Re: Фотограмметрия, температура газа вокруг ракеты во время отделения I ступени
>Не беспокойтесь за этих людей. Они живут с чувством полностью выполненного долга и прекрасно сделанного дела. Вряд ли Вы даже способны представить себе, сколько труда пришлось приложить этим людям, чтобы сделать свое дело. Их слава совершенно заслуженна - а точнее, их слава намного меньше, чем они заслужили.
Конечно, они трудились очень много! Я и не сомневаюсь, что они были натренированными астронавтами. Тем обиднее им было, когда узнали, что на никакую Луну они не полетят. Вы смотрели, надеюсь, фильм "Козерог-1"...
>Не вижу, какая опасность может быть для Вас в этой работе. Работа совершенно объективна, не использует никаких произвольных предположений. Чистая фотограмметрия доступного материала. Когда работа по "Аполлону-11" будет закончена, я выложу в общее пользование файл с моделью. Если кто-то в ней усомнится и захочет проверить - он всегда сможет это сделать. Это можно сделать уже сейчас, повторив независимо мою работу. Снимки все в общем доступе, программу тоже нетрудно найти. Сделанная работа отражает объективное состояние вещей, то есть отражает правду. Правда может быть опасна лишь для тех, кто боится правды.
По-болгарски "опасен си" (ты опасен) означает что-то вроде "ты даёшь!" Я всё-таки думаю по-болгарски, даже когда пишу по-русски :) Что касается боязни, не правды боимся мы, а изощренными методами фальсификации, которые американцы применяли уже тогда. Что касается Вашего труда, то я не сомневаюсь, что он объективен. Вы проделали большую работу - поздравляю! Труд есть труд, ничего не скажешь. Правда я тоже не сидел с скрещенными руками, но результат моего труда увидите позже :)
>Она сможет прожить некоторое время - пока кто-нибудь (может быть, и я сам, если руки дойдут) не выполнит фотограмметрию снимков, скажем, "Аполлона-15", где масштабы уже не сотни метров, а многие километры, причем окрест горы высотой по 4 км и непрерывные кинопленки съемок этих ландшафтов.
Сделайте, тогда и обсудим. Если и тех самых гор найдете на съемках LRO, конечно. Кстати, и это не будет сюрпризом. Горы видны уже и в телескопе с Земли и американцы знали о них предварительно, конечно. А как сделали съемку? Сценическое мастерство! Не надо недооценивать уровень наземных технологий тех лет :)
А теперь посмотрите на графику справа на стр. 17-6 отчета "Аполлона-4" ( http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19900066482_1990066482.pdf ). Температура газа в межстепенном переходнике во время, когда сделан (хотя и на другой ракеты, но опять такой же "Сатурн-5") снимок http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html 1 сек. после разделения ступеней, когда расстояние между ними уже несколько метров (а следовательно, отходные газы работы РДТТ разделения уже смогли заполнить всё пространство) - всего-навсего... 600 K! Никакие там не тысячи градусов, как Вы писали. Так что скорость звука в таком газе не более чем в полтора раза превышает обычную (так как скорость звука пропорциональна квадратному корню температуры) и тогда скорость ракеты по углу конуса косого скачка уплотнения получается около 1,4 км/с. А по методу отставания дымов при частоте кадров съемки 32 к/с (позже я Вам объясню, откуда она взялась), получаются около 1,2 м/с. Возьмем среднее значение - 1,3 км/с. Всё! Разговор окончен. Как и почему скорость не смогла увеличится до штатных 2,4 км/с - уже вопрос раскрытия очередной загадки НАСА. Ну не дают они нам скучать и всё! :)