали бортик. В общем и целом за последнюю четверть века в мире очень мало нового изобретено. А то, что изобретено, не заменяет часто старого или намеренно делается по технологии купил-выбросил. Те же керамические кран-буксы много хуже старых, если вода чуток содержит твердые частицы. Керамика их не переносит.

"Сильный ход", насчет личного опыта в передовых материалах. Вы бы еще про карбид кремния, керамику на основе опыта кухонного рассказали. Это не по делу.

>>Зря вы так уничижительно насчет ширпотреба - это ведь то, чем каждый человек живет, это основные объемы всех производств в конечном счете ради этого все, чтобы люди могли обеспеченно жить и иметь время на внутреннее развитие.
>
> Человек не живет высокотехнологичным ширпотребом. Он на него тратит, если он нормальный, небольшую часть своих доходов. Много я потратил? – два ноутбука за 13 лет. Мобильники покупал только и исключительно при поломке прежнего. Долго, к сожалению, не живут.

Основной ширпотреб ДОЛДЖЕН быть отечественным. Я уже не говорю о критических для безовасности отраслях типа электротехники. В развитой стране вообще не бывает импортных розеток и выключателей, проводов и т.п. - все свое.
Иначе, все оплачивается недрами и кровью населения.

>>Нет и сложной механообработки, кроме как где-то в неизвестном месте на импортном оборудовании, которое может отключаться само по себе по неведомым причинам в неведомой импортной электронике или сообщать куда-то о своей работе, да чертежи передавать.
>
> Электронику в таких вещах часто переделывают. Все же в России много умных и знающих людей.

Я о механообработке. Современные ЧПУ нигде и никто не переделывает. Переделявают старье, чаще наше советское, бывает и импортное.


>>Свое станкостроение убито начисто. Убито и образование в этой сфере. Вообще образование при смерти. А гэ. Фурсенко продолжает свою работу на высоком посту.
>
> Ну не начисто. Сейчас шевеление в этой области есть, холдинг вон собираютмся станкостроительный делать на базе компании «Стан». А вообще в СССР много чего делалось в этой области. Люди многие остались, кто понимает в этом.

Остались. На пенсии.


>>Без собственных машин и заводов не бывает НИКАКОГО суверенитета. Без трудящихся творцов суверенитета не бывает. А пока у нас трудящиеся творцы никому особенно не нужны.
>
>>Если что и происходит сейчас в России, то только благодаря индивидуальным подвигам некоторых подвижников. ТОлько благодаря им сохраняется еще видимость суверенитета. С наличным болотом, привычным к воровству, очень трудно работать. Особенно если учесть, что это болото расположилось в верхнем слое управления.
>
> Но это лучше, чем когда хозяйничают глобализаторы на твоей территории, а тебе используют в качестве рабсилы.

Ну, да. А еще лучше быть сытым, чем голодным.


>>Это болото заполонило все пространство деятельности "регламентами" (по-европейски!), и теперь все находятся в состоянии типа итальянской забастовки - деньги все берут, а выполнять никто ничего не хочет, и отвечать не заставить.
>

Вот на эту проблему совсем вы не обратили внимания. Это яд сильный для нас.