От Artur Ответить на сообщение
К All
Дата 31.07.2015 17:29:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Любопытно, зачем СГКМ в вопросе Арцахского конфликта всё время игнорирует факты

>За последние двадцать лет мы были свидетелями множества трагедий целых народов, в массовом сознании которых этнонационализм вышел из‑под контроля.

>Так, он в короткий срок разрушил Югославию.

>Наглядной иллюстрацией последствий, к которым может привести взрыв этнонационализма, служит разожженный во время перестройки вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

я много раз на форуме приводил различные документальные свидетельства того, что для армянского народа карабахская проблема ни когда не теряла свою актуальность, т.ж как наличие тюркской солидарности между руководителями тюркских республик СССР. Никакого взрыва этнонационализма в Армении/Карабахе не было, был запланированный частью верхушки СССР его развал, в котором в качестве рычагов использовалось много чего, в том числе и законсервированный карабахский конфликт. Уже в 1989 - 1990гг в Армении открыто говорилось о том, что руководство СССР ведёт дело к распаду страны, и Армении необходимо быть к этому готовой. я вполне могу привести документальные ссылки на газетные статьи, в которых это говорилось. Уже на митингах 1988г открыто говорилось, что Яковлев поддержал карабахское движение. Не привожу эти ссылки только потому, что СГКМ всё равно их проигнорирует, это не вписывается в его позицию.
Вполне очевидна разница между взрывом этнонационализма, и активизацией политического движения, исходящего из защиты национальных интересов в условиях надвигающегося развала СССР

А в стратегическом смысле, а не в оперативно-тактическом, расконсервация этого конфликта была неминуема из-за наметившегося расхождения корневых интересов СССР и Армении относительно Западной Армении.

Выход Армении из СССР, как и расконсервация карабахского конфликта были неминуемы с того момента, как Косыгин в Турции заявил, что СССР не имеет к Турции территориальных прентензий, а в Армении был построен памятник жертвам геноцида и каждый года 24 апреля весь народ отмечал день траура по жертвам геноцида.

С самого начала вхождения Армении в СССР вследствие прямой активности руководства СССР Армения понесла тяжелейшие территориальные потери в пользу Грузии, Азербайджана, Турции, не имевшие ни каких оправданий. Естественно, что это как то терпелось, пока СССР не декларировал демонстративного отказа от претензий к Турции, но после этого выход Армении из СССР стал неизбежен
Даже если бы не было развала СССР армяно-советские противоречия неизбежно нарастали бы из-за Западной Армении, и в конце концов армянский народ самостоятельно поставил бы вопрос о выходе из СССР

Я не думаю, что матчасть по этим событиям трудно гуглима и не известна для СГКМ - такое невозможно предположить для добросовестного и квалифицированного учёного. В карабахском конфликте очень велика роль армянской диаспоры - т.е все сегменты армянского народа приняли участие в этой тяжелейшем для Армении конфликте/противостоянии/войне.

Вот и интересно, что именно постоянно оказывает непреодолимое давление на объективность СГКМ в вопросе армян - я ни разу не встречал его высказывания на тему Карабаха, в котором бы тень не наводилась на плетень. Цена вхождения Армении в СССР, вследствие прямой активности руководства СССР, оказалось исключительно велика - Армения понесла тяжелейшие территориальные потери в пользу Грузии, Азербайджана, Турции. Даже эти тяжелейшие потери были выносимы, пока СССР и Армения были солидарны, но как только эта солидарность исчезла, активизация всех вопросов о территориальных проблемах Армении с соседями стала неизбежной.

А в оперативном смысле, Горбачёв/Яковлев/Ельцин разваливали СССР и исторический опыт предыдущего развала совместного государства России и Армении - РИ, хорошо исследованного западно-армянской мыслью, прямо говорил армянам как надо себя вести в такой ситуации