От Artur
К Pokrovsky~stanislav
Дата 07.10.2008 21:32:50
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Тем не менее есть много загадочного в причинах начала операции

>> Если он действовал сам, то получается, что он организовал гигантскую провокацию, подстрекая Грузию напасть. Если его подставили, то он просто принял сторону силовиков и действовал так, как если бы он сам все это организовал. Моя версия состоит в том, что когда началась атака на миротворцев наши офицеры из войск, стоящих около туннеля, приняли сами смелое решение идти на помощь и затем пытались дозвониться до Путина. Наконец, им это удалось. Тот встретился в Бушем и понял, что того не информировали. Тогда Путин подтвердил команду – продолжать. А это означает, что Путин совершенно не контролирует процессы в стране и не знает, что делать.
>
>Всем этим догадкам противостоит важнейший, неубиенный факт: русские железнодорожные войска в Абхазии с весны начали экстренное восстановление железных дорог. Без работающих железных дорог не могла быть осуществлена быстрая переброска и вступление в работу войск со стороны Абхазии. Это вариант - на случай взрыва Рокского тоннеля. Другого варинта, кроме удара со стороны Абхазии, при таком развитии событий - и не предположишь.

>Второй факт - постоянно упоминавшаяся в период войны ссылка: Россия неоднократно в последние месяцы перед войной предлагала Грузии подписать юридическую договоренность о недопустимости применения силы.

>Т.е. о грядущем нападении Грузии в России знали. Причем на уровне власти(дипломатические предложения и решение об оказании помощи Абхазии силами воинов-железнодорожников - вырабатывались в высшем эшелоне Российской власти).

>Как в таких случаях поступают штабы.
>Войсковые штабы отрабатывают и утверждают в ышестоящих штабах планы действий на случай тех или иных действий предполагаемого противника. Не один вариант, а много. Введение в действие того или иного варианта не зависит от того, что придумает чистящий зубы Путин. Путину думать некогда. Это часы и дни штабной работы.
>Вводится в действие тот или иной(исходя из событий) заранее просчитанный, согласованный на уровне высшей власти и утвержденный вариант. По системам связи проходит условный сигнал: "Сигнал Иволга! Сигнал Иволга! Сигнал Иволга!..."
>После получения этого сигнала дежурные руководители частей(дежурный по общевойсковой части, соединению, объединению, дежурный начальник КП авиационной дивизии, полка), поднимают спящих командиров и работников штаба, объявляют тревогу войскам.

>Если угроза войны велика, то в войсках не конкретным решением Генштаба, а в соответствии с теми самыми проработками, - есть наготове какие-то подразделения, которым для того, чтобы начать движение, нужно 45 секунд на подъем, 5 минут добежать до техники, 5 минут на погрузку и запуск двигателей.

>Военная машина на только что прошедших учениях отрабатывала каждое свое движение - хотя бы начало, до вхождения на грузинскую территорию.
>Все эти движения для армии ЗАКОННЫ. Они утверждены в конечном итоге Верховным Главнокомандующим. Заранее. Политические круги могут дать команду: "Отставить!"
>Если этой команды не поступило, - они работают так, как им положено.

>Именно по этой схеме сбили в 1983 году "Боинг", вторгшийся в пределы советской дальневосточной территории. - Просто в соответствии с нормальными предписаниями для авиации ПВО.
>Но эта схема не сработала при Горбачеве, когда не сбили Руста. Там, судя по всему, кто-то всем давал двусмысленные команды, воспринимавшиеся как "Отставить!". Достаточно одного человека, находящегося в нужное время в нужном месте, чтобы дезориентировать войска двусмысленным распоряжением, проходящим по вертикали сверху вниз и доходящим до каждого принимающего решение командира. Типа: поступай по обстановке, но знай, что от тебя зависит ввязывание России в международный конфликт.

>В обстановке заблаговременной подготовленности войск к немедленным действиям - речь могла идти только о получении/неполучении команды ОТСТАВИТЬ!

>И речь могла идти о, например, готовности конкретных одного-двух офицеров Генштаба или близких к президенту и премьеру чиновников высшего ранга, - выдать двусмысленную команду, парализующую войска, но, вроде как и прямо не отменяющую план. А они с этим не справились(Генштаб переезжал, хотя не исключено, что контразведка вовремя вычислила и нейтрализовала таковых).

>Мог быть расчет на то, что Путин даст команду ОТСТАВИТЬ! - из осторожности, или в условиях чуть-чуть искаженной информации из Генштаба или из МИДа или из Службы Внешней разведки или из генштаба Космических войск.

>Но моторы заводятся, войска с мест сдвигаются. Это - обязательно!
>Американские спутники видят двинувшиеся с места в сторону Рокского ущелья колонны, едущие по своей территории со светящимися фарами, видят активность на аэродромах, взлеты самолетов и факелы их реактивных двигателей, по которым направление полета вычисляется однозначно.
>Движение русских войск с первых минут было известно - американцам, а через них и грузинам. Но наверняка и непосредственно грузинским агентам, которые по мобильнику отправляли условную СМС-шутку или песенку, как раз и означавшую, что русские танки двинулись.

>Обе стороны плюс американские покровители Грузии знают, что видят друг друга. Более того, средства космической разведки есть и у Украины. Которая тоже многое знает и о многом немедленно доводит до сведения своего союзника.

>На Грузию должна была отрезвляюще подействовать реакция готовой немедленно взреветь моторами армии.
>Воевать, вероятно, никто всерьез и не планировал.

>Вероятно, именно поэтому активной брони на танках не было.
>Ну не самоубийцы же грузины - в самом деле... Войска должны были двигаться, чтобы одним только своим движением - останавливать грузин и заставлять их поворачивать назад.
>Но со стороны Грузии не произошло ничего, что оправдывало бы команду ОТСТАВИТЬ со стороны ответственных лиц.

>Или НЕ БЫЛО ЗАМЕЧЕНО и доложено ничего, что должно было дать Путину понять, что Грузия сворачивает операцию.

>Обратите внимание, как грузины вели операцию. Они то входили в Цхинвал, то из него выходили. Разумеется, наша разведка, в том числе космическая, эти маневры видела. Но нужен был кто-то один, находящийся на ответственном посту, который в нужный момент готовит для Путина сообщение: отмечено, дескать, заметное сокращение огневой активности и фиксируется отвод войск. Ровно вовремя - под соответствующее дипломатическое послание в адрес российского руководства. Из тех, которые во множестве генерил Саакашвили в первые сутки войны.

>От Путина по случаю такой информации приходит приказ: границу не пересекать до особых распоряжений.

>Армия сбивается с темпа, нарушается отрепетированный на учениях порядок движения, подразделения смешиваются, начинаются передряги с прояснением, куда входить, а откуда выходить. Кого-то слишком резвого поворачивают назад. Возникает элементарная транспортная пробка.
>Заметьте: на ночной дороге!
>И, пусть Путин через десять минут распорядится продолжить движение, - ночная колонна дезорганизовалась. Она теперь опоздает не на 10 минут, а на час, два, а может, и больше.
>Особенно с учетом того, что Путин через несколько минут теряет возможность принимать решения, - занят беседой с Бушем.

>Но в условиях переезжающего Генштаба тот единственный негодяй, который мог подготовить для Путина сводку именно с необходимыми акцентами и в нужное, заранее обусловленное время, - оказывается отослан по срочному делу, - относящемуся к этому же событию, - в другую часть Генштаба. А его самого подменил начальник. Который ни хрена не подозревал, что должен заметить сворачивание активности грузин в такое-то время и доложить наверх. А заметил его после прочтении текущей информации - через полчаса, - когда грузинские танки опять откровенно двинулись в Цхинвал. А русские танки - входили в Рокский тоннель.

>Мне кажется, что такой сценарий - немножко лучше отражает суть дела.

>Не прошла именно дезорганизующая армию и реакцию власти информация.
>А четкий, утвержденный на самом верху план действий, готовые к немедленной реакции подразделения и техника, круглосуточно работающие разведка и оперативные штабы - в условиях ожидаемого грузинского нападения, - просто обязаны были существовать.
>А техническая слабость? - просто по причине недопущения мысли о том, что Саакашвили решится всерьез воевать с двинувшейся в Южную Осетию армией.


То, что существует много признаков того, что операция готовилась заранее - совершенно очевидно. Но вы упускаете один очень важный момент - в этой операции военный фактор был совсем не ключевым, это была политическая операция, с большим влиянием на финансовые взаимоотношения как между странами, так и внутри страны, тем более в период глобального кризиса невероятной силы.

Поэтому необходим был просчёт политических, финансовых, экономических рисков и достижений. По результатат компании вопрос о контроле на глобальными инструментами финансовых манипуляций уже стал общей точкой зрения, и российская политика по вытеснению доллара как глобальной резервной валюты стала тоже господствующей.

В результате этой компании глобальные изменения в сфере мировых финансов стали неизбежны.

Потому решение о военной кампании имеющей столь гранциозные последствия не могло произойти само по себе, и возможно даже оно произошло в результате действий наиболее пассионарных частей элиты, поставивших всех перед фактом. Изменения таких масштабов нельзя считать происходящими самими по себе, они всегда содержат множество случайностей.

Но события эти действительно очень похожи на события в Сербии и Приштине, тогда тоже могли быть такие последствия как сейчас, и тогда тоже вопрос был очень важен для российского самоуважения и тоже надо было защитить слабых - но тогда мировой финасовой элите удалось предотвратить опасное для себя развитие событий.

А на этот раз, и финансисты имели больше проблем, и лидеры страны были более хладнокровные, и российские элиты тоже извлекли уроки.

В обоих ситуациях глобальный эффект мог быть достигнут за счет энергии и пассионарности маленького числа людей - такие точки называются точками биффуркации вроде ?

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (07.10.2008 21:32:50)
Дата 08.10.2008 00:42:39

Re: Тем не...

>В обоих ситуациях глобальный эффект мог быть достигнут за счет энергии и пассионарности маленького числа людей - такие точки называются точками биффуркации вроде ?

Кстати, да!
Это - важнейшее понятие.

Причем категорически несовместимое с мнением Мирона, что в России решать важнейшие политические вопросы могут любые офицеры.

1) ИНОГДА(в точках бифуркации) - могут. И не все, а некоторые.
2) После прохождения точки бифуркации - такая возможность исчезает и у некоторых - приче надолго, т.е. экстраполяция на последующие моменты времени - бессмысленна.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (08.10.2008 00:42:39)
Дата 08.10.2008 01:43:45

Концепции, бифуркация, центры силы

>>В обоих ситуациях глобальный эффект мог быть достигнут за счет энергии и пассионарности маленького числа людей - такие точки называются точками биффуркации вроде ?
>
>Кстати, да!
>Это - важнейшее понятие.

>Причем категорически несовместимое с мнением Мирона, что в России решать важнейшие политические вопросы могут любые офицеры.

У Мирона большая проблема - в внешне(гео)политической сфере он новичок, недостаток концептуального подхода он попытался компенсировать количеством прочитанных статей, и из его же ответа на мой комментарий ясно видно, что никаких версий происшедшего у него нет, так как невозможно поверить, что руководство страны может упустить из рук управление армией в России - в условиях, когда армия во все ключевые моменты определяла исход внешне- и внутриполитических баталий, а конфликт силовиков с газовиками/либералами осевой сюжет российской политики. Пример влияния армии на внутриполические события это 1993г и выборы Ельцина с Лебедем. Именно благодаря Лебедю Ельцин расколол электорат Зюганова и победил.
Однако считать, что армия и российской государство это единый однородный организм неверно - армия и спецслужбы это традиционные центры силы в США, в СССР/России, обладающие аппаратом по анализу, разведкой, контрразведкой, силами и средствами воздействия на государственную политику и на внешние силы. И разные силовые центры по разному видят развитие событий, и в разной степени подвержены внешнему влиянию.
Позиция государства в разных ситуациях определяется борьбой и столкновением этих центров силы. Можно говорить о борьбе разных центров силы за проведение политики, которая оптимальна с их точки зрения, но считать, что таких центров силы нет, и они уничтожены, и в них полный бардак - значит быть утопистом. Все имеющиеся факты надо рассматривать в контексте борьбы центров силы, а не примитивной в интеллектуальном смысле концепции бардака и хаоса.


В
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/236/236136.htm я говорил, что причины произошедших изменений довольно туманны, и не хотел строить ни каких публичных гипотез на этот счет, хотя и указал на три центра силы в российском государстве, которым по плечам такие разработки, два из которых в силовых структурах. Я не хотел рассматривать вопрос внутренних причин происшедшего прорыва в этой статье, как неминуемо дискуссионных. Однако же главным действующим лицом событий явилась армия, и потому естественно её считать источником решающих действий, не забывая о том, что сами варианты реакций были заранее определенны и согласованны - оставляя открытыми условия активизации планов.
А в сложившихся условиях армия проявила инициативу и всё решила, не оставив места обратному ходу. Эти выводы я оставил на домысливание тем, кто понял бы основную мысль статьи, и их можно было сделать даже не зная конкретных механизмов произшедшего.Концепции рулят , одним словом.
А рассказ о переезде Генштаба сделал всё абсолютно ясным с точки зрения механизма реализации армейского видения решения проблем страны


>1) ИНОГДА(в точках бифуркации) - могут. И не все, а некоторые.
>2) После прохождения точки бифуркации - такая возможность исчезает и у некоторых - приче надолго, т.е. экстраполяция на последующие моменты времени - бессмысленна.

В общем в таких ситуациях организованные пассионарии решают всё, и их очень трудно контроллировать в таких ситуациях, заблокировав их потенциал. В этих ситуациях ресурсы и организованность теряют свою определяющее значение, открывая возможности, закрытые в других ситуациях