От Антон Совет Ответить на сообщение
К В.Б.Губин
Дата 23.02.2009 10:17:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

12. Сущность инерции

ФКМ.ФКН

Мой вопрос*:

«Если не добавлять второй машине оборотов, то движение обоих авто, после преодоления инерции первого, будем равномерным и прямолинейным. Так как ускоренному движению мешают силы трения колес первой машины о землю. Внимание, вопрос: почему первое тело движется равномерно, хотя есть сила, которая постоянно действует на него? Классические механики ответят, что воздействие второго авто расходуется только преодоление сопротивление трению колес первого автомобиля, поэтому силы, действующие на него опять уравновешены. Но, при этом, они не могут указать ПРИЧИНУ, по которой это движение продолжается. Они говорят, что тела будут двигаться по инерции. Но, что такое сама инерция?»

Ответ Губина: «Что такое инерция - никто точно не знает**».

Почему же? Сами физики говорят, что инерция есть свойство тела сохранять состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения при равновесии сил, действующих на него. Другое дело, что такой ответ не всех удовлетворяет. В том числе и Вашего покорного слугу. Ибо так отвечать – это все равно, что сказать, как это делали марксисты: сознание есть свойство высокоорганизованной материи. И после этого почить на лаврах.

Вот я и пытаюсь, по мере своих малых сил найти этот ответ. Может, на этот вопрос как раз и смогут ответить «не физики»? :-) Мне думается, что надо всячески поощрять работу над этой проблемой. И у физиков, и у всех других. Чем больше интерес и чем больше народа занимается, тем выше вероятность решения проблемы. Или я неправ?

Если я осмелился создать свою филофскую систему (Какой ужас! Не философ, ведь! И даже – не физик!), то, естественно, я должен объяснить с ее позиций ЛЮБУЮ вещь. По крайней мере, попытаться сделать. Разумеется, не любую в частностях всех наук, а на общем уровне. В основах. Ибо дело филы – обосновать другие науки. Найти общие основы всего. Поэтому и об инерции мне приходится сказать свое слово. Деваться-то некуда. :-)

Очевидно, что понятие инерции применяется физиками только для тел. (Или есть и другое применение? Типа «инерции мысли», «инерции восприятия». Впрочем, даже если оно и есть, то нас сейчас интересует именно тел инерция.) Любое тело, как известно, находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Вычленить его из этого взаимствия можно только лишь в абстракции. Поэтому, вполне логично попробовать объяснить явление инерции исходя именно из этого взаимодействия. Но, конечно, не забывая и о тех взаимиях, что есть между частицами тела.

Мое предварительное (отмечу) объяснение инерции следующее. Равенство сил действия и противодействия в любой точке границы тела должно соблюдаться неукоснительно. Всегда: и при любых движениях, и при покое. Иначе не будет соблюдаться третий закон Ньютона. Находится тело в покое, движется равномерно или ускоренно – все равно: в каждой точке должно быть равенство силы, действующей на тело со стороны среды (других тел, в частном случае), и сил, которые действуют со стороны тела на среду.

Но тело взаимодействует со средой НЕ ТОЛЬКО со стороны своей внешней границы, но и КАЖДАЯ его частица взаимодействует с этой же средой. Ибо тела внутри НЕ ЯВЛЯЮТСЯ сплошными. Существуют межмолекулярные и межатомные пространства, заполненные окружающей средой. Такой же, как и вне тела. Если, конечно, иметь в виду не воздух, а то, что находится в глубине мироздания, в его основе.

И взаимствие этих частиц с окружающей их средой тоже подчиняется третьему закону. Поэтому силы действия и противодействия должны быть равны. Когда же мы прилагаем к телу неуравновешенную силу, то она действует не только на все тело в целом, но и на каждую его частицу. Ибо для того, чтобы сдвинуть тело, как целое, нужно сдвинуть все его частицы. Так вот, сопротивление именно частиц изменению положения тела и является инерцией.

В пользу такого взгляда говорит тот факт, что инерция прямо пропорциональна массе. Не зря говорят, что масса есть мера инертности тела. А это значит, что чем больше частиц – тем больше масса и, соответственно, и инерция тела. Так как чем больше частиц внутри тела, тем труднее перевести его на другой уровень равновесия с окружающей средой.

Но это пока всё – так: фантазии философа-самоучки. Да и еще и в состоянии хронической усталости. Глубоко в это дело мне лезть некогда. Больше интересуюсь социальным.

А.С.
23.02.2009 9:16
http://www.sovet14.narod.ru

------------------------------------------------
* П.48. Первотолчок – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/264082.htm
** Сколько я говорил инженерам – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/264184.htm