От Макс Ответить на сообщение
К All
Дата 21.05.2015 00:17:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Справедливость как фундамент общества будущего

Справедливость как фундамент общества будущего

Можно заметить, что все новшества в законодательстве правительство подкрепляет ссылкой на необходимость обеспечения социальной справедливости. Эта опора никак не сдерживает и не ограничивает инициатив. Кроме детей, все уже знают, что если правительство объявило о предстоящем увеличении зарплаты, то надо ждать сокращений штатов и пересмотра должностей. Поэтому просто требовать справедливости в устройстве государства нет смысла, никто не возражает.

Меж тем строить общество будущего необходимо на общем понимании слов, а главное, на таком переустройстве общества, чтобы справедливость была присуща самому хозяйственному порядку. Основной рычаг, который применяет государство для улучшения страны, это стимулирование. Но стимулирование предполагает наличие разумного хозяина и неразумного работника, которого надо подгонять в нужную сторону. Слово стимул и переводится с латыни как палка, чтобы погонять быка.

Двигаться к решению можно из разных начальных точек,я начал здесь двигаться от идеи стимулирования, что необязательно. Необходимость в стимулировании объясняется двумя причинами: несовпадение интересов в экономической деятельности отдельных предприятий, предпринимателей и общества в целом; наличие полезных для общества эффектов от деятельности предприятия, которые сам предприниматель не получает. Но почему же тогда не поставить вопрос о таком переустройстве хозяйственного порядка, чтобы интересы совпадали, а внешние эффекты, положительные для общества или отрицательные, ложились на их инициатора. У государства, а точнее у правящей бюрократии выбор, можно оставить как есть, и тогда поток денег, проходящих через руки бюрократии будет со временем расти, а можно взяться за трудную работу по переустройству хозяйственного порядка, но тогда и власть и деньги будут утекать из рук бюрократии. Нет такой политической силы в России сегодня, которая могла бы поставить вопрос категорически: если власть не принимает мер на благо народа, то она преступна (так ставил вопрос декабрист Пестель, повешен). Но такая сила и не может появиться, пока не будут эти меры известны и понятны людям.

Поэтому я и вижу долг научных работников и всех грамотных людей совместно обсуждать и в ходе обсуждений создавать концепцию справедливого общества. Не может быть справедливого общества равно для всех групп, имеющих разные интересы. Оставим в стороне психологию и отклонения, главное здесь в самой экономической системе, которая делит людей по интересам. Но общий интерес не может возникнуть без общей собственности. Можно было как в Советском Союзе объявить эту цель достигнутой, но формальное наличие такой собственности еще не делает ее реально общедоступной в производстве. Перспектива, на мой взгляд, в том, чтобы в условиях рынка включить в экономику общественную собственность, восстановить сектор экономики на базе общественной собственности. Тогда станет возможным теоретически объединяющий людей интерес, возможна оптимизация экономики по единому критерию, возможно создание предприятий без обращения к банкам за кредитами, ослабление власти финансового капитала.

Более подробно о концепции освоения общественной собственности в статьях по ссылкам:

http://theoreticaleconomy.info/articles/899.pdf

http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_15/Andreev%20Yu.N.pdf