От Iva Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 10.05.2007 17:46:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: По пунктам.

Привет

>> 1. Поэтому я и прошу метрику полезности. так как без нее разговор безсмысленен. Т.е. либо вы умеете мерять полезность общественных институтов ( не только Церкви), либо никакой аргументированного объяснения быть не может.
>
>Так метрик может быть много. Навскидку:
>1. Утоление духовных запросов своих для меня людей, без которых эти люди будут страдать.

Это ваша ЛИЧНАЯ метрика. Мы обсуждаем ОБЩЕСТВЕННУЮ полезность. Про личную и говорить нечего - дело практически абсолютно безсмысленное.

>2. Фактическое программирование социально приемлемого поведения, причем с положительным балансом приемлемости.

Это либо - тавталогия - тогда какова метрика социально приемлимого поведения
либо, скорее, - наглое игнорирование того факта, что Церковь призывает к повышению социально примлимого поведения. Или для вас 10 заповедей - пропаганда социально НЕПРИЕМЛИМОГО поведения?

>> 2. Так как Церковь делает часть людей ( не всех верующих, но их часть) лучше - то она улучшает общество в целом - т.е. улучшает ваше окружение.
>Это только при условии, что она не делает большую часть хуже.

Докажите. Вы бросаетесь серьезными обвинениями - доказательства!

>> 3. Вы в церкви видиете самую большую гадину нашего современного общества?
>Нет, но я никак не уясню могу ли я быть союзником верующим.

При вашей нынешней позиции - я не вижу такой возможности. Вы себя позиционируете как активный и идейный враг. Для вас Церковь и вера делает большинство верующих хуже - что дальше обсуждать?

Владимир