От Вячеслав Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 11.05.2007 15:23:17 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: По пунктам.

>> Так метрик может быть много. Навскидку:
>> 1. Утоление духовных запросов своих для меня людей, без которых эти люди будут страдать.

> Это ваша ЛИЧНАЯ метрика. Мы обсуждаем ОБЩЕСТВЕННУЮ полезность. Про личную и говорить нечего - дело практически абсолютно безсмысленное.
Какая же она моя личная, если при отсутсвии религии как способа удовлетворения духовных запросов страдать будете Вы? Именно что отсутствие лично Ваших страданий и может вылиться для меня в общественную полезность. Т.к. с моей т.з. человек живет один раз и желательно, чтобы он при этом не мучился в т.ч. и духовно.

>> 2. Фактическое программирование социально приемлемого поведения, причем с положительным балансом приемлемости.

> Это либо - тавталогия - тогда какова метрика социально приемлимого поведения
либо, скорее, - наглое игнорирование того факта, что Церковь призывает к повышению социально примлимого поведения. Или для вас 10 заповедей - пропаганда социально НЕПРИЕМЛИМОГО поведения?
Приемлемого. Но призыв и реальное поведение несколько разные вещи.

>>> 2. Так как Церковь делает часть людей ( не всех верующих, но их часть) лучше - то она улучшает общество в целом - т.е. улучшает ваше окружение.
>> Это только при условии, что она не делает большую часть хуже.
> Докажите. Вы бросаетесь серьезными обвинениями - доказательства!
Глобально укрепление позиций церкви совпадает с разгулом преступности. Число верующих среди осужденных очень велико. Да и личные наблюдения за исполнением заповедей верующими и даже священнослужителями говорит об обратной связи. Это, конечно, субъективно, но, по крайней мере, наличие практического положительного баланса далеко не очевидно.

>>> 3. Вы в церкви видиете самую большую гадину нашего современного общества?
>> Нет, но я никак не уясню могу ли я быть союзником верующим.
> При вашей нынешней позиции - я не вижу такой возможности. Вы себя позиционируете как активный и идейный враг. Для вас Церковь и вера делает большинство верующих хуже - что дальше обсуждать?
К примеру, опровергнуть это мое предположение.