От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Дионис Ответить по почте
Дата 26.11.2006 04:06:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Еще Сократ говорил «я знаю, что ничего не знаю» :)

1. Вы заблуждаетесь, считая что всё сводиться к метафоре «Религия – опиум народа». Если кратко – религия историческая форма общественного сознания и способность генерировать чистые иллюзии – эпифеноменологическая особенность этой формы.
2. Новые смыслы полезны – поучится всегда полезно.
3. Идеологическая борьба лишь отражает объектвные общественно-экономические процессы, в том числе и классовую борьбу, чтобы Вы по этому по поводу не думали. Впрочем, Вы здесь сами подтвердили это положение, показав подчиненную функцию политической риторики.
4. Кого Вы собственно считаете православными? Русский народ в массе своей давно атеистичен. Верующих старушек? Так они так либо за Зюганова, либо за власть (любую, которая пенсии дает, просто приучены так) голосуют. Или жирных хорьков типа Крылова, Холмогорова и иже с ними? Да лучше десяток врагов чем один такой союзник!
5. Как Вы себе технически представляете «православие как линию обороны» и «подтягивание резервов» на эту линию? Всё что мне приходит в голову это помочь кадрами тому священнику, который возглавил колхоз и отучил крестьян от пьянства. Но это единичный случай.
6. Вы тут оговорились про лагерь патриотов. Но нас то интересует в первую очередь научно-технический и прежде всего гуманитарный прогресс, социальная революция и смена способа производства как в мировом масштабе. так и в масштабе России. А патриотов что? Размер территории? или чувство национального чванства? А ведь легко проверить – достаточно отпустить фантазию поиграть в альтернативную историю – кто мечтает а вовремя принятых технологических или социальных решениях, а кто о выигранных битвах и дипломатических успехах.
7. Ну и наконец, форум это место для выработки позиции и агитации, а не место для заключения политических контрактов потому стиль здесь может быть более полемичным и острым.