От Лом Ответить на сообщение
К I~Roudnev Ответить по почте
Дата 21.11.2003 17:31:51 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Культура; Версия для печати

Отнесусь к вопросу с самоиронией ;-)

Здравствуйте!

Ну и вопросики у вас... Попробую

>>Вы видели хоть раз миллион человек на улице? И Гардиан был в коалиции на первых ролях. Соберите хотя-бы тысячу не на красную дату, а по призыву тогда говорите.
>
>может ВЫ сможете ответить: почему там выходят сотни тысяч в ответ на незначительное изменение давления правящего класса, у нас же сами-знаете-что? Это что - гены, история, культура, архетипы или черт его знает еще что то? Только просьба ни СГКМ ни Маркса ни еще кого-либо из местных авторитетов или великих не цитировать, просто интересно ваше мнение как одного из умнейших людей на этом форуме.

Ну, до Ольги с Палычем мне по теор. вопросам еще на ципочки встать ;-) "Умного" во мне пожалуй именно огромное количество столкновений с сермяжной правдой жизни. По вопросу, хорошо, попробую без имен.
Ответом будет все что вы перечислили плюс еще два важнейших элемента - воспитание и экономика(с социальным окружением). Теперешнее состояние в России я бы назвал неким проклятием, потенциальной ямой, потому как все эти факторы составили кумулятивный эффект, один усиливая другой. На первом месте я бы поставил воспитание. Кстати кое-что я написал вчера здесь:

https://vif2ne.org/nvz/forum/12/co/104510.htm

Разрыв с революционной традицией. После смерти Макаренко, на вооружение в советском образовании было взято очень много из его наследия, но по инерции от предвоенной и военной мобилизации было отложена революционная традиция, революционный стиль и так и не были восстановлены. Кстати, не путать с бунтом раба или танцами диссидентов, там совсем другое - набор серьезнейших психо-физических отклонений и комплексов неполноценности (одна новодворская чего стот).
В застое с этим стало еще хуже - курс на успокаивание и смирение ("..мой милый, лишь бы небыло войны...") и коллизия с идеологией "революционной традиции" - т.е. в учебнике истории было множество примеров (даже замного), лозунги "Будь готов!" ,а вот в реальной жизни будь тихой сапой. У детей это вызывает немедленное отвержение, дети вообще очень чувствительны к двойным стандартам. По этой теме можно еще очень много написать, но направление думаю показал.

Дальше - экономика и социальное окружение. Вообще именно этот пункт вырабатывает тип воспитания, но я поставил его на второе место потому как последние десятилетия Союза он был почти константой. Сейчас экономика на первой роли. Чтобы подняться против чего-то нужно иметь некий ресурс жизнеобеспечения, который отчасти и создает умонастроение на возможность революции. Именно поэтому обычный раб не бунтует - бунтовать будет гладиатор. Из истории примеров тьма. Только экономический подьем Москвы позволил атаковать Орду, если бы Мамай и Тахтамыш каждые два года делали набеги и подрывали экономику Москвы, то никакой Куликовской битвы бы не было. Сейчас ситуация та же - сторонники режима имеют ресурс, а противников держат на уровне пола - практически все время люди вынуждены работать только на то чтобы прокормить свои семьи и отдать кредиты. В соответствии с ситуацией родители и проводят воспитание своих чад. И о каком бы православии и патриотизме не говорили, воспитают их соответственно положению семьи в обществе. Вырываются буквально единицы из тысяч - идут в лимоновцы и т.д.

Про историю я уже поминал, примеров революционного стиля в нашей истории относительно много, но одним из критических преломов была война. Для спасения страны Сталину пришлось всех построить, но приказа "Вольно" он дать не успел. Хрущев вместо "вольно" накинулся на Сталина, а сам учинил дело гораздо хуже - вместо "подчинения приказу" он поставил "подчинение начальнику" причем в любой градации его глупости - хоть кукурузу садить на вечной мерзлоте прикажут, все равно выполняй ибо начальство.. Такое было и раньше, во времена "Человека в футляре".

Архетипы... Да, конечно. Господу богу помолимся, всем миром пойдем к царю батюшке и т.д. Смиренные рабы твои челом тебе бьют... Я не только при Союзе, но и сейчас вижу до сих пор методы воспитания взятые из "домостроевских" архетипов. Типа, отец меня бил, человеком сделал, и я бью... Причем бьют так, что ребенок криком заходится. Вопрос - "Каким же человеком его сделал отец?" ему в голову не приходит. А сейчас этого туману кубокилометрами нагоняют.

Культура тоже, но это опять таки гораздо более подвижная и изменчивая система чем здесь некоторые представляют. Она гораздо чаще действует "здесь и сейчас" нежели из глубины веков. Фильм "Покаяние" и "Интердевочка" подействуют тут же, немедленно, а вот Картины Айвазовского и и лубочные изображения из этнографического музея при принятии решения голосовать за ельцина сыграют хоророшо если долю процента. С точки зрения революционного стиля - он блокируется на корню современной культуркой - не миллионы и тысячи, а культ одиночки или группки "крутых" парней, которые все решат без нашего непрофессионального участия. Все эти "Браты", "Спецназы", "Бригады" и т.д.

Генетические. Тоже верно и это действует. Основное что касается непосредственно нас это повышенное наличие жировой ткани. Надеюсь вы согласитесь, что средний житель России, скажем мужчина 35-40 лет, при одном росте, будет иметь на несколько килограммов жира больше чем средний европеец. Кто-то может сказать - Ну и что? А нет, человек не тело отдельно - душа отдельно, "душа" (разум) формируется при самом непосредственном взаимодействии тела со средой, причем одновременно с развитием тела. Воздействие это поистине огромно. Даже пара лишних килограммов могут вызвать отказ от какого либо действия типа подняться домой если забыл что-либо. Даже если человек заставил себя что-либо сделать, он потратил дополнительную психическую энергию, которую мог бы потратить вовне, а теперь на какое то дополнительное действие силы воли может и не хватить. Спорил год назад с одним человеком по теме - посоветовал поносить пояс в два килограмма - недельку... Он на второй день все понял. Сейчас доволен, спортом занимается, на пять килограммов легче стал, жить говорит захотелось.

Переплелось очень много факторов и многие из них на поверхности. А вот как на них повлиять... Можно было бы составить катехизис "не верь, не бойся, не проси". Основные пункты будут такими - здоровый атеизм, постоянно саморазвиваться, не следовать за предлагаемыми из ящика "архетипами", не подметать хвостом коврик перед авторитетами, избегать работы которая тебя интеллектуально убъет, избегать бедности (но и не гнаться за деньгами), не набирать долгов, не набирать лишний вес, поддерживать сносную физическую форму... Ну а главное - смотреть какие силы всему этому мешают (вам и другим) и тягать их за уши, чтоб не спалось им спокойно :-)

Успехов, Лом