От Undying Ответить на сообщение
К All
Дата 22.03.2006 17:21:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Экономические кризисы при капитализме и социализме

Экономические кризисы при капитализме и социализме

Из-за чего возникают экономические кризисы? Причиной возникновения экономических кризисов является несоответствие структуры производства структуре потребления, которое может проявляться как в виде дефицитов, так и перепроизводства. Рассмотрим различия в природе экономических кризисов в капиталистической и плановой экономике.

Капиталистическая экономика

Основные черты капиталистической экономики: свободное ценообразование, наличие резерва рабочей силы в виде, наличие резерва производственных мощностей и сырья, за счет отсутствия стремления к максимуму производства.

Основная идея капиталистической экономики – «экономика существует для получения максимума прибыли».

Достоинства капиталистической экономики

На возникновение дефицита какого-либо товара капиталистическая экономика немедленно реагирует ростом цены этого товара, за счет чего с рынка выдавливаются неплатежеспособные (ценовой фактор); с небольшим запаздыванием — увеличением количества товара на рынке за счет увеличения загрузки производственных мощностей и привлечения дополнительных рабочих рук(отраслевой фактор); с большим запаздыванием — увеличением количества товара за счет ввода в строй новых производственных мощностей (инвестиционный фактор). В целом реагирование на возникновение дефицита в капиталистической экономике близко к идеальному, поэтому дефициты не являются существенной проблемой.

Недостатки капиталистической экономики

Как водится недостатки являются продолжением достоинств. На возникновение перепроизводства какого-либо товара капиталистическая экономика немедленно реагирует снижением цены на этот товар (ценовой фактор); с небольшим запаздыванием — сокращением количества товара на рынке за счет уменьшения загрузки производственных мощностей (отраслевой фактор); с большим запаздыванием — сокращением количества товара на рынке за счет закрытия производственных мощностей (инвестиционный фактор). Пока диспропорции в экономике вызванные дефицитами больше диспропорций вызванных перепроизводством подобный механизм реагирования на диспропорции в экономике, называемый «невидимой рукой рынка» является оптимальным, так как позволяет быстро высвободить ресурсы необходимые для покрытия дефицитов. Однако рано или поздно наступает момент, когда диспропорции в экономике вызванные перепроизводством становятся больше диспропорций вызванных дефицитами. В этом случае высвободившиеся в результате подобной реакции ресурсы не на что задействовать, что дает следующий эффект:

«Общая теория циклов экономической активности выходит такая. Пока растут инвестиции, растет и экономика. Со временем, однако, накапливаются проблемы. Спрос насыщается, склонность к потреблению у людей падает, а вместе с ней снижается и величина мультипликатора. Как следствие, темпы роста экономики уменьшаются, из-за чего и общественный доход растет все медленнее. Одновременно новые инвестиции приносят все меньшую отдачу, из-за чего многие предприниматели вообще перестают расширять свои дела.

Наконец, инвестиционный цикл достаточно длинный: построить завод — дело не такое быстрое. Поэтому если предприниматель видит высокий спрос на свой товар и строит новые мощности по его производству, то это вовсе не значит, что он преуспеет: к моменту, когда он наконец достроит, вполне возможно, спрос уже будет удовлетворен тем, кто успел подсуетиться раньше — а нового спроса не появится. По ходу фазы уверенного экономического роста подобное случается время от времени, но в конце этой фазы такое явление становится массовым. В результате имеем картину: только-только построены новые предприятия, но их продукция не находит сбыта. Причиной может быть не только нежелание людей тратить деньги, но и слишком быстрый во время процветания прирост инвестиций — доходы людей росли медленнее, чем новые производственные мощности.

В этот момент складывается ситуация разворота. Инвестиций становится все меньше, ибо они приносят все меньше дохода (или уже ничего не приносят вообще) — и начинает работать «обратный» мультипликатор. Общественный доход заметно снижается, а с ним падает и совокупный спрос на товары и услуги. Уменьшение спроса заставляет бизнес сворачивать производство, снижать цены и зарплаты, а часть персонала увольнять. Эти меры, в свою очередь, еще больше уменьшают общественный доход, а за ним и совокупный спрос, инвестиции, производство, цены, зарплаты и занятость — то есть все то же самое, но на новом, более низком уровне. Получается своеобразная «спираль сжатия», которая теоретически может закручиваться до нулевого уровня производства.» // Егишянц "Сумерки богов" http://www.russdom.ru/knigi/ekonomika/book.zip


Поэтому капиталистической экономике присущи циклические кризисы перепроизводства: таким кризисом была "Великая депрессия" 1929-1945 и "нефтяной кризис" 1968-1983, на сегодняшний день мировая экономика находится в предверии нового кризиса такого типа.


Советская плановая экономика

Основные черты советской плановой экономики: отсутствие свободы ценообразования, отсутствие резерва рабочей силы по причине полной занятости и фиксированной продолжительности рабочей недели, отсутствие резерва производственных мощностей и сырьевых ресурсов по причине стремления к максимуму производства.

Основная идея советской экономики – «экономика существует для достижения максимума производства».

Недостатки советской экономики

На возникновение диспропорций советская экономика не могла отреагировать ни немедленно, так как отсутствовало свободное ценообразование, ни с небольшим запаздыванием, так как не было резерва производственных мощностей, рабочей силы и сырьевых ресурсов. Даже если невостребованность производимого товара на потребительском рынке была очевидной, предприятие не могло самостоятельно сократить производство, а было вынуждено продолжать выполнять план на 100%, естественно и полностью тратя при этом выделенные ресурсы. В результате претендовать на имеющиеся резервные фонды было выгодно любому предприятию, даже производящему никому не нужный товар. Это приводило к растаскиванию резервных фондов и их малодоступности для предприятий производящих востребованные и дефицитные товары, действительно нуждавшихся в этих фондах для расширения производства. Единственным способом реагирования был периодический пересмотр плана, который неизбежно происходил с большим запаздыванием и был аналогом инвестиционного фактора в капиталистической экономике. То есть вместо трех принципиально различных способов подавления диспропорций (ценовой, отраслевой, инвестиционный), имеющихся в капиталистической экономике, советская экономика располагала только одним (инвестиционным). Это и привело к тому, что дефициты стали бедой советской экономики. Проблема усугублялась существенно большей потребительской свободой в СССР по сравнению с капиталистическими странами. Во-первых, если в СССР жизненно необходимые расходы (жилье, питание, общественный транспорт) составляли 30-40% от заработка, то в капиталистических странах жизненно необходимые расходы (жилье, питание, автомобиль, образование, страховки) составляют 80-90% от заработка. Во-вторых, при капитализме потребности индивидумам навязываются посредством рекламы, в СССР же и промышленность, и планирующие органы были лишены возможности формирования потребительского спроса. Поэтому изменения структуры потребительского спроса в СССР могли быть более резкими и масштабными.

Достоинства советской экономики

Основным достоинством советской экономики является возможность свободного перераспределения средств внутри экономики. В частности, благодаря этому в советской экономике были невозможны циклические кризисы перепроизводства. Столкнувшись с убыточностью каких-либо отраслей государство могло поддерживать их на плаву, за счет перераспределения средств внутри экономики, что позволяло обеспечить либо стабильность ситуации, либо медленное сдувание таких отраслей, то есть перепроизводство не приводило к спиральному сжатию общественного дохода.


Альтернативная советской модель плановой экономики

Можно ли устранить или хотя бы смягчить недостатки плановой экономики, сохранив ее достоинства? На мой взгляд можно.

Свободное ценообразование есть зло, так как приводит к возникновению неплатежеспособной части населения, поэтому плановое ценообразование следует сохранить. Безработица также есть зло, так как приводит либо к возникновению нищеты, либо, в случае достаточных с материальной точки зрения пособий по безработице, к формированию потомственного люмпената, поэтому плановая экономика должна обеспечивать полную занятость, тем не менее создать резерв рабочей силы можно и нужно за счет изменения продолжительности рабочей недели. Также следует обеспечить резерв производственных мощностей и сырья.

Основная идея альтернативной модели плановой экономики – «экономика существует для удовлетворения потребностей общества».

Также как в советской, в альтернативной модели плановой экономике имеется план по товару для предприятия (отрасли), в соответствии с этим планом предприятию выделяется необходимое количество рабочей силы, производственных мощностей и сырьевых ресурсов. Но в отличие от советской модели в альтернативной основным критерием оценки работы предприятия служит не производство, а сбыт. То есть если предприятие произвело слишком мало товаров, что привело к их дефициту на потребительском рынке, то работа предприятия оценивается негативно, если предприятие, напротив, произвело слишком много товаров, что привело к затовариванию рынка, то работа предприятия опять же оценивается негативно. Нормальный уровень загрузки производственных мощностей, а следовательно и коэффициент использования рабочей силы и сырьевых ресурсов, должен быть значительно меньше 100% (порядка 80-90%). Столкнувшись с дефицитом предприятие должно нарастить производство дефицитного товара за счет увеличения загрузки производственных мощностей и удлинения рабочей недели. Если товар остается дефицитным при выполнении плана на 100%, то вина за это ложится не на предприятие, а на планирующий орган. Аналогично столкнувшись с затовариванием рынка предприятие должно сократить производство товара за счет уменьшения загрузки производственных мощностей и уменьшения рабочей недели. Если затоваривание сохраняется несмотря на сокращение производства до какого-то предельного значения (допустим 50% от плана), то ответственность за это опять же возлагается на планирующий орган, а не на предприятие. В этом случае планирующий орган должен обеспечить плавное сдувание отрасли, вызвавшей затоваривание рынка. Вспомогательным критерием оценки работы предприятия служит оптимальность использования ресурсов, то есть если для покрытия потребности рынка, составившей 90% от плана, предприятие затратило 70% выделявшихся по плану ресурсов, то работа предприятия дожна быть оценена гораздо выше, чем если бы предприятие затратило 100% выделявшихся по плану ресурсов. В результате резерв фондов будет увеличиваться за счет неполноты использования выделенных по плану ресурсов предприятиями столкнувшимися с перепроизводством, соответственно станет возможным выделение дополнительных ресурсов предприятиям, столкнувшимся с дефицитностью их товаров.

В сравнении с советской альтернативную плановую экономику гораздо проще дополнить развитым кооперативным сектором. Стремление советской экономики к максимуму производства приводило к отсутствию резерва средств производства, рабочих рук и сырья, в результате для формирования кооперативного сектора просто неоткуда было взять ресурсы. Напротив, в альтернативной плановой экономике резервирование ресурсов является нормальным и необходимым явлением, что стимулирует формирование дополняющего кооперативного сектора, использующего избыточность резервирования.

Формально идеальная экономика построенная по альтернативной плановой модели проигрывает идеальной экономике построенной по советской плановой модели, по причине простаивания части производственных мощностей и роста складских заводских запасов, но в реальной экономике это должно окупиться за счет смягчения проблемы диспропорций – альтернативная модель плановой экономики имеет два способа борьбы с диспропорциями (отраслевой и инвестиционный), против одного в советской модели (инвестиционного).