|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
19.02.2007 14:11:44
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
К вопросу об элите.
Если пытаться давать ей определение через функциональные особенности личностей, то потребуется дать определение развитости личности. И тут Ашинская элитология совершает кульбит, утверждая, что элита - это та самая часть которая и определяет критерии.
Такое вот масло масленное.
Элита - это собрание достойных.
И собрание достойных определяет достоинства.
То что это имеет место (факт самовоспроизводства элиты) - душу не греет и не имеет никакого отношения к научности дисциплины, а скорее есть описание механизмов работы сословного общества.
Т.е. надо перейти на внятный синтаксис, а для этого надо обсудить центральную функцию - "воспроизводство культуры". Ведь именно эту роль отводит себе "элита". Причем культуры не в узком смысле.
И тогда элита, как разновидность этой функции может быть обсуждена.
А против чего выступаю именно я и что мне лично в элитологии не нравится, так это то, что описанию функионирования конкретного культурного явления в конкретный исторический период присывается некий универсальный характер, что по сути ничего не объясняет а лишь гиптонизирует искусным переливанием из пустого в порожнее.
И у меня лично закрадывается подозрение, что это всего лишь попытки законсервировать явление.
Теперь о фактическом положении дел.
Обострение тематики "элиты" во всем мире есть объективный исторический процесс, а вот суть такого процесса в потере целостности культуры из за ее усложнения (нарастания связей).
Певцы элитарности не учитывают того факта, что расколотая культура воспроизводит расколотую личность и процесс распада нарастает лавинообразно.
Но похоже что их интерес создать волну и на ней прокатиться. Но тогда они из хранителей превращаются в разрушителей.
Культура - процесс. И если ее подпроцессы начинают замыкаться, то это признак ее крушения.
Вот в этом синтаксисе можно и элиту обсудить.
Есть в психологии человека такое явление - регресс психики.
Обусловлен он нерешенностью проблем, возникших в результате "роста личности" (ее перехода к новому уровню сложности самоосознания). Регрес этот характеризуется откатом к старым, уже отработаным формам поведения (например, впасть в детство). Кстати, гомосексуализм психология рассматривает как форму такого регресса.
Вот и "элитарность" - явление из того же ряда. Я не про гомосексуализм, хотя его "элитарное" происхождение заставляет задуматься. :)))
Это есть регресс социальных отношений, вызванный переходом человечества на новый уровень.
Надеюсь, что болезнь будет преодолена.