От Босов Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 19.02.2007 21:18:58 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: К вопросу...

>Если пытаться давать ей определение через функциональные особенности личностей, то потребуется дать определение развитости личности. И тут Ашинская элитология совершает кульбит, утверждая, что элита - это та самая часть которая и определяет критерии.
>Такое вот масло масленное.
>Элита - это собрание достойных.
>И собрание достойных определяет достоинства.

совершенно верно.
лет 6 назад в Независимой газете появилась мода на рейтинги политических, экономических и тд событий. рейтинги эти понятно составлялись специалистами-экспертами.
меня заинтересовало а как определяется круг экспертов?
оказалось очень просто - для этого были особые эксперты - специалисты по отбору экспертов. их список был опубликован. но вот кто определял круг экспертов по экспертам история умалчивает.
то есть мы имеем дело с логически порочной процедурой.

>Т.е. надо перейти на внятный синтаксис, а для этого надо обсудить центральную функцию - "воспроизводство культуры". Ведь именно эту роль отводит себе "элита". Причем культуры не в узком смысле.

это тоже порочный путь, на это правильно вам указал Путт и вы согласились. и я согласен с ним, что "элиту" нужно искать в политической организации общества.

элита это особый класс общества, причем в математическом смысле этого слова (растояние между элементами классов меньше чем расстояние между центрами классов).

вот видите на картинке розовая линия - нормальное расределене.
оно характерно для для описания разброса характеристик однородных объектов. ну например люди различаются по росту или по способнотям (чем обычно и пытаются объяснить элитаристы природную естетесственость элиты).
синяя линия - распределение населения стран мира по уровню валового внутреннего продукта. на ней мы видим два явно выраженных "горба", что свидетельствует не просто о сильной неоднородности всей совокупности людей в мире по ВВП, но и о разделении ее на два отдельных класса.
в данном случае мы конечно имеем дело не с национальной элитой а мировой глобальной. то есть золотой миллиард человечества это зачаток глобальной элиты.

так что элита это класс, который складывается в результате неэквивалентного обмена внутри общества.

более подробно в моей старой статье
http://nkvg.narod.ru/docs/formula_doc.htm

>Вот и "элитарность" - явление из того же ряда. Я не про гомосексуализм, хотя его "элитарное" происхождение заставляет задуматься. :)))
>Это есть регресс социальных отношений, вызванный переходом человечества на новый уровень.

это не регресс. элита в обществе существует с тех пор как возникает неэквивалентный обмен. а эквивалентного в истории человеческих обществ не было.

>Надеюсь, что болезнь будет преодолена.

будем надеяться, но стоит отметить что образование глобальной элиты - мощный объективный процесс, который не остановить заклинаниями.