Привет!
>>Будем дальше продолжать обсуждать вопрос о том, что такое объективная реальность.
>>Извините, но вычислить скорость полета снаряда можно относительно любой системы отсчета.
>>Причем достоверно установить. Что и означает, что данный элемент реальности (скорость снаряда) существует и объективна.
>
>Интересно. Рассмотрим несколько кандидатов в элементы реальности
>1. скорость снаряда 1 км/сек
>2. скорость снаряда 1 км/сек в ИСО Земли
>3. скорость снаряда 31 км/сек
>4. скорость снаряда 31 км/сек в ИСО Солнца
>Какие из них по-вашему являются элементами объективной реальности, а какие нет?
Все являются. Вы бы еще привели пример 1 км/cек, 1000 м/сек, 100000 см/cек, 3000 фут/сек - какая из этих скоростей элемент объективной реальности?
>>>Это вовсе не определение. Определение пишется как-то иначе, наподобие: "Объективной реальностью называется совокупность наблюдаемых фактов, которые ... ... ... "
>>Предлагаете поучить Эйнштейна, как пишутся определения?
>>Тогда уж с Ленина начнем - он как раз такое определение дал, и я в его определении противоречий с Эйнштейновским не вижу.
>>Вы видите?
>
>У меня нет под рукой сборника определений разных авторов. Ссылка на объективную реальность это часть вашей аргументации, вот и напишите, что это точно такое.
Да ради бога. Я же указал на определение Эйнштейна. Могу и ленинское привести - в сокращении - материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях, которая ими фотографируется, отображается, но существует независимо от них.
>Из фрагмента приведенного вами текста "В полной физической теории существует определенный элемент, соответствующий каждому элементу реальности. Достаточным условием реальности той или иной физической величины является возможность предсказания ее с достоверностью, не нарушая системы." мне, например, непонятно является ли скорость снаряда каким-то там элементом теории который соответствует какому-то там элементу реальности. Или элементу скорости, которая может принимать разные значения в разных ИСО, соответствует бесконечное множество элементов реальности? Чем ссылаться на туманные цитаты авторитетов, лучше дайте пусть свою, зато ясную формулировку.
Со скоростью несколько непрозрачно получается - давайте возьмем импульс - он, слава богу, закону сохранения импульса подчиняется.
Т.е. берем пушку, стреляем снарядом. Зная импульс при отдаче пушки, достоверно вычисляем импульс снаряда, как элемент объективной реальности.
Ну, или в приложении к КМ - измерение спина электрона дает возможность достоверно установить величину спина спутанного электрона - поскольку последний - элемент объективной реальности. И без всякой мистики вроде квантовой телепортации.