От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 09.12.2008 15:52:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: способы имитации

>Я не исключаю варианта, когда часть грунта была доставлена автоматами, или представляла собой метеоритное вещество (лунные метеориты), найденное в Антарктиде.

Время от времени встречаются намеки, что лунные метеориты не получилось бы выдать за образцы привезенные с Луны из-за того, что вместе с корой плавления исчезают следы микрометеоритов и космических лучей. А космические лучи нельзя имитировать, потому что их энергии намного превышают доступные ускорителям.

Действительно:
"Большинство частиц первичного космического излучения имеет энергию больше 10^9 эв (1 Гэв), а энергия отдельных частиц достигает 10^20-10^21 эв" http://bse.sci-lib.com/article065142.html

Однако частицы >1 Гэв имитировать и не придется, поскольку они проникают глубоко вглубь образца и удаление ~1мм коры плавления ничего не изменит.

Пробег протонов 1 Гэв (в алюминии) - ~1.5 метра.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/partmat/pm01.htm
Пробег ядер железа 1 Гэв (в ядерной фотоэмульсии.) - ~7 см.
http://becquerel.jinr.ru/thesisreferate/Filatovadoklad.pdf

А энергии <1 Гэв, скажем десятки и сотни Мэв, были вполне доступны в 50-х, 60-х годах.

Выглядеть это могло примерно так:
"Ученые считают, что на формировании лунного грунта должна, вероятно, сказываться бомбардировка лунной поверхности различными атомными частицами, в том числе протонами.
...
Чтобы проверить это предположение, американскими исследователями был проведен специальный лабораторный эксперимент с помощью ускорителя атомных частиц. Поток частиц направили на материал, сходный по химическому составу с веществом лунной почвы. Интенсивность потока была так велика, что в течение одною часа лабораторной обработки на вещество попадало столько же частиц, сколько на лунное вещество за 6 тыс. лет. Результат опыта подтвердил, что поверхностный слой Луны должен постепенно терять легкие химические элементы."

В.Н. Комаров "Увлекательная астрономия" М. "Наука", 1968. с. 224.

Кроме того толщина слоя пыли, покрывавшего некий образец на Луне, исследователю неизвестна, а несколько мм пыли задержат столько же частиц сколько и 1 мм камня. Так что острой необходимости в облучении и нет. Хотя, конечно, не помешает.

Микрометеориты.

Хайдельбергский ускоритель (2 млн. вольт.) разгоняет микрочастицы до скоростей 2-70 км/с. Непонятно, что могло помешать применению подобной аппаратуры в 60-x. Тема достаточно исследовалась в те годы.

Friichtenicht, J., F., Two-million-Volt electrostatic accelerator for hypervelocity research, Rev. Sci. Instrum., 34, 1962, 209-212
Для этого автора до 1969 >30 статей на NTRS на схожую тематику http://ntrs.nasa.gov/search.jsp?N=4294966424
К примеру
Author(s): Friichtenicht, J. F.
Abstract: Penetration of thin films by hypervelocity impact microparticles
NASA Center: NASA (non Center Specific)
Publication Year: 1965
Added to NTRS: 2006-11-06

Еще несколько статей/авторов:
Shelton, H., Hendricks, Jr., C. D., and Wuerker, R. F., Electrostatic acceleration of microparticles to hypervelocities, 1960
Rudolph, V., Massen-Geschwindigkeitsfilter fur kunstlich beschleunigten Staub, Z. Naturforschung, 1966
Vedder, J. F., Charging and acceleration of microparticles, Rev. Sci. Instruments, 1963


В бюджетном варианте можно использовать лазерные импульсы. См. "The Simulation of Lunar Micrometeorite Impacts by Laser Pulses", 1973 http://adsabs.harvard.edu/abs/1973Moon....6..405B.

Этод метод применяется и до сих пор.

"ПРИРОДА ЛУННОГО РЕГОЛИТА - ИМИТАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе рассмотрено образование лунного реголита при бомбардировке поверхности Луны метеоритами, с помощью имитации процесса распыления базальта импульсным излучением лазера.
...
2. Проведено исследование форм образований и их структуры. Показано, что на ряде сферических образований появляются усадочные раковины, подобные микрократерам, обнаруженные на естественных сферах лунного реголита. Раньше считалось, что они образуются при попадании микрометеоритов. "

http://www.geokhi.ru/conference/HIT2000/planet.html