Re: Человеческое измерение.
Спасибо, за Вашу позицию. Хотя такого восприятия я не ожидал.
>По моему мнению, недопустимо превращать гражданина в зрителя политического театра, а политиков в актеров, борющихся за аплодисменты в форме банковского рейтинга.
И «зрители политического театра» и «актеры, борющихся за аплодисменты в форме … рейтинга» уже имеются – это наша действительность. Предложение состоит в том, чтобы граждан-зрителей сделать более активными и ответственными, а политиков-актеров, зависимыми не только от финансовых групп, но и от «зрителей». Хоть в какой-то мере. К тому же дать возможность получить финансовую поддержку политикам, идущим вразрез с существующей олигархией. А «банковский» - просто удобный, доступный всем механизм.
>Это аморально. И даже кажущаяся эффективность такого подхода, в конечном итоге ведет к тяжелейшим потерям. "Царствовать, лежа на боку" - несомненно приятно. Но - развращает и самого человека, и того, кем он таким способом пытается манипулировать.
Мне кажется, Вы ошибаетесь. Сам процесс именного вклада, факт, которого доступен в Интернете (бюллетене), сама политическая направленность такого действия требует обдуманности, ответственности и решимости. Снятие вклада – возможность, необходимая в начале для предотвращения опасений в махинациях. Смотрите на это как на альтернативу ЦИК, организованной «снизу» и более прозрачной. Как это может развратить политиков (тех, кем он таким способом пытается манипулировать)?
>Идею в Вашем варианте я не могу принять в принципе. Честно говоря, акционирование в фондах развития я бы тоже преобразовал в форму ВЗНОСОВ. Без гарантий возможности выхода из игры без потерь. Но зато с гарантией вовлечения вкладчика в работу, когда для этого созреют условия. Вклад не в спектакль. Вклад в дело, в которое сам готов влезть с ушами, но только самостоятельно организовать не в силах.
Вы точно изложили суть идеи в её конечном варианте. Но до этого необходима «раскрутка», массовость, снятие возможных опасений и отработка механизма. Моё предложение, конечно, только этап на пути к цели.
>Лично я в таком начинании участвовать посчитаю для себя недопустимым. Кстати, и потому, что это оскорбляет тех, для кого вклад в 200 долларов - слишком велик.
Сумму вклада можно обсуждать. Мое мнение, что вклад должен быть посильным, но не символическим. Не думаю, что людей не имеющих 200 долларов и желающих активно участвовать в политической жизни, много. Но для них я предлагаю возможность возврата. Пусть они не смогут помочь материально, а высказать своё мнение в голосовании смогут с тем же весом, что и участвующий в них миллионер. Поскольку сумма гражданского вклада для всех вкладчиков одинаковая.
>Кстати, я не считаю себя Гражданином. Я считаю себя Русским. И только что осознал, что это антонимы.
Вам как историку виднее. Может быть я ошибся с термином, но как назвать человека, готового за свою страну совершить решительный поступок, а не просто подданного-обывателя?
С уважением.