От miron Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 27.05.2006 19:27:17 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Так достаточно, что Вы Капитал не читали, а настрочили 4 тома критики.

>А зачем мне читать "Капитал"? Для того чтобы понять, что в бочке дерьмо, необязательно съедать его целиком.>

Однако критикуете, подишь ты.

>Это я о писанине Маркса.>

Понятно, воинствующее невежество.

>Свои выводы о ней я сделал по тем отрывкам и текстам, которые читал. Я исхожу из того, что если бы у Вас были конкретные возражения по существу предложенного мною разбора марксистской политэкономии, Вы бы взяли и возразили, а не придумывали постфактум, что Каутский-де извратил Маркса (кстати, у Каутского, в отличие от Вас, была справка от Энгельса, что он правильно понимал Маркса).>

У меня были возражения, но Вы их не приняли во внимание. Главное возражение в том, что подобный разбор и на гораздо более высоком уровне сделал Туган–Барановский. Воинствующзее невежество не позволило Вам удосужится найти и прочитать это выдающееся произведение. В резулътате у Вас получилась очень бледная копия той работы, опубликованной 100 лет назад. Раз копия, то не научна.

>Ну, что с того, что я не прочитал "Капитал"? Зато я прочитал изложение "Капитала" у Каутского и лучше Вас знаю научный контекст, в котором следует рассматривать марксову политэкономию.>

Понятно, прочитали враки Каутского и горды этим.

> И дело не только в том, что я, в отличие от Вас, читал Рикардо и заглядывал в “Историю экономического анализа” Шумпетера, а и в том, что я иначе отношусь к текстам, которые читаю.>

А с чего Вы взяли, что я Рикардо не читал?

> Читаю медленнее, чем Вы, но внимательнее. Отсюда и моя способность к более тщательному, чем у Вас, анализу текстов, а не только к их отвержению или принятию на основе мышечного чувства. Кстати, из-за того факта, что были книги, которые я прочитал, а Вы не читали, я никогда не устраиваю шоу, а спокойненько держу при себе свои знания и использую по мере необходимости.>

Да Вы не обижайтесь. Ничего страшного, потом прочитаете.

>Вообще, я вижу, что Вам слишком полюбился аргумент, что тот или иной оппонент чего-то, такой сякой, не читал. Беда в том, что никакой содержательной силы в конкретном контексте того или иного спора этот Ваш аргумент не имеет, ибо преследует единственную цель унизить оппонента, принародно указав на его якобы необразованность.>

Вы напрасно думаете, что у меня могла бы возникнутъ мысль Вас унижать. Вы сами себя унижаете своим воинствующим дилетантизмом. Я же Вам говорил, что я зеркален.

>Если бы Вы внимательней относились, например, к моим аргументам, Вы бы заметили, что подобных выпадов я стараюсь не допускать.>

Заметил. Допускаете другие. Просто ответ зависит от искусства игры на той части поля прооивника, где он сильнее.

>С любыми сколько-нибудь вменяемыми собеседниками я довольно долго провожу душеспасительные образовательные диалоги, и даже когда указываю на необразованность собеседника, всегда показываю, в чём именно состоит его ошибка, с разбором ошибки на простейшей модели, не требующей глубоких познаний и чтения многотомных источников.>

Никаких разборов ошибок я у Вас не нашел. Обычное переливание из пустого в порожнее.

>А польза от прочитанной книги заключается не в возможности отрапортовать “я прочитал Маркса”, а в способности применить на практике полученные знания. Вот этой-то способности я у Вас не вижу, хотя Вы и читали, вроде бы, те же книги, что и я.>

Я Маркса читал, но его не критикую, так как это уже один раз сделал очень основательно Туган–Барановский. Кстати Ваша дискуссия с Александром показывает, что свои знания применить на практике Вы не можете.

>И раз уж аргумент про непрочтение мною Маркса и Петрова кажется Вам настолько убедительным, позволю себе высказать одну обидную вещь. Ум определяется не только количеством прочитанных книг, но и многими другими, зачастую невоспроизводимыми, факторами, формирующими человека. Вы можете прочитать две тысячи книг, но моего здравого смысла у Вас никогда не будет.>

И де же этот здравый смысл? Я все искал его и никак не находил. Моюет укажете, где он лежит. Что касается обид, то Вы явно преувеличиваете значение Ваших слов для меня.