От И.Т. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К И.Т. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 21.10.2016 00:52:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Сотула Георгий. Отклик на цитату.Социологи: Лень —признак высокого интеллекта

Сотула Георгий.

ОТКЛИК НА ЦИТАТУ:
Социологи: Лень —признак высокого интеллекта


Лень является признаком интеллекта ее обладателя. Как сообщили ученые из Университета Флориды (США), люди с высоким IQ чаще погружаются в себя, они физически менее активны, чем те, у кого IQ ниже. Загруженные работой люди, как правило, меньше размышляют. Эту теорию исследователи проверили в ходе эксперимента с участием 60 студентов. Из них сформировали две группы, разделив по результатам тестов условно на «мыслителей» и «не мыслителей». Добровольцам было поручено выполнить различные задания. При этом уровень их активности как физической, так и умственной регистрировала специальная аппаратура. Оказалось, что те, кто попал в группу «мыслителей», меньше двигались. Им никогда не бывает скучно, поскольку их сознание занято размышлениями. А вот более активные люди реже занимали свой мозг мыслительными процессами, которые не имеют прямого отношения к делу.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Образ того, кто написал и проделал работу создается очень обстоятельный. ТАК ЛИ ЭТО ?

Несомненно, что высокий ум и честность - друзья 'не разлей вода'. Говорим же не просто об уме-интеллекте, а о высоком. Говорят ли те же самые социологи о типичных массовых процессах, которые приводят к скудоумию? Практически нет. Возьмем к примеру один из типов телепередач - интервью. Обычно берется у такого человека, на которого ориентируют других потребителей телепродукции. При этом 'этикетом' задающего вопросы утверждена позиция, в которой личной позиции спрашивающего НЕТ. Эта позиция проектируется на зрителя. Зритель годами и десятилетиями приучается к отсутствию личной позиции. А то мнение, которое зритель считает 'своим' очень легко на следующей неделе поворачивается другой 'информационной' передачей.

Тоже нужно сказать и о книгах прошедших веков. Удельный вес книг, устремлящих к размышлению , мал. Почти нет книг, где автор не боится и показывает свое незнание, размышляя и обозначая потребность в незнаемом. Поэтому успешно сформирована 'сытая лень' психики интеллектула. Как с ней воевать - НЕ ЗНАЮ.