От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К All
Дата 19.05.2010 18:04:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

офф. что я думаю про всю эту фигню вокруг марксизма

я готов признать, что СГКМ где-то прав в том, что Макрс - редиска. Я пришел к этому в результате долгих размышлений о природе предательства Стругацких.

Было ли предательство? Или кто-то скажет что они всегда были с двойным дном? Или они были марксисты - антисоветчики?

коммунизм по марксу - это нечто странное. точное определение: общество в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. это не имеет ничего общего с советским строем. это самый махровый либерализм. смысл советского строя - строго наоборот. пока не достигнуто таких общих параметров экономики, всей инфраструктуры - о личности думать рано. и это правильно. в общем сейчас то видно что индивидуализм надо было насаживать искусственно в нашем кремтьянском обществе. чем андропов и занимался, крышуя высоцкого и не его одного всю таганку, в целом. думаю, тех же стругацких он же крышевал.

я думаю, как все умные люди, они не имели строгих убеждений, а находились в суперпозиции взаимоисключающих взглядов.

думаете ленин или сталин не понимали преимуществ частной инициативы и издержек социализма? Ленин оттягивал национализацию, а Сталин всегда поддерживал выскочек. знали, и лучше других. но как порядочные люди, делали выбор в пользу защиты слабых. это нравственный выбор, а не интеллектуальный. а стругацкие выбрали сильных за счет слабых.

простого и гармоничного баланса личности и социмума еще не придумали
поэтому каждый делает выбор сам.

НО. Это нельзя мешать с методом Маркса. И тут СГКМ, безусловно, выплеснул не один детский сад ребенков вместе с водой.