От miron Ответить на сообщение
К All
Дата 27.07.2007 09:00:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Демография в СССР.

ОПЫТ РЕШЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СССР

С. Миронин

В последние годы даже в патриотической литературе часто муссируется вопрос о том, что будто бы советская власть подрубила корни воспроизводства населения России. Так ли все обстояло на самом деле? Анализу данного вопроса и посвящена настоящая статья. Отмечу, что ранее я с соавтором уже выступал со статьей, где мы проанализировали роль урбанизации и других факторов в снижении рождаемости [1]. Статья получила в целом неплохую оценку.

Известно, что Россия традиционно отличалась высоким уровнем рождаемости. После революции рождаемость стала стремительно снижаться. Институт семьи, являясь достаточно консервативным, тем не менее на протяжении истории испытывал достаточно серьезные испытания, особенно в периоды революционных общественных изменений. В России это случилось в 1917 году, когда были разрушены его главные опоры - институты религии и традиционной семьи, внедрены новая идеология и половая мораль, а последующие гражданская война и ускоренная индустриализация лишь усугубили семейный кризис.

Рождаемость падала вплоть до 1936 г., когда сталинская группа одержала верх во внутрипартийной борьбе. Сталин попытался решить демографическую проблему путем запрета абортов. Однако запрещение абортов не дало существенного эффекта. Уже в 1940 г. уровень рождаемости был ниже, чем в сер. 30-х, когда аборты не были под запретом. После войны при Сталине аборты оставались запрешеными. Это в какой-то степени способствовало тому, что СССР после войны не только восстановил численность населения и превзошел довоенные показатели.

После смерти Сталина начались подвижки - были легализованы аборты. Снижение рождаемости в России в конце 1950-х годов было естественным и неизбежным процессом, связанным с переходом большей части населения от сельского образа жизни к городскому.

Неблагоприятные демографические тенденции начались в Советском Союзе еще в середине 1960-х гг., когда продолжительность жизни мужчин начала снижаться, а женщин - стагнировать на фоне реальных успехов советского здравоохранения и практически повсеместного роста продолжительности жизни в других регионах мира. К концу 1960-х годов окончательно сформировался стандарт двухдетной семьи, а рождаемость стабилизировалась на определенном уровне, который не только обеспечивал простое воспроизводство населения, но и давал небольшой ежегодный прирост. Затем в течение 20-ти лет демографическая ситуация оставалась примерно такой же, как во всех индустриальных странах.

Из-за стремительного роста промышленности СССР численность села сокращалась, но затем стабилизировалась. В последние годы советской власти (с 1979 по 1989 год) численность сельского населения России была относительно стабильна, хотя число родившихся на селе было меньше, чем в конце 50-х годов. Если в 1959 году естественный прирост в российском селе составил 1045 тыс человек, то в 1979 году - 121,8 тысяч, в 1989 году - 143,7 тысяч. Рождаемость же городского населения в России с 1961 по 1989 год была исключительно стабильной. Скорее всего основной вклад в поддержание стабильности вносили нерусские народы.

Опять же в первые годы после разрешения абортов в 1955 году не наблюдалось никаких демографических провалов, резкое снижение рождаемости пошло с 1960 г., что было связано с хрущёвским вымыванием молодёжи из деревни в города (одно укрупнение колхозов и совхозов чего стоит!) Если мы вспомним, то именно в это время в жизнь страны вошли (точнее были насильственно внедрены) западные культурные установки и ценности, ценности потребительства.

Мы уже писали, что основной причиной снижения рождаемости является не урбанизация, а внедрение в сознание народа западных культурных традиций [1].

Впервые культурные традиции Запад стали широко циркулировать в СССР после 1957 года после Всемирного молодежного фестиваля в Москве и уже к 1960 году эффект стал заметен. Подкоп под традиционную семью стал особенно четко оформляться после отмены в 50-е годы совместного обучение девочек и мальчиков. В эти годы в народе был сушественно подорван и авторитет семьи. Россия, Украина, Белоруссия или Молдавия по интенсивности разводов уже в 1970-е - 1980-е годы превосходили большинство европейских стран, хотя в США показатели были еще более высокими [2].

ДИНАМИКА НЕТТО-КОЭФФИЦИЕНТА

Проследим теперь динамику нетто-коэффициента в России с конца 50-х годов до настояшего времени [3]. Если мы учтем, что средний возраст больше всего рожаюших женшин в России около 23 лет, то первый провал после войны должен был продолжаться с 1964 по 1968 год. Действительно, в 1964 году нетто-коэффициент опускается ниже 1. Однако после 1968 года он не поднимается, а сохраняется на том же уровне в течение почти 8 лет. В эти годы должен был бы начать рожать более массовое поколение женшин, родившееся в первые гводы после войны. Это свидетельствует о том, что наряду с демографическими волнами, связанными с войной шло реальное падение рождаемости.

Нетто-коэффициент в Росссии продолжал снижаться вплоть до 1980 года. Это был период, когда должна была бы проявиться послевоенная демографическая волна, когда были запрешены аборты. В более озападненных Эстонии и Латвии нетто-коеффициент оставался ниже единицы начиная с конца 50-х годов.

По мнению Александра Путта, участника форума С.Г. Кара-Мурзы [4]., наличие тренда к снижению нетто-коэффициента может быть признаком не депопуляции, а обозначенного в самом верху "эффекта замещения". Родив по молодости очень много детей, люди предпочли не рожать их в зрелости. Он обосновывает свою позицию следующим образом. Из определения "нетто-коэффициента" ясно только то, что он расчитывается на основе неких предположений: "... равняется числу девочек, родившихся в данном периоде и имеющих шанс дожить до среднего возраста материнства"

Поэтому использовать нетто-коэффициента в прогнозах следует с осторожностью. Например, падение этого коэффициента сейчас может компенсироваться всплеском рождаемости потом - за счёт тех же женщин, которые могут произвести потомство по крайней мере в течение 10-15 лет. Ведь невозможно загодя знать, как поведут себя в решениях эти девочки через 20 лет и на 20 лет вперёд. Например, они могут принять решение отложить рождение ребёнка до 25 лет (из-за желания закончить университет), что приведёт к падению этого коэффициента на эти самые 5 лет ниже 1. А потом - к превышению 1. В обоих случаях мы сделаем неверные заключения. Так же в анализе прошлого такой показатель следует использовать осторожно - длительные периоды с коэффициентом менее 1.0 могут вовсе не говорить о депопуляции. Опять же из-за большого временного диапазона в решениях о заведении детей [5].

Колебания в этом параметре вокруг 1 ещё ничего не говорят о том, существует депопуляция или нет. Быть может, они вызваны чисто случайными факторами. Небольшой статистический анализ показывает, что именно так возможно и было. Если взять наблюдения за первые 30 лет из приводимых тут, то среднее арифметическое нетто-коэффициента составляет 0.978. Это число не отличается значимо от 1. Стд. отклонение 0.08. Правда, такой вывод неверен. Нужно описывать сам процесс.

А теперь обратим внимание на динамику нетто-коэффициента в России с конца 70-х годов до настояшего времени [6].

1979 г. 0,87
1980 г. 0,88
1981 г. 0,90
1982 г. 0,95
1983 г. 0,97
1984 г. 0,96
1985 г. 1,00
1986 г. 1,04
1987 г. 1,04

Перелом наступил в 1981-1982 году, после чего нетто-коэффициент начинает подниматься, достигая в 1986-1987 годах 1,04. Сходная динамика роста нетто коеффициента наблюдалясь в Эстонии, Латвии и Литве, где он тоже достиг единицы. Отметим, что рост начался за три года до антиалкогольной компании, которая началась в конце 1985 года и, учитывая 9 месяцев беременности должна была бы проявится в 1986-1987 году. Пик нетто-коэффициент достигает наибольшего значения в 1986-1987 году.

Таким образом за 7 лет до Горбачева коэффиниент вырос на 15%. Этого стараются "не замечать". Во время кампании рост остановился. Это выдают за какой-то успех. Потом обвал вдвое, о котором вообще предпочитают не говорить.

Если взять Эстонию, Латвию, Литву и Россию, то во всех этих республиках в 1983, 1984 годах начинается тенденция к росту коэффициента выше 1. Раньше 1985 года, причем борьба с пьянством началась не раньше середины 1985 года. Значит был еще один фактор, который влиял на рост нетто коеффициента до начала борьбы с потыреблением алкоголя. И этот фактор - меры по улучшению жилищных условий семьям с 3 детьми. Особого скачка в 1986 году тоже не видно. Значит, то, что принималось за эффект борьбы с пьянством может отражать проявление мер правительства.

Если посмотреть на динамику коэффициента, то подобный подьем, начавшийся до прохода к власти Горбачева можно обнаружить и в более урбанизированной Латвии и менее урбанизированной Литве, в урбанизированной Армении и менее урбанизированной Грузии, Молдавии и даже в Киргизии и Таджикистане, чей нетто-коэффициент гораздо выше единицы. Интересно, что в Эстонии, коэффициент начал расти с 1981-1982 года и продолжался дольше, чем в других республиках - 1989 года. Этот подъем не обнаруживается только в Узбекистане, и Туркмении, чьи коэффицииенты были выше 2,5 и в Азербайджане, который в эти годы совершал первый демографический переход. Что же это за фактор, приведший, несмотря на урбанизацию, к росту рождаемости практически во всех республиках и не связанный с антиалкогольной компанией?

Некоторые считают, что существенное влияние на рождаемость оказали другие факторы, например, чувство оптимизма, веры в то, что страна имеет хорошие перспективы. Но ведь рост нетто-коэффициента начался еще при Брежневе.

1979 г. 0,87
1980 г. 0,88
1981 г. 0,90
1982 г. 0,95
1983 г...0,97

1983 год входит в брежневский период, так как беременность длится не мгновение, а 9 месяцев. При трех правителях (Брежневе, Андропове и Горбачеве) почти линейный рост. Особенно интересно поведение эстонцев, латышей и литовцев. У них все меры по улучшения семейных условий выполнялись и там особенно длительный эффект.

Нет, дело в мерах советской власти по стимуляции рождения третьего ребенка. Меры совесткой власти, направленные на стимуляцию рождаемости и борьбу с младенческой смертностью, сумели переломить опасную тенденцию и если бы не Горбачев с его реформами... Повышение рождаемости началось до антиалкогольной кампании, несмотря на продолжаюшуюся урбанизацию. И основным фактором были меры советского правительства по стимулированию рождаемости.

Как вспоминает один из участников форума С.Г.Кара-Мурзы [7], в конце 70-х - начале 80-х годов были приняты действительно серьезные меры по повышению рождаемости - оплачиваемый отпуск до 1 года, плюс неоплачиваемый до 3-х, с включением этого в рабочий стаж. Тогда действительно, многие думавшие о втором ребенке его завели.

Да, да, повышение рождаемости началось не вследствие начала перестройки и повысившихся ожиданий людей на лучшую жизнь. Напротив, дали свои плоды целенаправленные усилия советской власти по стимуляции рождаемости. Начался процесс повышения синхронно не с перестройкой, а с мерами по стимулированию рождаемности. Самый большой провал в городе был в 1980 году. После этого рождаемость начала расти все быстрее и быстрее. Это случайность, что началась в этот период перестройка. Так что Коровицына, видимо, пропустила, что почти во всех странах началась стимуляция рождаемости. Кстати в Румынии никакой перестройкой не пахло до 1989 года.

Если проанализировать советский опыт, то окажется, что советское государство очень много делало для стимуляции рождаемости. В СССР проблемы народонаселения решались по разному: так, в 1920-1936 гг. и с 1955 г по настоящее время разрешены аборты (в сталинские 1936-1955 годы аборты были запрещены). Политика советского государства была ориентирована на стимулирование создания молодых семей, как с помощью идеологических методов, так и с помощью конкретных мер - предоставления семейных общежитий, постановки на учет для предоставления бесплатного жилья, предоставления кредитов для товаров длительного пользования, строительство молодежных жилищных комплексов. При Брежневе при рождении третьего ребенка семье вне очереди предоставляли отдельную часто четырехкомнатную квартиру. В СССР оказывалась поддержка крупным семьям - например, было звание мать-героиня, даже орден вручали. Эти матери были окружены почётом и заботой. Особенно характерна история знаменитой семьи Никитиных, о которой мы уже упоминали. Женшине предоставлялся отпуск для воспитания детей. Были введены санкции против разводящихся, стал учитываться семейный статус при выдвижении на руководящие посты... Не состоящие в браке или разведенные часто подвергались дискриминации, например, в плане служебного роста, поездок за границу.

ПРОВАЛ РОЖДАЕМОСТИ В КОНЦЕ ПЕРЕСТРОЙКИ Н В НАЧАЛЕ РЕФОРМ

После 1988 года нетто-коэффициент в России начинает стремительно снижаться, падая в 1991 году до 0.74, а в 1992 году до 0,65.

С 1990 года начинается стремительное падение рождаемости в городе, которое переходит в плато с уровнем рождаемости чуть выше одного ребенка на семью. Самое интересное, что рождаемость на селе падает, достигая 1,6 ребенка на семью. Сходное стремительное падение нетто коэффициента может быть объяснено двумя причинами. Во первых в средний возраст рождения вступили дети женшин родившихся от женшин, увидевших свет во время войны - второй военный провал. Но падение в эти годы имеет гораздо более стремительный характер, чем после 1964 года. Можно предположить, что на военное влияние наслоилось какое то другое воздействие. Причем это воздействие началось в районе 1986 года и затронуло также практически все советские республики. Оно привело к линейному падению рождаемости как на селе, так и в городе. Причем в России нетто-коэффициент сельского населения упал ниже единицы в 1992 году. К 2002 году все республики, за исключением Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана имели нетто-коэффициент ниже единицы, хотя показатели урбанизации у них сушественно разнились.

Какой же фактор оказал такое негативное влияние? Если посмотреть на возрастные коэффициенты рождаемости России, то видно, что в эти годы идет рост рождаемости у девушек 15-19 лет. Поэтому естественно предположить, что этим фактором стало внедрение ценностей западного обшества (свободный секс и меньшая рождаемость). Поскольку это внедрение пришлось на поколение, воспитанное еше при советских ценностях и советской системе образования, то скоре всего они не смогли еше эффективно предохраняться от беременности - не знали и не умели. Об этом свидетельствует и очень высокий уровень абортов.

Итак, советская власть вынужденная проводить мобилизационный рывок по западному образцу, столкнулась с обострением демографической проблемы. Однако СССР проводил достаточно эффективную демографическую политику, которая позволила в начале 80-х годов приостановить падение рождаемости даже у городского населения. Напротив, внедрение западной культуры во время перестройки дало резкое снижение рождаемости как в городе, так и на селе и у всех наций и народностей и ведет к прогрессирующей депопуляции России, но об этон в следующей статье.

ССЫЛКИ

1. Миронин С и Козырева О. 2005. Причины второго демографического перехода. Журнал Золотой Лев. N 63-64. http://www.zlev.ru/65_36.htm
2. Вишневский А. 2005. Страны СНГ переживают демографический кризис. Демоскоп. http://www.polit.ru/research/2005/04/13/demoscope197.html
3. http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_net.php
4. https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/223295.htm
5. https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/223295.htm
6. http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_net.php
7. https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/132/132972.htm