От Undying Ответить на сообщение
К All
Дата 18.04.2006 17:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Диспропорции в плановой экономике


В чем причина возникновения диспропорций в плановой экономике?

Это значит, что закон планомерного развития народного хозяйства дает возможность нашим планирующим органам правильно планировать общественное производство. Но возможность нельзя смешивать с действительностью. Это - две разные вещи. Чтобы эту возможность превратить в действительность, нужно изучить этот экономический закон, нужно овладеть им, нужно научиться применять его с полным знанием дела, нужно составлять такие планы, которые полностью отражают требования этого закона. Нельзя сказать, что наши годовые и пятилетние планы полностью отражают требования этого экономического закона. // Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР" 1 февраля 1951 г.

Именно это расхождение между возможностью и действительностью порождает диспропорции в народном хозяйстве. Поясним это на примере простенькой модели. Экономика в соответствием с планом произвела товар А на сумму 60 миллионов рублей, товар Б на сумму 40 миллионов рублей и товар В на сумму 50 миллионов рублей. Естественно в плановом отделе не дураки сидят, поэтому для того, чтобы и все товары были раскуплены и дефицита не возникло в качестве заработной платы было выплачено 150 миллионов рублей. Однако потребительский спрос не совпал с ожиданиями плановиков, из полученных 150 миллионов рублей люди хотели бы потратить на товар А 40 миллионов рублей, на товар Б - 60 миллионов рублей, на товар В - 50 миллионов рублей. Что получается на практике? Люди покупают товар А на сумму 40 миллионов рублей, товар Б на сумму 40 миллионов рублей, товар В на сумму 50 миллионов рублей, то есть всего на 130 миллионов рублей. 20 миллионов остаются лишними и люди их готовы потратить на что угодно. Какая-то часть из этой суммы все же тратится на товар А, но далеко не вся, оставшаяся часть порождает дополнительный спрос на товары Б и В. То есть перепроизводство товара А привело к дефицитности не только товара Б, которого действительно было произведено недостаточно, но и товара В, производство которого в принципе соответствовало ожидаемому спросу. Таким образом для плановой экономики типично, что перепроизводство одного товара порождает дефицит других товаров.

До конца 50-х диспропорции в советской экономике не представляли существенной проблемы, то есть происходила их оперативная локализация и ликвидация. Но с начала 60-х ситуация начинает быстро ухудшаться и к 80-ым диспропорции становятся настоящим бичом советской экономики. Почему же это произошло?

Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
...
Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит, и планирование народного хозяйства, являющегося более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства или если эта задача неясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Ее тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма. // там же


В сталинском СССР плановое развитие имело цель в виде соответствия основному экономическому закону социализма, что позволяло своевременно выявлять диспропорции и принимать меры для их ликвидации. Однако после смерти Сталина произошла подмена цели планового развития:

Желая сохранить так называемый "примат" производства перед потреблением, т. Ярошенко утверждает, что "основной экономический закон социализма" состоит в "непрерывном росте и совершенствовании производства материальных и культурных условий общества". Это совершенно неверно. Тов. Ярошенко грубо извращает и портит формулу, изложенную в "Замечаниях" т. Сталина. У него производство из средства превращается в цель, а обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества исключается. Получается рост производства для роста производства, производство, как самоцель, а человек с его потребностями исчезает из поля зрения тов-ща Ярошенко. // Сталин "Об ошибках т. Ярошенко Л.Л." 22 мая 1952 г.

Аналогично человек с его потребностями, начиная с 60-х годов, все более исчезал из поля зрения планирующих органов, фактически происходило перерождение цели планового развития в "производство ради производства". Это главная, но не единственная причина проблем послесталинской советской экономики в целом, и роста диспропорций в ней в частности.

Другой важной причиной является то, что с ростом благосостояния общества наблюдается процесс объективного усложнения задачи удовлетворения потребностей человека. Происходит это как из-за увеличения номенклатуры товаров и услуг, так и прежде всего из-за увеличения в экономике доли нежизненно важных товаров и услуг, спрос на которые со стороны общества подвержен значительным колебаниям. Для удовлетворения спроса на такие товары и услуги требуется повышение скорости реакции экономики на изменение спроса. Этот вопрос рассмотрен в статье "Экономические кризисы при капитализме и социализме" https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/164/164543.htm.