От Scavenger
К All
Дата 18.04.2007 13:41:39
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

Анкета

Предварительные замечания. Анкета, которая будет представлена вашему вниманию предназначена «для внутреннего потребления», то есть для этого форума. Цель этой анкеты – прояснение мировоззренческой и политической позиции форума в целом, что позволит избежать недоразумений в дискуссиях.
Для некоторых членов форума, отдельные вопросы могут помочь определиться в выборе своей позиции. Т.к. большинство членов форума представлено псевдонимами, то анонимность, как вы понимаете, гарантируется. С моей стороны обещаю и даю честное слово, что данные анкеты не будут опубликованы или использованы нигде, кроме этого форума. Результаты анкеты будут опубликованы в статистическом виде на этом форуме (при этом будут исключены и имена участников). Тот, кто в этих условиях не хочет писать ответ открыто, на форуме, пусть обратиться ко мне по внутренней почте и напишет свой ответ там или я вышлю ему свой E-mail, а он ответит по E-mail (если не хотите, чтобы я знал ваш E-mail, можете открыть сами "подставной" с вымышленной фамилией и именем).

Теперь кратко по заполнению. В тексте анкеты будет 15 вопросов, посвященных наиболее важным темам – отношению членов форума к социальной сфере, политике, экономическим моделям, религии и вере, культурным вопросам, истории России. Участник должен выбрать номера каждого ответа, которые соответствуют его взглядам и перечислить их в своем сообщении. В каждом вопросе Вы можете выбрать один или несколько ответов (смотря по смыслу вопроса или по вашему желанию). «Свое мнение» просьба указывать коротко и ясно, только в том случае, если приведенные варианты ответов вас совсем не устраивают. Образец приведен ниже, в следующем сообщении.

1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).
004. Я индивидуалист и считаю, что общество не имеет право контролировать мою личную жизнь, права личности – выше прав общества.

2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества.
006. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве.
007. Я националист и считаю, что культура моего народа, ее самобытность и значение для меня на первом месте, а другие народы должны ее уважать, чтобы пользоваться ответным уважением.
008. Я националист и считаю, что культура моего народа должна доминировать над остальными культурами в рамках России или мира.
009. Национальный вопрос не имеет для меня никакого значения.

3. Как Вы бы определили сущность России?

010. Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран.
011. Россия – это азиатская страна, которая более тяготеет к восточному пути развития.
012.Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.
013. Россия – это евро-азиатская «промежуточная» страна, которая обречена быть периферией Европы и колебаться в выборе между Западом и Востоком.
014. Свой вариант (укажите)______________

4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

015. Древняя языческая Русь (до 988 г. н.э.)
016. Древняя Русь после принятия христианства и до татаро-монгольского ига (988-1237)
017. Вассальная Русь в эпоху татаро-монгольского ига (1237-1480)
018. Московское царство (1480-1698)
019. Царствование Петра I и Российская империя (1698-1917).
020. Советский период (1922-1985).
021. Современная постсоветская Россия (1991-?)

5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

022. Я выступаю за тоталитарный режим и диктатуру (наподобие сталинизма).
023. Я выступаю за авторитарную модель правления с элементами демократии (наподобие «зрелого» СССР эпохи Брежнева)
024. Я выступаю за традиционную авторитарную модель правления в рамках монархии (абсолютной или конституционной). (как в императорской России).
025. Я выступаю за представительную демократию в рамках президентской/парламентской республики (как в странах Европы /США)
026.Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)
027. Я выступаю за постепенное упразднение (отмирание) государства и за общественное самоуправление народа.

6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

028. Плановую модель (как в СССР)
029. Плановую модель с элементами рыночных отношений (Китай, Куба).
030. Рыночно-плановую модель с высокими соц. гарантиями (Япония, Южн. Корея)
031. Социал-демократическую рыночную модель (Швеция, скандинавские страны)
032. Рыночное «социальное государство» (Германия, Франция)
033. Англосаксонская модель свободного рынка (Британия, США).

7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

034. Я считаю, что социальное расслоение населения является следствием эксплуатации и угнетения и должно быть полностью уничтожено.
035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.
036. Я считаю, что социальное расслоение в обществе обусловлено биологическими и психологическими причинами и на него нельзя никак повлиять.
037. Я считаю, что социальное расслоение в обществе нужно искусственно поддерживать на приемлемом уровне, чтобы происходил прогресс и конкуренция между людьми за место под солнцем.
038. Свой вариант (укажите)______________________

8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

039. Я отношусь к ней отрицательно и считаю, что ее следует законодательно запретить.
040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.
041. Я отношусь к ней положительно, но считаю, что полезнее всего мелкая и средняя частная собственность, ее и нужно развивать.
042. Я отношусь к ней положительно и считаю, что ее надо развивать и поддерживать независимо от степени ее концентрации.

9. Верите ли вы в Бога?

043. Да.
044. Нет.
045. Не знаю.

10. Как вы относитесь к религии?

046.Положительно, сам принадлежу к одной из религий.
047. Положительно, но сам не нуждаюсь в религии.
048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и вести с ними диалог.
049. Считаю религию вредным предрассудком, который надо уничтожить.

11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

050. Положительно, т.к. считаю его величайшим достижением реального социализма в истории человечества.
051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.
052. Нейтрально, т.к. при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, приведшие к гибели.
053. Отрицательно, из-за массовых репрессий в период его становления и подавления гражданских и политических свобод.
054. Целиком отрицательно, т.к. советский строй был разрушителем исторической России, шагом назад в ее развитии.

12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

055. Период НЭПа (1922-1929 год).
056. Период «великого перелома» (1929-1934 гг.)
057. Период «сталинизма» (1935-1955 гг.)
058. Период «оттепели» (1956-1964 гг.)
059. Период застоя (1964-1984 гг.)
060. Период перестройки (1985-1991 гг.)
061. Не вижу благоприятных периодов в истории СССР.

13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

062. СССР рухнул от своих внутренних противоречий и проблем, которые не удалось решить.
063. СССР был разрушен внутренними врагами, которых не смогли обуздать.
064. СССР был разрушен внешними силами при помощи внутренних врагов в ходе «холодной войны».
065. СССР рухнул от случайных причин, не имевших отношения к долгосрочным проблемам.
066. Свое мнение (укажите)___________________________________

14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

067. Развитые страны Запада (Западная Европа +США).
068. Страны Востока и Юга. (Китай, Индия, Иран)
069. Социалистические страны (Куба, Венесуэла, Китай)
070. Бывшие постсоветские республики (Белоруссия, Украина, Казахстан и пр.).
071. У нашей страны нет и не будет союзников, кроме армии и флота.
072. Свое мнение (укажите)_____________________________________

15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

073. Россия, после успешной демократической революции 1991 г. уверенно движется по пути демократических реформ к прогрессу и процветанию.
074. Россия в 90-е годы пережила серьезный временный кризис как держава и теперь постепенно возрождается.
075. Россия переживает системный кризис и его последствием стал регресс во всех сферах общества.
076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих стран.
078 Свое мнение (укажите)___________________________________________

Заранее спасибо всем, кто захочет ответить.

С уважением, Александр

От WFKH
К Scavenger (18.04.2007 13:41:39)
Дата 30.05.2007 04:04:28

Re: Анкета

Консолидарист.

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

>00,5. Коллективист.
Цели и задачи личности и общеста аналогичны. Общество состоит из личностей. Здоровье и самочувствие личностей определяет состояние общества. Без "приматов"= юридическое и информационное равенство прав и возможностей личности и социальных структур.

>2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?

>005,5. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве,
пока в будущем все этносы и народы не сольются в единую братскую семью человечества.

>3. Как Вы бы определили сущность России?

>014. Свой вариант (укажите)__
Россия - потенциальный Третий МиР(РиМ), но это надо понять и вовремя реализовать.

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

>021,5.
2008 ---+

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

>027,5.
Я выступаю за эволюцию государства в общественное самоуправление народа.

>6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

>031,5. Социал-демократическую рыночную модель (Швеция, скандинавские страны),
без права концентрации капиталов, ресурсов и власти.

>7. Как Вы относитесь к социальному расслоению населения?

>035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.

>8. Каково ваше отношение к частной собственности на средства производства?

>041. Я отношусь к ней положительно, но считаю, что полезнее всего
мелкая частная собственность, ее и нужно развивать.

>9. Верите ли вы в Бога?

>044. Нет.
Не верю, но знаю.

>10. Как вы относитесь к религии?

>048,5. Отрицательно,
но считаю их средством СВЯЗИ (передачи информации) от предыдущих Цивилизаций через эпоху одичания.

>11. Как вы относитесь к СССР и советскому строю?

>051,5. Положительно, т.к.
это дало неоценимый опыт и знания о сути любого государства, как мафиозной структуре, стремящейся к мировому владычеству и установлению рабовладения.

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

>058,5. Период «оттепели» (1956-1964 гг.) Период неиспользованных возможностей.

>13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

>066. Свое мнение (укажите)_
Противоречия были и остались в теории марксизма, поэтому их "привили" России = "инфекция" с инкубационным периодом в 7 лет и летальным исходом через 70 лет.

>14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

>072. Свое мнение (укажите)__
Земляне.

>15. Как вы относитесь к современному состоянию России?

>078 Свое мнение (укажите)__
Россия первой вошла во Всеобщий Системный кризис цивилизации лжи, страха и насилия.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Almar
Дата 10.05.2007 11:29:43

я скептически отношусь к тому, какие выводы можно сделать на основании анализа данных анкет. И дело тут даже не столько в личности анализатора, а в том что в результате определенного рода селекции состав данного форума слабо отражает реальные настроения в обществе. Анализировать же конкретно данный форум - дело вообще бессмысленное.

1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).

005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества.

010. Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран.

4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

027. Я выступаю за постепенное упразднение (отмирание) государства и за общественное самоуправление народа.

6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

038. социальное расслоение порожденное частной собственностью должно быть полностью устранено, биологическими причинами - должно быть максимально скомпенсировано обществом, остальное расслоение - справедливо: "кто работает больше - должен жить лучше"

039. Я отношусь к ней отрицательно и считаю, что ее следует законодательно запретить.

9. Верите ли вы в Бога?

044. Нет.

052. Нейтрально, т.к. при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, приведшие к гибели.

12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

062. СССР рухнул от своих внутренних противоречий и проблем, которые не удалось решить.

14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

072. любые страны кроме стран с ортодоксальным тоталитарным ренжимом

076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих

От Шура Референт
Дата 10.05.2007 03:13:50

Хех, не несут анкеты обычно никакой полезной информации, как показывает практика. Вот и здесь набор вопросов и ответов заведомо субъективен и непонятен критерий выбора именно их.

Но что огорчает больше всего - вопросы расчитаны на законопослушного гражданина, а не на активно занятого госудаственным строительством и мировозренческим мифотворчеством человека. Оттого и ответы такие - потребительские! :(

002,003,004
005,006,007,009
014 - всё во вселенной взаимосвязанно. И живущему на территории России народу суждено выполнять предназначенную именно ему роль в мировой истории и в истории вселенной...
015,016,017,018,019,020,021
022,023,024,025,026,027
028,029,030,031,032,033
038 - при государственном строительстве нужно исходить не из своих благих побуждений, а из опыта применения тех или иных моделей и анализа применения этих моделей. Желательно, чтобы имелся опыт и анализ в отношении того народа и страны, о государственном строительстве в которой и с которым предстоит заниматься таким строительством. Речь идёт о России? О ней в первую очередь и должен быть такой анализ... Но и не только, нужен такой опыт и анализ и в отношении других стран.
039,040,041,042
043
046,047,048
051,052,053
055-057,058-059,060
062,063,064,065,066 - что-то изменилось в стране и в головах у народов, её населяющих, появилось нечто, что было невозможно в эпоху Сталина и стало обычным впоследствии. Именно это и дало возможность проявиться всем прочим причинам.
072 - В политике не бывает постоянных союзников, бывают постоянные интересы (с)
073,074,075,076,077 - Россия лишена вразумительной идеологической базы для какого-либо "возрождения", это - единственное обстоятельство, которое оттягивает начало гражданской войны. Всем, кто даже хотел бы раскачать ситуацию - биться не за что. Впрочем - альтернатива имеется - "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" (с) - не за что-то, а против чего-то, обычно против ВСЕГО, что обычно хуже того, что могло бы быть... в мечтах. А на практике - никакой разницы не наблюдается...

Это кратко. А чтобы не сложилось мнения, что я просто издеваюсь, несколько более подробных ответов.

>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

На этот вопрос в отношении самого себя я мог бы ответить следующим образом:
Я индивидуалист и считаю, что каждый индивидуум в каждый момент своей жизни тесно соприкасается с обществом и постоянно его формирует. Именно конкретные люди создают то, что называется государством, а также те нормы, которые это государство вправе применить к себе самим - к своим гражданам - в тех или иных ситуациях. Скажем - мои отношения с Богом государства вообще никак не касаются и я ни при каких обстоятельствах не намерен уступать этого своего права кому бы то ни было. Но в черезвычайных ситуациях я считаю своей обязанностью поступать в соответствии с законом о черезвычайных ситуациях. И готов принуждать к выполнению этих законов других. Вплоть до применения оружия. Но для этого мне нужен один пустячок - я должен знать, что государство - результат моей (а если скромнее - и моей тоже в числе множества других участников) деятельности. Если я государство считаю чужим по отношению к себе - ничто не заставит меня подчиняться ему и его законам.

Начнём с того, что я - не русский. ;)
По крови.
А по воспитанию - советский. И изучение истории территории, на которой сейчас находится Российская Федерация, говорит мне о том, что страна - это временное образование с крайне неустойчивыми во времени и пространстве границами. И с ещё менее устойчивыми представлениями о мире. И эти представления формируются каждомоментно каждым жителем... и даже не только России, но и всего мира. Один странный человек в далёкой Америке способен круто изменить жизнь в России (например: Буш, Сорос или Джим Моррисон; список можно сильно пополнить). Вклады множества других людей не так велики, но и они также важны - без них известные персоны не имели бы и малой доли своего влияния.
А об этом формировании непосредственно в России вообще не стоит говорить. Иначе перестройка получилась бы именно такой, какой её хотели видеть те, кто её затеял, а не в результатом "столкновения миллионов воль" (с)
И ещё одно - вас интересует моё частное, личное и потребительское мнение или моя гражданская позиция? Так вот моя гражданская позиция заключается в том, что результатом мировозренческого мифотворчества и разработки основ гражданской позиции будет коллективно выработанный и признанный всеми участниками свод правил, предугадать который заранее можно попробовать конечно, но к выражению своей гражданской позиции это угадывание никакого отношения иметь не будет. Возможно, что будет несколько разных представлений и они никогда не сольются в нечто одно - это моё личное мнение. Не забывайте - личное мнение и гражданская позиция - не одно и то же!

Метафизически: в России некоторое довольно продолжительное время находится "центр мироздания". Так было не всегда и так не будет продолжаться вечно. Но на поведение народов это обстоятельство очень сильно влияет...

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

Ещё раз - всё в мире взаимосвязано. Без чего-то одного не было бы возможно что-то другое. И потому важна ВСЯ история. Но в силу того, что вопрос поставлен некорректно - об интересах, возникает ложное желание выпятить какой-то один из греющих потребительскую душу периодов. Да ещё свалены в кучу интересы страны и народа. Страна - это государственное образование и имеет некие государственные интересы. А народ - мало того, что может жить не один в рамках одной страны или частично обитать за её пределами, так у него вообще непонятно какие интересы. Их так много, что потребовалось создать множество религиозных доктрин, чтобы попытаться эти интересы как-то оформить и эти доктрины постоянно стремительно устаревают из-за трансформации и расширения мировозренческой матрицы народа (ов). И эти матрицы с государственным устройством стран пересекаются очень и очень косвенно...

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

В книгах СГКМ часто упоминается о множестве экспериментов, поставленных с целью определения верного курса развития России и СССР в конце XIX - начале XX веков. Вот это - правильный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ подход к государственному строительству. Не умозрительное мудрствование с ромашкой - лучше или не лучше - а тяжёлая и грубая практика применения разных форм и постепенный выбор наиболее опримального варианта, ОТВЕЧАЮЩЕГО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА. Кстати - нынешняя ситуация в этом свете также может считаться одним из таких экспериментов... Имеется только один, но очень существенный минус - идеологий нет, на основе которых такое строительство можно было бы осуществлять.

>6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

Аналогично предыдущему пункту.

Я считаю, что надо спросить народ, что он об этом думает и это мнение в государственном строительстве учитывать. А в остальном - аналогично предыдущим двум пунктам.
Если же вас интересует моё частное мнение (а зачем оно вам?), а не гражданская позиция, то это мнение грубое и максималистское - я никому не позволяю эксплуатировать себя и сам не позволяю себе никого эксплуатировать.

В продолжение предыдущего пункта - я к частной собственности никак не отношусь и всячески пресекаю любые свои попытки ею завладеть.
Что же касается государственной стороны вопроса - ответ на этот вопрос может дать, как и в предыдущих пунктах, только экспермент и практика применения.

>9. Верите ли вы в Бога?

Несмотря на то, что я ответил утвердительно, хотелось бы уточнить - а в какого? Какого именно Бога Вы имеете в виду? Или Вы расчитываете, что все имеют в виду одного и того же Бога? Тогда, возможно, что я именно в него и не верю. ;)

>046.Положительно, сам принадлежу к одной из религий.
>047. Положительно, но сам не нуждаюсь в религии.
>048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и вести с ними диалог.
>049. Считаю религию вредным предрассудком, который надо уничтожить.

В продолжение к предыдущему вопросу - что именно Вы считаете религией? Церковь? Конкретнее - Православную Церковь? А если я, скажем, напрямую общаюсь с Богом и имею собственный свод религиозных правил, то ответ на какой из пунктов будет правильным? 046? А если к этой религии кроме меня никто больше не принадлежит? 047? Тоже можно избрать - я действительно не нуждаюсь в других религиях, кроме той, в которую верю (хотя и обращаюсь к ним с целью их познания). 048? Тоже верно - существует масса религий, к которым я отношусь скорее отрицательно, хотя и готов терпеть, что там нужно... Разве что 049 ответить не могу...

А если в очередной раз отвлечься от моего личного мнения, то выяснится, что государственное строительство, религиозность и мировоззрение - вещи кардинально различающиеся. И в этом случае личное мнение скорее мешает, чем помогает нормальному государственному строительству...

Угу. Если Вы собираетесь активно и целенаправленно стравливать сторонников разных мнений на историю - почаще задавайте им такие вопросы...

Люди слишком различны в своих мнениях, чтобы когда-либо выработалось единое мнение на сей счёт. А политику вообще лучше оперировать более-менее усреднёнными мнениями, стараясь избегать и даже пресекать крайние проявления этих мнений.

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

Я и указал именно три - период бурного развития; период резкой смены курса на потребление результатов развития; период последствий смены этого курса...

Мне трудно сказать - была ли указанная в предыдущем пункте смена курса причиной изменения отношений народа к своей гражданской позиции, когда народ чуть не силком заставляли от этой позиции отказаться в обмен на приобретение позиции личной. И в результате случился крах легитимности, когда народ стал смотреть на государство не как на своё, а как на чужое и чуждое. Всё это происходило в такой труднодоступной области для исследования, как мировоззрение.

Но возможно, что существовали и более общие причины, повлекшие примерно в то же время и к изменению мировоззрения в умах народов Европы и Америки, которое обычно именуют "культурной революцией". Не замечать такой параллели просто преступно. А уже эти причины можно считать движителями того, что Вас интересует в этом вопросе и ответах к нему. Причём - в комплексе.

>14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

Союзников действительно необходимо избирать в зависимости от текущих государственных интересов. Преднамеренный выбор союзников заранее - чушь! (уж извините)...

Единственное возражение - пункт 071.
>071. У нашей страны нет и не будет союзников, кроме армии и флота.

Этот вариант ответа не государственного человека, а потребителя "продукции" таких фирм и раскрученных брендов, как "армия" и "флот". Потому что армия и флот - это средства ведения войны государством. А ведение войны - это крайнее проявление политики. А для политика наличие армии - лишь инструмент его деятельности. И союзником - то есть внешней по отношению к государству силой - они никак быть не могут. Это возможно только в голове у стороннего к ним потребителя.

>073. Россия, после успешной демократической революции 1991 г. уверенно движется по пути демократических реформ к прогрессу и процветанию.

Для какой-то части населения именно этот вариант является истинным. Очень небольшой.

>074. Россия в 90-е годы пережила серьезный временный кризис как держава и теперь постепенно возрождается.

Кому-то кажется близким именно этот вариант.

>075. Россия переживает системный кризис и его последствием стал регресс во всех сферах общества.

Есть люди, и их достаточно много, кто подерживает такую точку зрения.

>076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих стран.

И эта точка зрения допустима и даже высказывалась с высоких трибун.

Видите ли, если я, как и мои друзья, не люблю группу "Ласковый май" или Филю Киркорова, то это ещё не повод, чтобы относиться к тем, кто их любит и почитает, с презрением. Я не устаю повторять - есть люди, для которых эта музыка - средство подняться над их обыденным существованием, т.е. путь вверх. И отношение к ним, как к безмозглым тупицам, показывает только уровень человечности тех, кто так думает.

Мнение людей - штука крайне деликатная и часто - непостоянная. Вдобавок она не имеет отношения к мнению тех же людей, будь они облечены государственными полномочиями. И потому, к сожалению, очень трудно удержаться от повторения - опрос задаёт определённые рамки, некое прокрустово ложе, из которого опрашиваемому трудно выйти. Иначе его ответы выпадают за рамки опроса. Ваша же анкета - ставит опрашиваемых в положение потребителей устоявшихся государственных и политических стандартов и шаблонов вместо того, чтобы побуждать к расширению политического кругозора и даже творчеству, если в таком контексте это слово употребимо...

Уж извините, если что не так...
С уважением...

От Илья Новиков
Дата 04.05.2007 20:43:48

002
006, 007
012
020; с оговорками 017, 018, 019 т.к. периоды слишком укрупнены
022 сейчас; 025 в будущем; 026 - но вряд ли это возможно практически
029
035
040, 041
044
048
050, 051
057; 055 и 059 с оговорками
062, 063, 064
067 без США; 068 - Китай желательный, но не естественный; 070
075, 076

От Vano
Дата 03.05.2007 18:10:05

001. Я коллективист, т.к. считаю, что только правильно организованное общество может существовать, развиваться и быть привлекательным местом для обитания. Вопрос контроля личной жизни в правильной организации коллектива и общества далеко не первый.

>005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества путем увеличения национального разнообразия и смещения этнических акцентов в другие плоскости

014. Россия это страна европейской культуры, способная преодолеть ее рамки.

Гибкую плановую модель с максимальным поощрением частной инициативы, но без возможности частной собственности.

034. Я считаю, что социальное расслоение населения является следствием эксплуатации и угнетения и должно быть полностью уничтожено.

>9. Верите ли вы в Бога?

044. Нет.

050. Положительно, т.к. считаю его величайшим достижением реального социализма в истории человечества.

056. Период «великого перелома» (1929-1934 гг.)

064. СССР был разрушен внешними силами при помощи внутренних врагов в ходе «холодной войны».

072. Союзниками должны быть прежде всего не страны (государства), а народы (трудящиеся).

075. Россия переживает системный кризис и его последствием стал регресс во всех сферах общества.

От Старик -01
Дата 02.05.2007 13:55:26

Re: Анкета - Старик-01

002
007
012
020
026
030
035
040
044
047
051
057
062,064
070
076

От Сысой
Дата 29.04.2007 13:49:51

003
007
013
015,016,017,018,019,020,021
025
031
035
041
044
048
052,053
061
062
070,071
074

От Борис
Дата 29.04.2007 11:58:32

002

006, 007

012

>4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее

отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или

несколько ответов)?

Ох, везде есть свои плюсы, даже в 021...

Но выберу, пожалуй:

018, 020

>5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая

форма правления и политический режим в России?

Сложно сказать, уж больно неопределенная сейчас

ситуация. Так что назову три варианта:

023, 025, 026

029

035

040

>9. Верите ли вы в Бога?

В моем случае вопрос двусмыслен;

Я буддист, и в Бога-творца (что Иегову, что Брахму) не

верю.
Но если под Богом понимать присутствие духовного

первоначала (упрощенно), то - да, верю.

Я одновременно

и вместе с тем, рассматривая социальный аспект религии,

учитывая, что разные религиозные идеи могут внести

лишний раскол в общество:

048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и

вести с ними диалог.

051

>12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее

значимым и благоприятным для развития страны и народа?

(укажите не более 3х вариантов).

057 (с оговорами - все же жертвы и невинные были), 059

(тоже с оговорками, но я "родом оттуда")

062, 064

070 (в первую голову), 068, 069

075

От Борис
К Борис (29.04.2007 11:58:32)
Дата 29.04.2007 19:57:10

Мои ответы в более удобоваримом виде и слегка подправленные

Что-то между
002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.

и

006. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве.
007. Я националист и считаю, что культура моего народа, ее самобытность и значение для меня на первом месте, а другие народы должны ее уважать, чтобы пользоваться ответным уважением.

012.Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.

Ох, везде есть свои плюсы, даже в 021...

Но выберу, пожалуй:

Сложно сказать, уж больно неопределенная сейчас ситуация. Так что назову три варианта:

023. Я выступаю за авторитарную модель правления с элементами демократии (наподобие «зрелого» СССР эпохи Брежнева)
025. Я выступаю за представительную демократию в рамках президентской/парламентской республики (как в странах Европы /США)
026.Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)

035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.

040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.

>9. Верите ли вы в Бога?

В моем случае вопрос двусмыслен;
Я буддист, и в Бога-творца (что Иегову, что Брахму) не верю.
Но если под Богом понимать присутствие духовного первоначала (упрощенно), то - да, верю.

Я одновременно

и вместе с тем, рассматривая социальный аспект религии, учитывая, что разные религиозные идеи могут внести лишний раскол в общество:

051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.

(с оговорами - все же жертвы невинные были),
(тоже с оговорками, но я "родом оттуда")

(В первую очередь)

068. Страны Востока и Юга. (Китай, Индия, Иран)
069. Социалистические страны (Куба, Венесуэла, Китай)

От Ростислав Зотеев
Дата 29.04.2007 01:13:07

002.
006.

013

020.

027.
035

040.

>9. Верите ли вы в Бога?

043

046

050.

057.
064.

070.

076.

От Анатолий Игнатьев
Дата 28.04.2007 20:52:36

002
006
012
020
026
028
035
039
044
049
051
056,057
063,064
069,070
075,076

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.04.2007 14:57:55

002
006,007
012
019,020
025
029
035
040,042
044
047
050
057
062, 064
068, 070
075

От Karev1
Дата 25.04.2007 12:59:35

002.
005.
012.
020. 015.
026. 027.
029.
035.
040.
044
048.
050
057. 059. 058.
064.
068.070.069.
076.

От Сепулька
Дата 24.04.2007 21:55:47

>001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
>002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
>003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).
>004. Я индивидуалист и считаю, что общество не имеет право контролировать мою личную жизнь, права личности – выше прав общества.

Идейно - 002. Хотя такой вопрос в наше время не слишком правилен: современное общество уже привило большинству из нас в той или иной форме индивидуалистические отношения. Поэтому идейно - да, но по сути... :) Наверное, в нормальном традиционном обществе мне с моим нынешним воспитанием было бы очень сложно жить.

Ответ 006.

Ответ 012.

>015. Древняя языческая Русь (до 988 г. н.э.)
>016. Древняя Русь после принятия христианства и до татаро-монгольского ига (988-1237)
>017. Вассальная Русь в эпоху татаро-монгольского ига (1237-1480)
>018. Московское царство (1480-1698)
>019. Царствование Петра I и Российская империя (1698-1917).
>020. Советский период (1922-1985).
>021. Современная постсоветская Россия (1991-?)

Все периоды, за исключением 021. При этом советский период, несомненно, был пиком, вершиной развития нашего гос-ва.

>022. Я выступаю за тоталитарный режим и диктатуру (наподобие сталинизма).
>023. Я выступаю за авторитарную модель правления с элементами демократии (наподобие «зрелого» СССР эпохи Брежнева)
>024. Я выступаю за традиционную авторитарную модель правления в рамках монархии (абсолютной или конституционной). (как в императорской России).
>025. Я выступаю за представительную демократию в рамках президентской/парламентской республики (как в странах Европы /США)
>026.Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)
>027. Я выступаю за постепенное упразднение (отмирание) государства и за общественное самоуправление народа.

Скорее, 023. Хотя я не согласна с определением 022 и 023 как "диктатур" и "авторитаризма". На мой взгляд, там было больше демократии, чем в нынешней РФ.

>028. Плановую модель (как в СССР)
>029. Плановую модель с элементами рыночных отношений (Китай, Куба).
>030. Рыночно-плановую модель с высокими соц. гарантиями (Япония, Южн. Корея)
>031. Социал-демократическую рыночную модель (Швеция, скандинавские страны)
>032. Рыночное «социальное государство» (Германия, Франция)
>033. Англосаксонская модель свободного рынка (Британия, США).

Сложно сказать. Наше общество так сильно изменилось, что сейчас уже придется действовать в новых условиях. Пожалуй, ближе всего нам будет модель 030. Плановую модель настолько закидали камнями, что ввести ее сейчас практически невозможно.

Ответ 035.

Ответ 040.

>9. Верите ли вы в Бога?

>043. Да.
>044. Нет.
>045. Не знаю.

Ответ 045. Действительно не знаю, есть ли Бог или нет. Доказать или опровергнуть его существование невозможно. По крайней мере, при сегодняшнем развитии науки. Всех убежденных в том, что наука опровергает существование Бога, отсылаю к новой книге С.Хокинга "Кратчайшая история времени".

Ответ 047.

Ответы 050, 051.

>055. Период НЭПа (1922-1929 год).
>056. Период «великого перелома» (1929-1934 гг.)
>057. Период «сталинизма» (1935-1955 гг.)
>058. Период «оттепели» (1956-1964 гг.)
>059. Период застоя (1964-1984 гг.)
>060. Период перестройки (1985-1991 гг.)
>061. Не вижу благоприятных периодов в истории СССР.

057, 058, 059. В каждый из этих периодов шло развитие страны. Только в каждый из них - в своей области.

>062. СССР рухнул от своих внутренних противоречий и проблем, которые не удалось решить.
>063. СССР был разрушен внутренними врагами, которых не смогли обуздать.
>064. СССР был разрушен внешними силами при помощи внутренних врагов в ходе «холодной войны».
>065. СССР рухнул от случайных причин, не имевших отношения к долгосрочным проблемам.
>066. Свое мнение (укажите)___________________________________

066. Все причины, указанные в 062-064 имели место быть. Внутренние противоречия в СССР были - неверная философско-идеологическая платформа, которая воспринималась в последние годы как "вранье населению со стороны власти", вследствие чего в СССР появилось много внутренних врагов, которых использовали внешние силы в ходе "холодной войны".

>067. Развитые страны Запада (Западная Европа +США).
>068. Страны Востока и Юга. (Китай, Индия, Иран)
>069. Социалистические страны (Куба, Венесуэла, Китай)
>070. Бывшие постсоветские республики (Белоруссия, Украина, Казахстан и пр.).
>072. Свое мнение (укажите)_____________________________________

Ответы: 068, 069, 070, ну и, конечно, 071. :) Армия и флот лучшие союзники всегда. С Китаем следует держать ухо востро: у него есть притязания на наш Дальний Восток. С бывшими советскими республиками также - там полно пятых колонн, в том числе и у власти.

>073. Россия, после успешной демократической революции 1991 г. уверенно движется по пути демократических реформ к прогрессу и процветанию.
>074. Россия в 90-е годы пережила серьезный временный кризис как держава и теперь постепенно возрождается.
>075. Россия переживает системный кризис и его последствием стал регресс во всех сферах общества.
>076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих стран.
>078 Свое мнение (укажите)___________________________________________

Скорее, все-таки 076. Однако хочу заметить, что некий "свет на выходе из туннеля" я вижу. В частности, вижу прояснение сознания у большой части наших граждан. Это не возрождение, конечно, а только возможность возрождения. Однако такой сдвиг есть, и он заметен.

От VadimBey
Дата 21.04.2007 12:19:49

002
005
012
020
026
029
035
039
045
047
050
057
065
070
076

От Олег Н
Дата 20.04.2007 21:35:04

002
006
012
020
026
029
035
041
045
047-048
051
057
064
069-070
075

От Георгий
Дата 20.04.2007 16:48:51

Анкета становится популярной в ЖЖ. Вот ответы (или реакция) Джагга (*)

http://17ur.livejournal.com/206873.html

Как ни странно, но palmira - это теперь действительно бренд ЖЖ.
Не krylov, не holmogor и не pioneer_lj, но всё-таки :-)))))))))))

От Владимир К.
К Георгий (20.04.2007 16:48:51)
Дата 20.04.2007 18:03:39

Что-ж, неплохо. У меня как раз на всех форумах vif2ne ник palmira. Это пригодится. %-) (-)

От Aндрей-сkептиk
Дата 20.04.2007 13:57:44

>003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).

>006. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве.

>012.Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.

>023. Я выступаю за авторитарную модель правления с элементами демократии (наподобие «зрелого» СССР эпохи Брежнева)

>035. Я считаю, что социальное расслоение в обществе порождается разными условиями и неизбежно, но что оно должно быть ограничено, сведено к минимуму.

>040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.
P.S. Видимо, имелось в виду "не отношусь к ней отрицательно, но ..."

>9. Верите ли вы в Бога?
>044. Нет.

>051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.

>062. СССР рухнул от своих внутренних противоречий и проблем, которые не удалось решить.
>064. СССР был разрушен внешними силами при помощи внутренних врагов в ходе «холодной войны».
P.S. Комбинация обоих пунктов.

От K
Дата 20.04.2007 11:39:09

002 007 012 018 025 031 035 040 044 048 052 056 062 068 069 070 076

От С.С.Воронцов
Дата 20.04.2007 09:54:43

Re: Анкета (ответы) (-)

От Scavenger
К С.С.Воронцов (20.04.2007 09:54:43)
Дата 20.04.2007 18:47:28

Re: Простите, сообщение не послано...

...попробуйте еще раз.

С уважением, Александр

От Иванов (А. Гуревич)
Дата 20.04.2007 06:42:37

Хоть не со всеми формулировками согласен, выбираю из ответов то, что мне ближе.

008. Я националист и считаю, что культура моего народа должна доминировать над остальными культурами в рамках России или мира.

021. Современная постсоветская Россия (1991-?)

031. Социал-демократическую рыночную модель (Швеция, скандинавские страны)

041. Я отношусь к ней положительно, но считаю, что полезнее всего мелкая и средняя частная собственность, ее и нужно развивать.

>9. Верите ли вы в Бога?

044. Нет.

074. Россия в 90-е годы пережила серьезный временный кризис как держава и теперь постепенно возрождается.

От IGA
Дата 19.04.2007 20:07:45

> 1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?

Я - продукт общества, но хотел бы, чтобы и общество было моим продуктом.
В этом смысле мы с ним имеем "право избирательного вмешательства" в жизнь друг-друга.

> 2. Как вы можете определить свое отношение к национальному вопросу?
> 005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества.

Сольются. Жаль только, что "в эту пору чудесную..."

Но пока они не слились - было бы желательно международное уважение.

> 3. Как Вы бы определили сущность России?

Я не думаю, что у страны может быть какая-то вневременная "сущность".
Но если говорить о сегодняшнем времени, то Россия - капиталистическая полупериферийная страна.

> 4. Какую эпоху в истории России Вы считаете наиболее отвечающей интересам страны и ее народа (укажите 1 или несколько ответов)?

Советскую.

> 5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?

Производным от экономического строя. Если капитализм, то на диктатуру я не согласен, если социализм - можно и "тоталитаризм" какое-то время потерпеть. Но это не идеал.

> 6. Какую модель экономического устройства с Вашей точки зрения желательно внедрить в России?

Более плановая экономика, чем была в СССР. Вычислительные ресурсы позволяют.

Чем меньше, тем лучше.

039

>9. Верите ли вы в Бога?

Нет.

Скорее отрицательно. Но исчезнуть должна естественно.

> 12. Какой период в истории СССР вы считаете наиболее значимым и благоприятным для развития страны и народа? (укажите не более 3х вариантов).

По личным причинам - "период застоя", но и там не всё хорошо было.

> 13. Каково были причины распада СССР и крушения советского строя?

Распад СССР - следствие реставрации капитализма.
Причиной чему был "комплекс причин", не полностью объективный.

> 14. Кто с вашей точки зрения является естественным и желательным для Вас союзником нашей страны на мировой арене? (укажите 1 или несколько ответов)

Не знаю. Знаю, кто ими точно не является - 067.

От Scavenger
К IGA (19.04.2007 20:07:45)
Дата 20.04.2007 18:22:46

Re: Уточнение

Уважаемый IGA, Вас не затруднит проверить, правильно я записал ваши ответы в цифрах. Дело в том, что ваш ответ был произведен в такой форме, что его сложно формализовать. Где-то вы даете неясные для меня ответы. Поясните их, если можно. Ответ на первый вопрос я записал 002+003 с ваших слов, что вы и коллективист и индивидуалист одновременно. Далее прошу помощи.

002+003, 005,014 (капиталистическая периферийная страна), 020, (027?), 029, Уточните ответ 7 – не понял, то ли 034, то ли 038, 039, 044, 048 или 049 ??, 050, 059, 062+063+064 (?), Отказ от ответа (?), 075.

С уважением, Александр

От IGA
К Scavenger (20.04.2007 18:22:46)
Дата 21.04.2007 00:05:55

Re: Уточнение

> Где-то вы даете неясные для меня ответы.

Не неясные, а неукладывающиеся в схему.

> Поясните их, если можно. Ответ на первый вопрос я записал 002+003 с ваших слов, что вы и коллективист и индивидуалист одновременно. Далее прошу помощи.

Ну, можно и так считать, если не 000.

> (027?)

И 26 можно.

> 029

Нет, 028 или более плановая.

> Уточните ответ 7 – не понял, то ли 034, то ли 038

Скорее, 038.

> 048 или 049 ??

048 скорее.

> 062+063+064 (?)

Примерно.

> Отказ от ответа (?)

Какой вопрос - такой ответ :-)

В остальном вроде всё правильно.

От Павел Чайлик
Дата 19.04.2007 19:08:15

Ответы

>001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
>002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
>004. Я индивидуалист и считаю, что общество не имеет право контролировать мою личную жизнь, права личности – выше прав общества.

1. 003.
Замечание. Общество влияет "полюбому". А вот "полностью контролировать" - относится к "власти". И уместно в указаной форме для рядовых граждан только по особым случаям. Для людей государственных - другое дело.

>005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества.
>006. Я интернационалист и считаю, что будущее – в сохранении самобытности разных народов и культур и их равноправном сотрудничестве.
>007. Я националист и считаю, что культура моего народа, ее самобытность и значение для меня на первом месте, а другие народы должны ее уважать, чтобы пользоваться ответным уважением.
>008. Я националист и считаю, что культура моего народа должна доминировать над остальными культурами в рамках России или мира.
>009. Национальный вопрос не имеет для меня никакого значения.

009. - Однозначно. Я и собственную национальнось определить не в состоянии. :))

>010. Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран.
>011. Россия – это азиатская страна, которая более тяготеет к восточному пути развития.
>012.Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.
>013. Россия – это евро-азиатская «промежуточная» страна, которая обречена быть периферией Европы и колебаться в выборе между Западом и Востоком.
>014. Свой вариант (укажите)______________
Россия - это сугубо потенциальная энергия.
И суть ее в том, что пока ее никак невозможно определить, и давать сейчас определения преждевременно.

>016. Древняя Русь после принятия христианства и до татаро-монгольского ига (988-1237)

Из песни слов не выкинешь, но "Страны и народа" - все-таки период советский.

>024. Я выступаю за традиционную авторитарную модель правления в рамках монархии (абсолютной или конституционной). (как в императорской России).
>025. Я выступаю за представительную демократию в рамках президентской/парламентской республики (как в странах Европы /США)
>026.Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)
>027. Я выступаю за постепенное упразднение (отмирание) государства и за общественное самоуправление народа.

Ничего из перечисленного. Система управления будущей России еще не имеет определения.

029. Но... Дьявол кроется в деталях.

>034. Я считаю, что социальное расслоение населения является следствием эксплуатации и угнетения и должно быть полностью уничтожено.
>036. Я считаю, что социальное расслоение в обществе обусловлено биологическими и психологическими причинами и на него нельзя никак повлиять.
>037. Я считаю, что социальное расслоение в обществе нужно искусственно поддерживать на приемлемом уровне, чтобы происходил прогресс и конкуренция между людьми за место под солнцем.
>038. Свой вариант (укажите)______________________

У расслоения есть объективные предполсылки, но оно не должно быть основой культуры, как в настоящий момент. Т.е. надо стремиться к первому варианту (034), но как данность принять то что есть именно как культурный элемент, который сломать не просто.
036 и 037 отвергаю.

>039. Я отношусь к ней отрицательно и считаю, что ее следует законодательно запретить.
>040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.
>041. Я отношусь к ней положительно, но считаю, что полезнее всего мелкая и средняя частная собственность, ее и нужно развивать.
>042. Я отношусь к ней положительно и считаю, что ее надо развивать и поддерживать независимо от степени ее концентрации.

Собственность может быть любой, главное - фукционирование механизма уравновешивающего права и обязательства перед обществом. Собственность - инструмент общественный и должна управляться обществом и им контролироваться. Как именно - другой вопрос.

>9. Верите ли вы в Бога?

>043. Да.
>044. Нет.
>045. Не знаю.

Я уважаю чувства людей.

047 с половиной :)

>050. Положительно, т.к. считаю его величайшим достижением реального социализма в истории человечества.
>051. Положительно, т.к. это была великая мировая держава, а ее граждане обладали социальными правами и гарантиями.
>052. Нейтрально, т.к. при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, приведшие к гибели.
>053. Отрицательно, из-за массовых репрессий в период его становления и подавления гражданских и политических свобод.
>054. Целиком отрицательно, т.к. советский строй был разрушителем исторической России, шагом назад в ее развитии.

050. ПРетензии есть, но на практике проект единственный воплощенный и проведший народ через грандиозные исторические испытания.

Было трудно всегда, но наиболее адекватые решения вижу в период 1935-1955 гг.

>065. СССР рухнул от случайных причин, не имевших отношения к долгосрочным проблемам.
>066. Свое мнение (укажите)

063/064/062/065 - вот такая вот иерархия.

>072. Свое мнение (укажите)

Союзников найти можно всегда, надо понимать, что у других тоже есть свои интересы и это более чем нормально. Т.е. союзники везде, надо их делать таковыми, а не усугублять противоречия.

>078 Свое мнение (укажите)

сплошной 076 с непродолжительными 075.

От Scavenger
К Павел Чайлик (19.04.2007 19:08:15)
Дата 20.04.2007 18:24:25

Re: Уточнения

Пожалуйста, проверьте правильность формализации ответов и выберите там, где не смогли выбрать (если не сможете, я поставлю "отказ от ответа").

003, 009, 014 (культурную сущность России нельзя определить), 020, Отказ от ответа (может быть подумаете, Какой строй Вы лично хотели бы для нашей страны, я не справшиваю какой он будет, я спрашиваю какой строй бы вы хотели, если бы имели возможность воплотить свою мечту в реальность), 029, 034, 042, верите ли вы в Бога? Я не понял ответа., возможно 044 или 045 – определитесь, 047, 050, 057, 063, 064, 065, 072 (союзники везде), 075, 076.

Простите, что приходиться уточнять ответы, но просто мне не хотелось бы подгонять данные под статистику. Заранее спасибо.

С уважением, Александр

От Павел Чайлик
К Scavenger (20.04.2007 18:24:25)
Дата 21.04.2007 14:54:28

Остался вопрос о Боге или о боге...

уххх... Александр...

Убежден, что лучший способ испортить отношения это начать их выяснять. Особенно с Богом и тем более с богом :)

Все мои высказывания на счет религии никогда не будут носить прямой смысл, а будут сплошными метафорами и хождением вокруг да около.
Так как единственной реальностью является человек, а этот человек верит в бога, то как я могу к этому относиться? Я же не мизантроп :))

А на нашем (примазываюсь) форуме к каждому вопросу нужно приставить отдельный список вариантов ответного вопроса :))) Тут же умные люди собрались...

Одной фразой.

Господи!!! Ну хоть ты то меня понимаешь? :)

От Scavenger
К Павел Чайлик (21.04.2007 14:54:28)
Дата 21.04.2007 16:23:58

Re: С остальной интерпретацией (кроме Бога) вы согласны?

>Все мои высказывания на счет религии никогда не будут носить прямой смысл, а будут сплошными метафорами и хождением вокруг да около.

Так можете написать "Не знаю" - у меня этот ответ предусмотрен.

С уважением, Александр

От Павел Чайлик
К Scavenger (21.04.2007 16:23:58)
Дата 23.04.2007 09:40:34

Согласен. (-)

От Дм. Ниткин
Дата 19.04.2007 18:11:42

Терпеть не могу опросников, в которых предлагается на выбор ограниченный перечень неправильных ответов. Но тем не менее…

Отклоняю все варианты ответов. Я считаю, что человек – это существо, наделенное индивидуальным бытием в общественной среде. Человек взаимодействует не с абстрактным «обществом», а с конкретными людьми. В процессе взаимодействия вырабатывается ряд общепризнанных ограничений на действия по отношению к конкретным людям. Состав этих ограничений во времени и в пространстве очень изменчив. Также изменчиво и понятие «личная жизнь» или «права общества».
Так вот, я коллективист (признаю и приветствую общественное бытие) и при этом считаю, что моя личная жизнь неприкосновенна. Если кто-то не понимает, как коллективизм может сочетаться с личной независимостью – мое сочувствие.

Я националист и считаю, что культура моего народа ближе мне, чем другие культуры, и что только в рамках этой культуры наиболее полным образом могут раскрыться мои возможности и способности. Я уважаю культуры всех других народов, независимо от того, как они относятся к моей культуре. Но если кому-то русская культура не нравится – пусть он держится подальше от нее и от ее носителей, так будет лучше и ему, и мне. Я отрицаю право других народов навязывать мне свои культурные стереотипы, но с удовольствием сам позаимствую их у других народов, если сочту, что они идут мне и моему народу на пользу.

Россия в начале XXI века – это развитая страна, идущая своим уникальным путем в рамках европейской цивилизации.

Отказываюсь от ответа. Не эпоха отвечает интересам народа, а интересы народа могут отвечать (или не отвечать) требованиям эпохи. Подозреваю, что автор некорректно сформулировал вопрос.

В настоящее время - федеративная парламентская демократическая республика с многоступенчатым местным самоуправлением.

Свободный рынок при регулирующем и направляющем воздействии государства и среднем уровне социальных гарантий.

Я считаю, что социальное расслоение в обществе неизбежно, в известных пределах полезно, но не должно выходить за рамки морально приемлемого в данном обществе.

Отношусь к ней положительно и считаю идеалом общество собственников, каждый из которых обладает определенным набором полномочий и ответственности по отношению к личной, групповой и общественной собственности. Не люблю пролетариат, не имеющий и не желающий иметь собственности.

9. Верите ли вы в Бога?

043. Да.

Как к части исторического пути моего народа.

060. Период перестройки (1985-1991 гг.)

Россия с конца 1950-х годов проходит очень своеобразный путь постмодернизационного развития, пережила на этом пути несколько кризисов, и в настоящее время находится на этапе поиска соответствия экономической и политической системы. Политическая система находится в глубоком кризисе, усугубленном в последние годы доминированием рентно-распределительных отношений в экономике. В то же время идущий в экономике процесс перехода к росту, ориентированному на внутренний спрос, а также неизбежное сокращение возможностей сырьевого экспорта позволяют надеяться на разрешение кризиса политической системы в течение ближайших 10-15 лет.

От Scavenger
К Дм. Ниткин (19.04.2007 18:11:42)
Дата 20.04.2007 18:27:34

//Отклоняю все варианты ответов. Я считаю, что человек – это существо, наделенное индивидуальным бытием в общественной среде. Человек взаимодействует не с абстрактным «обществом», а с конкретными людьми. В процессе взаимодействия вырабатывается ряд общепризнанных ограничений на действия по отношению к конкретным людям. Состав этих ограничений во времени и в пространстве очень изменчив. Также изменчиво и понятие «личная жизнь» или «права общества». Так вот, я коллективист (признаю и приветствую общественное бытие) и при этом считаю, что моя личная жизнь неприкосновенна. Если кто-то не понимает, как коллективизм может сочетаться с личной независимостью – мое сочувствие.//

Простите, но если Вы внимательно читали анкету, то должны были заметить определение коллективизма в самом вопросе. Я предлагаю вам ответить на вопрос, имея в виду под термином «коллективизм» взгляд, выражающий ПРИМАТ общества над личностью (а не то, что кто-то признает или не признает существование самого общества). Вы отрицаете примат общества над личностью, значит, по моей классификации, вы индивидуалист. Если хотите, создавайте свою классификацию. И вообще - вы вольны выбрать несколько ответов одновременно. Но не оставляйте этот вопрос без ответа. Уточните свою позицию, с учетом сказанного мною. Судя по тому, что вы сказали, по моей терминологии, вы – 004, то есть индивидуалист, который общество признает, но личность ставит в любом случае выше общества. Или я вас не понял?

Я националист и считаю, что культура моего народа ближе мне, чем другие культуры, и что только в рамках этой культуры наиболее полным образом могут раскрыться мои возможности и способности. Я уважаю культуры всех других народов, независимо от того, как они относятся к моей культуре. Но если кому-то русская культура не нравится – пусть он держится подальше от нее и от ее носителей, так будет лучше и ему, и мне. Я отрицаю право других народов навязывать мне свои культурные стереотипы, но с удовольствием сам позаимствую их у других народов, если сочту, что они идут мне и моему народу на пользу.

Это ответ 007 в моей классификации. Вы его выразили очень полно и ясно. Спасибо вам за это, я бы просто не смог настолько полно его развить в рамках анкеты.

Россия в начале XXI века – это развитая страна, идущая своим уникальным путем в рамках европейской цивилизации.

Значит – «Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран». Вторая часть утверждения «судьба которой в повторении пути европейских стран») не так принципиальна. Главное Россия – это Европа. 010. Или вы хотите 014 (с отдельной фиксацией вашего мнения)?

Далее – отказ от ответа (по непонятным причинам, т.к. смысл вопроса Вы поняли, но он был некорректно сформулирован с вашей точки зрения – так дали бы ответ и скорректировали вопрос. Какие эпохи в жизни страны, вам нравятся больше всего?) , 025 (федеративная республика с самоуправлением есть в Швейцарии), 032, 033, 038. (Социальное расслоение неизбежно и полезно, только не выходя за моральные рамки культуры), 042. (целиком положительное отношение к собственности), 043, 046, Отказ от ответа (часть исторического пути – ничего не означает. Как вы относитесь – отрицательно, положительно, нейтрально? Вы можете уточнить свой ответ?) 055, 058, 060, 062. 067, 078 (Модернизационное развитие сопровождающееся временным политическим кризисом и постепенным экономическим ростом).

Пожалуйста, уточните, соответствует ли проведенная формализация данных вашему мнению и подтвердите ответ в цифровой форме. Если можете – ответьте на вопросы, которые вы отказались отвечать, если после моих пояснений их смысл стал более понятен. Если же отказ от ответа на эти вопросы был проявлением внутренней позиции и не может быть изменен – я приму это как «отказ от ответа».

Спасибо за полные и искренние ответы.

С уважением, Александр

От Дм. Ниткин
К Scavenger (20.04.2007 18:27:34)
Дата 20.04.2007 19:21:44

>Простите, но если Вы внимательно читали анкету, то должны были заметить определение коллективизма в самом вопросе. Я предлагаю вам ответить на вопрос, имея в виду под термином «коллективизм» взгляд, выражающий ПРИМАТ общества над личностью (а не то, что кто-то признает или не признает существование самого общества). Вы отрицаете примат общества над личностью, значит, по моей классификации, вы индивидуалист. Если хотите, создавайте свою классификацию.

Да, совершенно верно, я не признаю Вашу классификацию. И не признаю ложный дуализм там, где имеет место диалектическое единство. Если хотите - исследуйте примат курицы над яйцом. Или примат яйца над курицей.

Так что с моим ответом на этот вопрос у Вас проблемы :)

>Я националист и считаю, что культура моего народа ближе мне, чем другие культуры, и что только в рамках этой культуры наиболее полным образом могут раскрыться мои возможности и способности. Я уважаю культуры всех других народов, независимо от того, как они относятся к моей культуре. Но если кому-то русская культура не нравится – пусть он держится подальше от нее и от ее носителей, так будет лучше и ему, и мне. Я отрицаю право других народов навязывать мне свои культурные стереотипы, но с удовольствием сам позаимствую их у других народов, если сочту, что они идут мне и моему народу на пользу.

>Это ответ 007 в моей классификации. Вы его выразили очень полно и ясно. Спасибо вам за это, я бы просто не смог настолько полно его развить в рамках анкеты.

Не за что. Есть отличие: в отличие от Вашего варианта я не требую ответного уважения. Ну, например: не нравится полякам русская культура. На мое отношение к польской культуре это не влияет.

>Россия в начале XXI века – это развитая страна, идущая своим уникальным путем в рамках европейской цивилизации.

>Значит – «Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран». Вторая часть утверждения «судьба которой в повторении пути европейских стран») не так принципиальна. Главное Россия – это Европа. 010. Или вы хотите 014 (с отдельной фиксацией вашего мнения)?

Да мне-то все равно. Я просто свою позицию выразил. Насчет "повторения пути" - не согласен. Хотя бы потому, что у каждой европейской нации путь уникален. И не думаю, что конец один.

>Далее – отказ от ответа (по непонятным причинам, т.к. смысл вопроса Вы поняли, но он был некорректно сформулирован с вашей точки зрения – так дали бы ответ и скорректировали вопрос. Какие эпохи в жизни страны, вам нравятся больше всего?)

Мне-то показалось, что имелось в виду: "какое государственное устройство наиболее отвечало интересам страны и народа?" Ведь в описании эпох акцент был сделан на политическом строе, не так ли?

Тогда сам формулирую вопрос: "Какая эпоха в истории России была наиболее продуктивной для развития страны и народа"? И ответы:

017. Вассальная Русь в эпоху татаро-монгольского ига (1237-1480)
021. Современная постсоветская Россия (1991-?) (впрочем это, возможно, аберрация близости).

025 (федеративная республика с самоуправлением есть в Швейцарии)

Хотел сделать акцент на том, что республика во-первых, федеративная, во-вторых, парламентская (а не президентская), в третьих - с многоступенчатым самоуправлением (но без советской дури).

Отказ от ответа (часть исторического пути – ничего не означает. Как вы относитесь – отрицательно, положительно, нейтрально?

052 Нейтрально, но не по той причине, которую Вы назвали. Отношусь примерно так же нейтрально, как к прошедшей зиме.

078 (Модернизационное развитие сопровождающееся временным политическим кризисом и постепенным экономическим ростом).

Можно и так сформулировать. Только не уверен, что развитие модернизационное, скорее постмоденизационное. Когда 3/4 населения собирается в городах - модернизацию можно считать законченной.

От А. Решняк
К Дм. Ниткин (20.04.2007 19:21:44)
Дата 22.04.2007 01:38:04

>Тогда сам формулирую вопрос: "Какая эпоха в истории России была наиболее продуктивной для развития страны и народа"? И ответы:

>021. Современная постсоветская Россия (1991-?) (впрочем это, возможно, аберрация близости).

- а как же быть с Вашей привязанностью к "диалектическому единству"???
Что послужило "продуктивному" взлёту в развитии: предшествующая трудность, создавшая кризис и его ПРЕОДОЛЕНИЕ или продукт получился сам по себе, ведь сами же заметили, что "курица и яйцо" это разные фазы одного и того же развития.

С уважением, Александр Решняк.

От Баювар
Дата 19.04.2007 13:33:19

Добавить бы "прочее" ко всем группам...

Я отрицаю молчаливое предположение о существовании субъекта, называемого "обществом". Права могут быть только у субъекта. Принимаю 2 либеральных максимы:

1. Мои права ограничены правами других, равных мне. Моя скорость на дороге ограничена не "обществом в лице гаишника", а правами других водителей, например, выехать с второстепенной.

2. Мои права означают обязанности для других и наоборот. Мое право ехать 80 означает обязанность выезжающего с второстепенной воздержаться от выезда, если я приближаюсь к перекрестку по гдавной.

>010. Россия – это развитая европейская страна, судьба которой в повторении пути европейских стран.

Вот как: я поближе к Западу (про Японию не скажу), а различий особых не наблюдаю. Эдакий маятник вправо-влево покачивается.

>036. Я считаю, что социальное расслоение в обществе обусловлено биологическими и психологическими причинами и на него нельзя никак повлиять.
Человеку нужны мотивы, чтобы выбрать между работами шахтера и вахтера. Никак не обойтись без того, чтобы шахтер "отслоился" социально вверх.

>042. Я отношусь к ней положительно и считаю, что ее надо развивать и поддерживать независимо от степени ее концентрации.

>9. Верите ли вы в Бога?
>044. Нет.

>054. Целиком отрицательно, т.к. советский строй был разрушителем исторической России, шагом назад в ее развитии.

>078 Свое мнение (укажите)
Откат после правильных 1990-х.

А другого золота в Альпах нет...

От Scavenger
К Баювар (19.04.2007 13:33:19)
Дата 20.04.2007 18:29:25

Re: Уточнения и разъяснения

«Я отрицаю молчаливое предположение о существовании субъекта, называемого "обществом". Права могут быть только у субъекта. «

Тем самым вы выбрали 004. Хотя это не просто 004, а нечто более радикальное, но ответ принят, т.к. ответ в сторону полного отрицания общества в анкете просто не был предусмотрен. Извините. Надо было добавить «свое мнение», вы правы. 009, 010, 021, 025, 032, 033, 036 (я полагаю, что ваше пояснение в 038 ничего не добавляет к 036), 042, 044, 048, 054, 055¸056, 062, 067, 078.

Подтвердите, пожалуйста, мою формализацию ваших ответов. Спасибо за полные и искренние ответы.

С уважением, Александр

От Баювар
К Scavenger (20.04.2007 18:29:25)
Дата 24.04.2007 19:54:45

само противопоставление бессмысленно

>Я отрицаю молчаливое предположение о существовании субъекта, называемого "обществом". Права могут быть только у субъекта.

>Тем самым вы выбрали 004. Хотя это не просто 004, а нечто более радикальное, но ответ принят, т.к. ответ в сторону полного отрицания общества в анкете просто не был предусмотрен. Извините. Надо было добавить «свое мнение», вы правы. 009, 010, 021, 025, 032, 033, 036 (я полагаю, что ваше пояснение в 038 ничего не добавляет к 036), 042, 044, 048, 054, 055¸056, 062, 067, 078.

>Подтвердите, пожалуйста, мою формализацию ваших ответов. Спасибо за полные и искренние ответы.

Во-первых, подтверждаю. Во-вторых вот что:

Меня тут сам Мэтр похвалил за последовательность. Уточняю: я стараюсь без отсебятины гнать западоидный мэйнстрим, так что "последовательность" заимствована оттуда.

И вот что с "обществом". Вы согласны, что это такая же (или даже более абстрактная) категория, как и созвездия? Те хоть наблюдать глазом можно. Назвав звезду по имени как Тау Кита мы понимаем о чем идет речь, экономя усилия на создании новой системы именования звезд.

Как либерал, я понимаю смысл высказывания: "общество имеет право запрещать эксплуатацию неисправных автомобилей". На чисто либеральный язык это перекладывается громоздко. Но сравните: "самурай имеет право испытать оружие на простолюдине". Тут только граматика сходна, а смысл очень даже разный. Постановка вопроса "из анкеты" автоматически предполагает "самурайский" контекст независимо от ответа: больше дать прав самураю, меньше, или простолюдину позволить отбиваться.

Опуская промежуточные, считаю корректной альтернативой утверждение навроде такого. Права и интересы общества производны от прав и интересов личности, само противопоставление бессмысленно.

От А.Б.
К Баювар (24.04.2007 19:54:45)
Дата 24.04.2007 20:48:27

Re: Переведя на либеральный...

>Права и интересы общества производны от прав и интересов личности, само противопоставление бессмысленно.

общество возникает тогда, когда до личности доходит что... поступившись некими своими правами - взамен получаешь "общее согласие", позволяющее решать проблемы, которые для одинокой личности - неподъемны. Но тут уж "общество" - тоже становится осязаемым как личность. :)

От Игорь
К Баювар (19.04.2007 13:33:19)
Дата 19.04.2007 14:34:38

>Добавить бы "прочее" ко всем группам...

>>1. Являетесь ли Вы индивидуалистом (признаете примат личности над обществом) или коллективистом (признаете примат общества над личностью)?
>
>>001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
>>002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
>>003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).
>>004. Я индивидуалист и считаю, что общество не имеет право контролировать мою личную жизнь, права личности – выше прав общества.
>
>Я отрицаю молчаливое предположение о существовании субъекта, называемого "обществом". Права могут быть только у субъекта. Принимаю 2 либеральных максимы:

Т.е. Вы утверждаете, что общества вообще не существует? Государств, народов, наций, племен наконец? Я все таки полагаю, что Скавенджер обращается к вменяемой публике.

>1. Мои права ограничены правами других, равных мне. Моя скорость на дороге ограничена не "обществом в лице гаишника", а правами других водителей, например, выехать с второстепенной.

Насколько я понимаю, несуществующее общество сдерет с Вас за превышение скорости вполне ощущаемый штраф, а за инициирование аварии с жертвами - вообще упечет в тюрьму.

>2. Мои права означают обязанности для других и наоборот. Мое право ехать 80 означает обязанность выезжающего с второстепенной воздержаться от выезда, если я приближаюсь к перекрестку по гдавной.

Ну и кто заставляет соблюдать эти обязанности - не общество разве?

От Баювар
К Игорь (19.04.2007 14:34:38)
Дата 19.04.2007 17:24:41

А созвездия существуют?

>>Я отрицаю молчаливое предположение о существовании субъекта, называемого "обществом". Права могут быть только у субъекта. Принимаю 2 либеральных максимы:

> Т.е. Вы утверждаете, что общества вообще не существует? Государств, народов, наций, племен наконец? Я все таки полагаю, что Скавенджер обращается к вменяемой публике.

А созвездия существуют?

Слово "общество" служит для обозначения... Вам виднее. Если Вы утверждаете, что при каких-то обстоятельствах это Ваше "общество" оказывается в роли субъекта, то это является Вашим приколом, эдакой логической конструкцией, не более.

>>1. Мои права ограничены правами других, равных мне. Моя скорость на дороге ограничена не "обществом в лице гаишника", а правами других водителей, например, выехать с второстепенной.

> Насколько я понимаю, несуществующее общество сдерет с Вас за превышение скорости вполне ощущаемый штраф, а за инициирование аварии с жертвами - вообще упечет в тюрьму.

Так зачем же Вы рветесь нарушать?! Первично соблюдение, смысл которого -- оберечь права других, напомню, равных. А нарушение ПДД (вторично!) эти права нарушает, оттого и существуют специальные люди, уполномоченные карать нарушителей.

Или Вы думаете, что повсеместно существует Совок с всепроникающей иерархией, где правила устанавливаются некими "высшими", а низшие, если не совсем чмо, почитают доблестью их нарушать?

>>2. Мои права означают обязанности для других и наоборот. Мое право ехать 80 означает обязанность выезжающего с второстепенной воздержаться от выезда, если я приближаюсь к перекрестку по гдавной.

> Ну и кто заставляет соблюдать эти обязанности - не общество разве?

А поразмыслить -- "зачем соблюдать"???

От Игорь
К Баювар (19.04.2007 17:24:41)
Дата 19.04.2007 20:08:05

Re: А созвездия...

>>>Я отрицаю молчаливое предположение о существовании субъекта, называемого "обществом". Права могут быть только у субъекта. Принимаю 2 либеральных максимы:
>
>> Т.е. Вы утверждаете, что общества вообще не существует? Государств, народов, наций, племен наконец? Я все таки полагаю, что Скавенджер обращается к вменяемой публике.
>
>А созвездия существуют?

>Слово "общество" служит для обозначения... Вам виднее. Если Вы утверждаете, что при каких-то обстоятельствах это Ваше "общество" оказывается в роли субъекта, то это является Вашим приколом, эдакой логической конструкцией, не более.

>>>1. Мои права ограничены правами других, равных мне. Моя скорость на дороге ограничена не "обществом в лице гаишника", а правами других водителей, например, выехать с второстепенной.
>
>> Насколько я понимаю, несуществующее общество сдерет с Вас за превышение скорости вполне ощущаемый штраф, а за инициирование аварии с жертвами - вообще упечет в тюрьму.
>
>Так зачем же Вы рветесь нарушать?! Первично соблюдение, смысл которого -- оберечь права других, напомню, равных. А нарушение ПДД (вторично!) эти права нарушает, оттого и существуют специальные люди, уполномоченные карать нарушителей.

Я не против, если Вы будете считать, что общество, это спрециальные люди, которые Вас покарают в случае чего.

>Или Вы думаете, что повсеместно существует Совок с всепроникающей иерархией, где правила устанавливаются некими "высшими", а низшие, если не совсем чмо, почитают доблестью их нарушать?

Понимаете, мне лично все равно как Вы там думаете. Достаточно того, что Вы боитесь определенных специальных людей, у которых есть полномочия Вас покарать.

>>>2. Мои права означают обязанности для других и наоборот. Мое право ехать 80 означает обязанность выезжающего с второстепенной воздержаться от выезда, если я приближаюсь к перекрестку по гдавной.
>
>> Ну и кто заставляет соблюдать эти обязанности - не общество разве?
>
>А поразмыслить -- "зачем соблюдать"???

Размышляли в прошлом, когда были религиозные. Тогда и полиции было не нужно. Просто не было ее за ненадобностью. Но с такими как Вы без полиции и принуждения, страха наказания и так далее - никак нельзя.

От И.Л.П.
Дата 19.04.2007 12:50:51

Re: Анкета + комментарии

1. 003

О коллективизме едва ли есть смысл рассуждать в том обществе, которое мы имеем сегодня. Это общественный феномен, а не только личный выбор. Кроме того, правильнее говорить не "общество", а "государство", т.к. общество сегодня не имеет соответствующих структур и возможностей.

2. 007

Я бы не назвал это национализмом в привычном смысле слова (подразумевающим обычно шовинизм или чувство превосходства). Я полагаю, что культура своего народа находится на первом месте практически для каждого человека - хотя бы потому, что другие культуры ему менее известны и понятны. Об уважении стоит говорить только когда речь идет о тех, кто приезжает жить в Россию. Народ Аргентины (например) соверщенно ничего нам не должен, и даже уважать нас не обязан.

3. 014

Россия могла бы стать связующим звеном между Европой и Азией, тем более что Азия в 21 в. уже никак не синоним отсталости.

4. 019

Скорее начало этого периода, давшее некоторый импульс. Далее модель стала себя исчерпывать. Сравнивать столь разные периоды не вполне корректно, поскольку нет и не может быть общих критериев для такого сравнения. Народ тоже, разумеется, менялся. Сами периоды очень длинные и неоднородные. И указанный период, и Советский период включали в себя множество различных этапов, в т.ч. подъемы и спады, победы и поражения.

5. 026

Это оптимальная модель, к которой возможно прийти, преодолев множество этапов.

6. 030

7. 035

8. 040

9. 045

10. 047

11. 052

12. 055, 059

НЭП и "застой" - это, конечно, не идеал, но возможность стабильного развития, в ходе которого страна достигала максимума возможного благосостояния и социального развития для своего времени. Другие периоды сложно назвать благоприятными (независимо от оценок), т.к. они сопровождались тяжелыми кризисами (разного рода) и потерями.

13. 062

Все остальные факторы тоже имели место, но сами по себе они не сыграли бы (и до определенного момента не играли) фатальной роли. "Не удалось решить" не означает, что вообще нельзя было решить.

14. 067 (желательным, но маловероятным) 070 (естественные союзники, но не все республики)

Страны Азии (Китай, Индия) в обозримом будущем начнут серьезно конкурировать с Западом за влияние в мире - в качестве новых индустриальных держав. России втягиваться в эту борьбу сейчас нежелательно, т.к. слишком велика вероятность стать "крайней", а возможный выигрыш непонятен.

15. 075

Системный кризис пока не перерос в катастрофу (аналогичную 1918-1922 гг.). И еще есть возможность избежать худшего сценария.

От Георгий
К И.Л.П. (19.04.2007 12:50:51)
Дата 19.04.2007 17:50:56

а что такое "связующее звено"?

>Россия могла бы стать связующим звеном между Европой и Азией, тем более что Азия в 21 в. уже никак не синоним отсталости.

а что такое "связующее звено"?

Сколько я про эти звенья в последнее время слышал :-)))))
Вон, поляки, прибалты, финны тоже претендуют на то, чтобы быть "связующим звеном" между Россией и Западом. Или наоборот - между Западом или Россией.
В реальности этого сумели достичь финны. На практике это выглядит так: чел из России берет в финском консульстве шенгенскую визу, а потом приезжает в аэропорт Вантаа и чешет на самолете на какой-нибудь испанский курорт по дешевке. А потом вроде даже и в Финляндию приезжать не нужно - просто там эти рейсы налажены.

Калашников, вон, предлагал трансроссийское шоссе из Европы в Азию (с полосой отчуждения!), за которое нам башлять будут нехилые баппки :-)))))

Наверное, имеется в виду что-то более серьезное? Ведь сейчас даже не 18 в., и азиаты с европейцами не нуждаются в России, чтобы общаться непосредственно...

От И.Л.П.
К Георгий (19.04.2007 17:50:56)
Дата 20.04.2007 12:11:14

Re: Хороший вопрос

>Наверное, имеется в виду что-то более серьезное? Ведь сейчас даже не 18 в., и азиаты с европейцами не нуждаются в России, чтобы общаться непосредственно...

Конечно, не нуждаются. Доставка грузов морем реально выходит дешевле. Для хорошо обеспеченных портами стран это удобно. Вопрос не в этом.

Россия, находясь на стыке европейской и "азиатсткой" (хотя это понятие сложное - прежде всего речь о Китае) культур, м.б. открыта для контакта и понимания обеих сторон в большей мере, чем они сами способны понять друг друга. На сегодня Азия явно не настроена идти по пути вестернизации (появилась "собственная гордость" и амбиции), но, в то же время, готова перенимать у Запада то, что нужно для развития. У России уже есть опыт такого "перенятия" без полной вестернизации, и этот опыт м.б. полезен.

С другой стороны, сегодня это не односторонний процесс, и влияние Азии на Запад постепенно растет. При этом Запад по старой евроцентристской привычке не очень открыт для такого влияния. Здесь Россия могла бы послужить своего рода "переводчиком" азиатской культуры и ценностей на понятный и привычный Западу язык, которым Россия (образованный слой), в целом, овладела.

Ошибкой было бы как заявить, что Россия просто "часть Европы" (это тем более бессмысленная позиция, учитывая, что Европа с этим не согласна), так и (на мой взгляд) пытаться заявлять о полной автономности российской цивилизации, которую невозможно ни обеспечить, ни защитить. Частью Азии Россия тем более не является. Можно сформулировать и так: Россия - особая ветвь европейской цивилизации и культуры, интегрировавшая в себя многие черты культур неевропейских и наделенная благодаря этому повышенной способностью к межцивилизационному взаимодействию.

От Георгий
К И.Л.П. (20.04.2007 12:11:14)
Дата 20.04.2007 14:20:20

А опыт-то хороший?

>У России уже есть опыт такого "перенятия" без полной вестернизации, и этот опыт м.б. полезен.

А опыт-то хороший? Т. е. можно ли его оценивать скорее негативно, чем позитивно?

От И.Л.П.
К Георгий (20.04.2007 14:20:20)
Дата 20.04.2007 15:57:12

Re: Даже негативный опыт - все равно опыт

Были у России и достижения на этом пути.

От Георгий
К Георгий (19.04.2007 17:50:56)
Дата 19.04.2007 17:51:41

т. е. могут общаться непосредственно без непременного участия России (-)

От И.Л.П.
К Георгий (19.04.2007 17:51:41)
Дата 23.04.2007 09:45:56

Re: Могут и будут, если мы не подсуетимся

Само ничего в руки не дастся. Пассивная позиция приведет к проигрышу.

От Monco
Дата 19.04.2007 12:24:03

Ответы

Согласен с критикой вопросов Михайловым, где возможно, буду давать ответы наиболее близкие к предложенным.

01. Я коллективист, т.к. считаю, что интересы свободной личности и свободного общества (свобода в коммунистическом, а не в либеральном смысле) совпадают: "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" (Маркс).

02. 005 или 006 - не принципиально.

03. 010 + 012 Россия страна европейской культуры. Путь развития у каждой страны свой.

04. 020

05. 027

06. 028

07. 034

08. 039

09. 044

10. 049

11. 050

12. 056 - значимый, 057 - благоприятный

13. 062 - не удалось построить коммунизм на "собственной основе"

14. 072 - мировой пролетариат

15. 075

От Георгий
Дата 19.04.2007 11:50:15

Дискуссия и комментарий в ЖЖ по поводу (*/+)

http://holmogor.livejournal.com/1830975.html

<...>

К пункту 11
censor7
2007-04-19 01:12 am UTC (ссылка)
Вы не находите противоречия в Вашей формуле "большевизм - это триумф национального действия в его идеологически превращенной, национально отчужденной форме"? Триумф интер-, а точне - вне-национализма, проявления нац. духа и культуры исключительно в декоративных формах - это "триумф нац. действия"? Выхолощение тысячелетней истории, героизация смутьянов, террористов и убийц - хотя бы только это - в какой степени это надобилось для "нац. проекта"? М.б., это требовалось только для того, чтобы оправдять своё пребывание у власти? "Подсознательный национальный алгоритм" предусматривает отказ от собственной истории и исторической памяти? От культурных кодов и ценностных установок? Может, в алгоритме "что-то подправить"?
"В 1917 России очень повезло, что в ней были большевики. Без них её бы сейчас просто не было. В 1917 России очень не повезло, что у неё были такие большевики. Без этого она бы была сейчас гораздо лучше."
Я склонен к другому выводу: Россия осталась бы собою - другой, но собою - не будь у неё большевиков. А то, что Россия большевиков пережила, лишний раз свидетельствует о том, что она была бы, даже если бы их у неё не было.

От Георгий
К Георгий (19.04.2007 11:50:15)
Дата 19.04.2007 11:51:17

по поводу необходимых переименований (*/+)

http://holmogor.livejournal.com/1830975.html?thread=16453695#t16453695

Re: К пункту 11
censor7
2007-04-19 12:51 am UTC (ссылка)
Не очень понятно, почему Вы решили, что мне симпатичны "герои большого хапка" и их собственность.
Относительно "жидов и комиссаров", в частности того, что "догнали и еще раз дали". Дать-то, может, и дали, но почему-то до сих пор не можем залечить ран, которые эта нечисть нанесла России. (А те, кому "не дали", благополучно разъехались на свои "новые родины".) Только один аспект: кто или что мешает подчистую выскоблить имена большевистской пакости с улиц, городов, "колхозов", институтов и т.д.? Кто или что мешает переместить кладбище с Красной площади на кладбище? Кто или что мешает перенести всех истуканов Ульянова и присных в какой-нибудь паноптикум, где Анпилов сотоварищи мог бы им усиленно поклоняться?
Если они нам враги, и мы им "дали" - то почему память о них до сих пор втиснена в мириады уличных табличек и в тома энциклопедий? Мало мы, что ли, кому "дали" - но что-то не слыхал я ни о пл. Наполеона, ни о пер. Мамая.
(Есть у меня одно наблюдение о большевистских переименованиях; похоже, никто до меня этого не замечал. Думаю, Вам, как историку, было бы интересно. Если не возражаете, я Вам по почте изложу.)

От Ищущий
Дата 19.04.2007 11:14:25

Ответы. Некоторая критика. Сорри

Не приемлю противопоставление индивидуалист-коллективист. Я в одних случаях индивидуалист, в других - коллективист. Хотя меня Мирон записал в солидаристы, сам себя я отношу к советским традиционалистам. Я считаю, что за индивидуализмом стоит требование ощущение свободы. За традиционализмом - любви к Родине. Я не собираюсь отказываться ни от первого, ни от второго из ощущений. Для каждой из этих "диалектических несоизмеримостей" в моей душе отведено соответствующее место, поэтому им не тесно жить вместе.

Национальный вопрос для меня имеет первостепенное значение, потому что через него в самую первую очередь и выявляются необходимости в реализации свободы и любви к Родине - Россия, по моему глубокому убеждению, есть государство русского народа. Но(!) при этом под национальным вопросом в настоящее время следует считать не вопрос крови, генов или ритуалов-матрешек, а вопрос в понимании и определении свободы. Россия - самостоятельная и самодостаточная цивилизация, поэтому у нее должны быть самостоятельные, отличные от Запада и Востока, актуальные и адекватные представления о свободе.

Россия - это страна-цивилизация, способная создавать целостную и самостоятельную катину мира.

До тех пор, пока Россия жива, вся ее жизнь в меру сил отвечает интересам страны и народа. При этом наиболее полно массовые чаяния людей удалось реализовать в советский период ее развития.

На данный вопрос пока ответить не могу. Пркатика, имхо, показывает, что власть, не опирающаяся на гражданскую активность граждан, не будет иметь легитимность в будущем государственном устройстве. Мне думается, что формат власти определится лишь после того, как появится структура выявления и реализации гражданских свобод общества, направленных на развитие российской государственности. Поэтому все перечисленные формы власти для современной России, имхо, уже будут неприемлемыми.

Не могу ответить на этот вопрос. Пока предполагаю лишь один ключевой признак экономики - многоукладность.

К самому социальному расслоению я отношусь негативно. Но я и негативно отношусь к уравниваю в доходах труженника и тунеядца. Социальное расслоение должно рассматриваться и регулироваться в перспективе нескольких поколений с точки зрения низких цен на продукты и услуги первой необходимости. Метод "регулировки" должен увязываться с представлением людей о свободе.

Одного этого критерия, имхо, здесь не достаточно. В ведении государства должны быть отрасли - ЖКХ, транспорт, энергетика, станкостроение, машиностроение, и т.д. и т.п. Если в рамках этих отраслей будут находится предприятия частной собственности, не влияющие на безопасность и эффективность отрасли в целом, и государство обеспечит равные условия для трудящихся гос и частных предприятий, то я не буду против частной собственности в таком виде.

>9. Верите ли вы в Бога?

Я верю в Россию и мое чувство - религиозно по своей сути.

К религиям в целом отношусь скептически. Верующие люди по моим наблюдениям, религию используют как средство ухода в "несознанку" - у всех религиозных людей, имхо, альтруизма - ниже плинтуса. Но(!) при этом я положительно отношусь к культурным нормам, наработанным российским обществом в религиозные эпохи - земля России и русский народ для меня метафизичные смыслы.

051, но при этом помню, что СССР проиграл идеологическую войну Западу.

Имхо, нельзя такие два критерия как значимость и благоприятность ставить вместе. Как правило, в жизни получается, что эти два критерия противостоят друг- другу. Самым значимым периодом я считаю период "сталинизма", потому что он сформировал новую общность "советский народ". Однако это был самый болезненый период для советского государства, последствия от которого до сих пор бередят умы. Самым благоприятным перодом я считаю период застоя, но именно тогда и были допущены прорехи в идеологическом обеспечении развития общества.

Мое мнение основано на том, что на Референдуме 75% людей положительно оценили жизнеустройство в СССР, но на его защиту они не поднялись. Это говорит о том, что форма государственной власти людей перестала устраивать - люди отказали власти в легитимности. Я считаю это фундаментальным фактором (долгосрочной проблемой). Холодная война и внутренние диссиденты послужили лишь катализатором этого выбора и сделали все возможное, чтобы этот выбор людей не стал предметом обсуждения в обществе, предметом осмысления.

Опять нельзя два этих критерия ставить вместе - естественных союзников у России пока только двое - это ее армия и ее флот. Это обусловлено тем, что Россия претендует на право в одиночку иметь и развивать самостоятельную картину мира, поэтому необходимость в ее защите не исчезент еще в очень долгой исторической перспективе. Это - залог многополярного мира. Однако с учетом измений, идущих в общесве, не исключаю возможности, что армия и флот свой пост по защите России могут передать органам безопасности и МЧС.

Желательные союзники для России - имхо, все, кто не посягает на наш суверенитет.

Россия находится на пороге колоссальных потрясений и возможности мирного исхода тают с каждым днем.

От Scavenger
К Ищущий (19.04.2007 11:14:25)
Дата 20.04.2007 18:32:08

Re: Уточнения и разъяснения

«Не приемлю противопоставление индивидуалист-коллективист. Я в одних случаях индивидуалист, в других - коллективист.»

Тогда выберите НЕСКОЛЬКО ответов на первый вопрос ОДНОВРЕМЕННО. Это и будет правильным ответом.

«Национальный вопрос для меня имеет первостепенное значение, потому что через него в самую первую очередь и выявляются необходимости в реализации свободы и любви к Родине - Россия, по моему глубокому убеждению, есть государство русского народа. Но(!) при этом под национальным вопросом в настоящее время следует считать не вопрос крови, генов или ритуалов-матрешек, а вопрос в понимании и определении свободы. Россия - самостоятельная и самодостаточная цивилизация, поэтому у нее должны быть самостоятельные, отличные от Запада и Востока, актуальные и адекватные представления о свободе.»

Вы можете выбрать из предложенных мной ответов или это расценивать как отказ от ответа? Ваш ответ, увы, не поддается формализации в данной форме или поддается ей лишь частично. Он близок к 007.

014. («Россия - это страна-цивилизация, способная создавать целостную и самостоятельную картину мира.»), 020,

«На данный вопрос пока ответить не могу. Пркатика, имхо, показывает, что власть, не опирающаяся на гражданскую активность граждан, не будет иметь легитимность в будущем государственном устройстве. Мне думается, что формат власти определится лишь после того, как появится структура выявления и реализации гражданских свобод общества, направленных на развитие российской государственности. Поэтому все перечисленные формы власти для современной России, имхо, уже будут неприемлемыми.»

Вас спрашивают, каковы по Вашему мнению ДОЛЖНЫ БЫТЬ политическая форма правления, а не какой она БУДЕТ. Какую форму правления лично Вы хотели бы видеть в России?

«Не могу ответить на этот вопрос. Пока предполагаю лишь один ключевой признак экономики - многоукладность.»

Значит фиксируем, «Отказ от ответа».

К самому социальному расслоению я отношусь негативно. Но я и негативно отношусь к уравниваю в доходах труженника и тунеядца. Социальное расслоение должно рассматриваться и регулироваться в перспективе нескольких поколений с точки зрения низких цен на продукты и услуги первой необходимости. Метод "регулировки" должен увязываться с представлением людей о свободе.

Фиксирую. 038. Негативно, но оно должно существовать и регулироваться государством._______

«Одного этого критерия, имхо, здесь не достаточно. В ведении государства должны быть отрасли - ЖКХ, транспорт, энергетика, станкостроение, машиностроение, и т.д. и т.п. Если в рамках этих отраслей будут находится предприятия частной собственности, не влияющие на безопасность и эффективность отрасли в целом, и государство обеспечит равные условия для трудящихся гос и частных предприятий, то я не буду против частной собственности в таком виде.»

Так как запишем - >042. Я отношусь к ней положительно и считаю, что ее надо развивать и поддерживать независимо от степени ее концентрации. или 040. Я отношусь к ней отрицательно, но считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.? Или и то и другое?

>9. Верите ли вы в Бога?

//Я верю в Россию и мое чувство - религиозно по своей сути. //

А в Бога? Это не ответ, определитесь.

//К религиям в целом отношусь скептически. Верующие люди по моим наблюдениям, религию используют как средство ухода в "несознанку" - у всех религиозных людей, имхо, альтруизма - ниже плинтуса. Но(!) при этом я положительно отношусь к культурным нормам, наработанным российским обществом в религиозные эпохи - земля России и русский народ для меня метафизичные смыслы. //

Так как относитесь, отрицательно, но в целом готовы поддерживать диалог или и отрицательно и положительно (два ответа сразу: 047. Положительно, но сам не нуждаюсь в религии. 048. Отрицательно, но готов терпеть религиозные идеи и вести с ними диалог.) ,

051, но при этом помню, что СССР проиграл идеологическую войну Западу.

«Имхо, нельзя такие два критерия как значимость и благоприятность ставить вместе. Как правило, в жизни получается, что эти два критерия противостоят друг- другу. Самым значимым периодом я считаю период "сталинизма", потому что он сформировал новую общность "советский народ". Однако это был самый болезненый период для советского государства, последствия от которого до сих пор бередят умы. Самым благоприятным перодом я считаю период застоя, но именно тогда и были допущены прорехи в идеологическом обеспечении развития общества»

Так записать сразу два ответа: 057, 059?

Мое мнение основано на том, что на Референдуме 75% людей положительно оценили жизнеустройство в СССР, но на его защиту они не поднялись. Это говорит о том, что форма государственной власти людей перестала устраивать - люди отказали власти в легитимности. Я считаю это фундаментальным фактором (долгосрочной проблемой). Холодная война и внутренние диссиденты послужили лишь катализатором этого выбора и сделали все возможное, чтобы этот выбор людей не стал предметом обсуждения в обществе, предметом осмысления.

То есть 062 – внутренние причины+063?

«естественных союзников у России пока только двое - это ее армия и ее флот» Зафиксировал. 071. У нашей страны нет и не будет союзников, кроме армии и флота.

Россия находится на пороге колоссальных потрясений и возможности мирного исхода тают с каждым днем.

Фиксирую. 078 (Россия находиться на пороге войны)

Пожалуйста, проверьте и уточните. Напишите о том, с чем вы согласны, а с чем - нет.

С уважением, Александр

От Ищущий
К Scavenger (20.04.2007 18:32:08)
Дата 24.04.2007 19:36:31

Re: Уточнения и...

>Пожалуйста, проверьте и уточните. Напишите о том, с чем вы согласны, а с чем - нет.

Выполняю:
1.002,003;
2.006;
3.014: Россия - это страна-цивилизация, способная создавать целостную и самостоятельную картину мира;
4.019,020;
5.026;
6.029;
7.038. Негативно, но оно должно существовать и регулироваться государством;
8.040;
9.044;
10.047;
11.051;
12.057,059;
13.062;
14.070;
15.078 Россия находится на пороге гражданской войны.

>С уважением, Александр
Взаимно

От Вячеслав
Дата 19.04.2007 11:07:55

003
007
012
018 019 020
023
029
034 035
040
045
048
050 051
057 058 059
064 065
068 069 070
075

С уважением, Вячеслав

От О.И.Шро
Дата 19.04.2007 09:01:48

Анкета и комментарии к ответам.

…общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав – в целом это фактическая практика любой даже самой что ни наесть «демократической» страны, другой вопрос что для этого в обществе и государстве должны действовать четкие и однозначные по своему толкованию механизмы.

– История России это сложный и нелинейный процесс, с рядом общественно-духовных сломов начиная от Крещения Руси и до наших дней, в силу этого классифицировать ее однозначно нельзя, в ней есть много элементов, которые на первый взгляд не совместимы, но тем не менее существую совместно, например, в той же крестьянской среде коллективизм сочетался с индивидуализмом и в разные периоды приоритет был то у одного то у другого.

– этот период важен с точки зрения формирования русского национального характера. Не было бы татаро-монгольского ига, не было бы и России.

>019. Царствование Петра I и Российская империя (1698-1917)
– в этот период Россия перестает быть самоизолированной и становится державой способной не только отстаивать свои национальные интересы, но диктовать собственные условия, чего стоит «вооруженный до зубов нейтралитет» России, провозглашенный Екатериной Великой (Екатериной II) во время Войны за независимость в Северной Америке (правда не подержи тогда Россия Американские колонии, может не мучились бы мы сейчас, но что есть то есть), и ведь «Sovereign of Seas» (Британия, точнее это название одного из ее кораблей, построенных в период англо-голландских войн) «проглотила» это «молча».

– весь этот период полон и взлетов, и падений; но благодаря этому периоду мы до сих пор живы.

– модель это не авторитарная, такое представление слишком упрошенное.
Монарх – это такой же объединительный символ для страны как герб, флаг и гимн, в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны, монарх (именно как идея, как механизм), как представитель светской власти способен быть таким объединительным центром. Да и степень ответственности у монарха совсем другая по сравнению с любым выборным представителем власти, ему страну оставлять детям.

– исходя из нынешних реалий, в «мгновенный скачок» я не верю, возможно, перейти постепенно и к Плановой системе, но это в перспективе.

>9. Верите ли вы в Бога?

>043. Да.

– однако следует добавить, что при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, способствовавшие его гибели, если не как основные, то как дополнительные факторы (катализаторы данных процессов).

– более того, они и сейчас действую весьма активно даже под флагом оппозиции.

– с учетом плачевного состояния и того и другого союзников у России – Нет!

С уважением, Олег.

От Леонид
Дата 19.04.2007 05:22:39

А вот развернутый ответ

Выбрал вариант 004 по таким основаниям. Дело не в примате прав личности, а в том, что ежели общество просто не в состоянии решать проблемы моей личной жизни, значит, не фиг туда обществу и лезть. У общества своя жизнь, у меня - своя. Чем и как от меня пахнет, с кем и как я сплю общества вообще не касается - даже в самых чрезвычайных обстоятельствах. Я ж не червонец, чтоб всем нравиться.

Выбираю вариант 006 как наиболее близкий и понятный мне. Так или иначе но все мы чада Адамы и Евы, каждому дан свой удел в нашем мире. Я - за пышное соцветие разных культур разных народов.

Выбираю 012, потому что Россия - это не буржуазный Запад и не клановый Восток.

От татаро-монголов до 91-го. А выделил бы еще особо Московское царство до реформы Никона.

Выбираю 023 по причинам, что я это время в отрочестве видел. Наверно, это и было бы самым лучшим.

030, ибо считаю эту модель наиболее эффективной и приемлимой.

Я выбрал и выбираю вариант 035. Люди все разные, с разными устремлениями, разными условиями и разными возможностями. Безумна мысль укоротить ноги журавлю и вытянуть лапы утке. Но дело не в сведении социального расслоения к минимуму, дело в том, что все социальные слои должны жить по-человечески.

Выбрал 041, потому как неважно, что кому принадлежит на праве собственности. Самое главное, что промышляющий частным извозом, ларька с шаурмой или табачного ларька никогда не станет владельцем заводов, газет, пароходов. Просто тут глаз да глаз нужен, чтобы все было по нормативно-правовым актам.

>9. Верите ли вы в Бога?

Верую в Единого. Истинного Творца неба и земли.

Выбрал 046, хотя религия - это слово из языческого Рима. В Библии-то не написано. Я просто Его суду доверяю.

Однозначно выбираю вариант 051. Моя Родина - СССР.

Тут трудно сказать. Значимыми были все периоды, а наиболее благоприятными? Это, разумеется, 059 - время моих детства, отрочества и юности. Но к благоприятным 055 и 057 тоже бы отнес. Так мне кажется.

Совмешенный вариант 064-065. Внешние силы работали на износ советской системы, к ним тянулись по разным причинам внутренние враги.И при таких обстоятельствах, если говорить словами карточной игры, СССР пошла не та масть. Вот просто не повезло.

068, 069, 070. Естественно, это оставшееся от разлома Союза (за исключением прибалтийских стран), страны Азии, Африки и Латинской Америки. И мировая отрицаловка.

Да, в начале 90-х наша страна пережила очень жесткий системный кризис, из которого начала выбираться после 1998 года. Режим в России медленно поменялся, жить стало можно. Тихо-тихо проживем.

От Хлопов
Дата 19.04.2007 03:53:07

Мне трудно ответить на вопросы Вашей анкеты однозначно. Отвечу только на два.

Это абстрактный идеал, т.к. в обществе есть разрушительные, созидательные и сохранительные (консервативные) процессы. Все они взаимообусловлены, например, для созидания необходимо сохранение и разрушение. Участвуя в одних – противодействуешь другим. Так что, коллективист, для некоторых сообществ будет индивидуалистом.

Я коллективист в сообществе (коллективе) подобном тому, в котором я сформировался, его контроль приемлем. Я индивидуалист в сообществе, основы которого противоречат моим, и здесь контроля не желаю.

Думаю, что Россия и Запад это раздвоенное в представлениях единое всечеловеческого существования. Упрощенно говоря, то, что уединило в себе и развивает Россия, так же необходимо Западу, как и России то, что уединил в себе (передавая эстафету от государства государству; …Франция, Англия, США) и развивает Запад. Там – почти голый материалистический практицизм (вплоть до ограбления других) в хозяйствовании, единении и религии. Здесь – почти бесконечная одушевленность в хозяйствовании, единении и вере (авось да, небось). Каждый на своей ниве, прибегая временами к помощи и заимствованиям у другого. И там и здесь рождаются люди обнаруживающие привлекательность по другую сторону разделения. Естественно, что уединенность (т.е., отвлеченность) порождает химеры и кризисы, а разделенность порождает противостояние.
Запад достиг материальных высот, Россия – высот общежития. Легко научно формулировать и сводить к материальным законам достижения Запада, отвлекаясь от духовного. И трудно показать целостную веру, тем более, расщепить ее (для научного анализа) на элементарные понятия (даже Гегелю не очень-то верят). Такова стезя России: «… можно только верить».

Кратко, квинтэссенция.
Россия воплощает развитие духовного единения в существовании человечества, строя себя материально тем, что воспроизводит в себе достижения материалистического развития Запада.

От Scavenger
К Хлопов (19.04.2007 03:53:07)
Дата 19.04.2007 22:00:10

Re: Выберите несколько ответов в каждом вопросе...

...я пойму. Выберите "свой ответ" там, где он есть. Если же вы оставите свой ответ в таком виде, в статистику он не войдет, т.к. для этого нужно хотя бы 70% анкеты.

С уважением, Александр

От Хлопов
К Scavenger (19.04.2007 22:00:10)
Дата 21.04.2007 22:42:18

Re: Выберите несколько

1. – 001, 004. Я коллективист в сообществе (коллективе) подобном тому, в котором я сформировался, и для меня приемлем его контроль. Я индивидуалист в сообществе, основы которого противоречат моим, и здесь контроля не желаю.
2. – 006, 007, 009.
3. – 014. Россия воплощает развитие духовного единения в существовании человечества, строя себя материально тем, что воспроизводит в себе достижения материалистического развития Запада.
4.– 020. Все эпохи «хороши». Но если субъективно (современней и впечатлительней достижения), то 020.
5.– Мое восприятие демократии – это диктатура «элиты» (главенство ее интересов). Поэтому из предложенного ближе всего то, что выделяет конъюнкция 022, 024, 026 (кроме «я выступаю»).
– Не «внедрить», а должно образоваться при разнообразных «желаниях внедрить». В этом смысле предпочитаю 028.
7. – 035.
8. – 040, 042.
9. – 043, 044.
10. – Для ответа наиболее подходяще некоторое отрицание ответа 049. Не считаю религию вредным предрассудком, ее невозможно уничтожить.
11. – 050.
12. – 057.
13. – 066. В СССР у людей созрело представление о допустимости самостоятельного существования вне оболочки страны, о своем могуществе (возможно ошибочное или преждевременное, но свое внутреннее, умозрительное).
14. – 068, 069, 070, 071. Пока что. Направленности союзничеств зависят от условий.
15. – 075

От Михайлов А.
Дата 18.04.2007 23:26:22

Интересно, многие ответили 002

Как они отнесутся к тому если общество прямо здесь и сейчас вмешается в их личную жизнь, сведя их гражданские права к минимуму, например посадив их в тюрьму? Ведь за з/к всё таки закреплен определенный минимум прав.

От Scavenger
К Михайлов А. (18.04.2007 23:26:22)
Дата 19.04.2007 21:57:49

Re: Ответьте на анкету, пожалуйста...

>Как они отнесутся к тому если общество прямо здесь и сейчас вмешается в их личную жизнь, сведя их гражданские права к минимуму, например посадив их в тюрьму? Ведь за з/к всё таки закреплен определенный минимум прав.

...если можно. Если не хотите отвечать на первый вопрос, ответьте на остальные. Не хотите на этом форуме - через E-Mail. Видите ли, мне для статистики важно получить ответы от максимального количества ПОСТОЯННЫХ членов форума, к коим вы относитесь.

C уважением, Александр

От Георгий
Дата 19.04.2007 12:03:05

Могу ответить более развернуто

>Как они отнесутся к тому если общество прямо здесь и сейчас вмешается в их личную жизнь, сведя их гражданские права к минимуму, например посадив их в тюрьму? Ведь за з/к всё таки закреплен определенный минимум прав.

В построение государства, где "у всех действительно будут равные права", я попросту не верю.

Но на самом деле можно ответить и 003 (если изменить "индивидуалист" на "коллективист"). И опять-таки можно до хрипоты спорить о том, что такое "исключительный случай".

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Iva
Дата 19.04.2007 06:38:20

А чего вы хотитие :-)

Привет

Понятие минимума - оно разное :-). Как и любое другое понятие :-).

Владимир

От Георгий
К Iva (19.04.2007 06:38:20)
Дата 19.04.2007 11:27:53

совершенно верно (-)

От Леонид
Дата 18.04.2007 22:17:10

Интересная анкета

Вот мой ответ на нее

1 - 004
2 - 006
3 - 012
4 - 017, 018, 019, 020.
5 - 023
6 - 030
7 - 035
8 - 041
9 - 043
10 - 046
11 - 051
12 - 055, 057, 059
13 - 066
Сочетание двух вариантов ответа 064 и 065. И внешние силы с внутренними врагами и случайности, сложившиеся неудачно.
14 - 068, 069, 070.
15 - 074

От Кактус
Дата 18.04.2007 19:29:13

Хитро анкета составлена – если не использовать возможность высказать особое мнение, ответы получаются усредненные, очень близкие. ПМСМ проще оценить участников форума не по оценке ситуации, а по предпочитаемым ими способам выхода из нее.

Продолжение будет?

002
006
012
020
027
028
034
039
043
048
050
057
062,065
070

От Scavenger
К Кактус (18.04.2007 19:29:13)
Дата 29.04.2007 18:52:29

Re:Ответьте пожалуйста на последний вопрос

...анкеты. Или вы хотите оставить его без ответа?

С уважением, Александр

От Кактус
К Scavenger (29.04.2007 18:52:29)
Дата 29.04.2007 22:08:13

Re: Re:Ответьте пожалуйста...

Здравствуйте!

>...анкеты. Или вы хотите оставить его без ответа?

Извиняюсь, я что-то с цифрами напутал.

Вместо 043 читать 044.
Последний вопрос - 076.

С уважением. Сергей

От Scavenger
Дата 19.04.2007 22:03:18

Re: Я бы так не сказал...

>Хитро анкета составлена – если не использовать возможность высказать особое мнение, ответы получаются усредненные, очень близкие. ПМСМ проще оценить участников форума не по оценке ситуации, а по предпочитаемым ими способам выхода из нее.

Но объяснить что-либо я смогу только после того, как ответит последний респондент. Таков закон социологии - иначе я вообще ответов не получу.

>Продолжение будет?

Будет в виде статистических результатов (после окончания сбора информации) и в виде полного объяснения модели ответов.

С уважением, Александр

От Георгий
Дата 19.04.2007 11:29:12

Тонкое замечание. В свое время (неск. лет назад) я...

>Хитро анкета составлена – если не использовать возможность высказать особое мнение, ответы получаются усредненные, очень близкие. ПМСМ проще оценить участников форума не по оценке ситуации, а по предпочитаемым ими способам выхода из нее.

... предлагал написать форумянам мини-эссе на тему "Как я хочу, чтобы было" :-))) С методами достижения, естественно, - по возможности.

От Михайлов А.
Дата 18.04.2007 17:26:38

Анкета – образчик метафизического мышления ( ответы и критика вопросов).

Ни один из вариантов ответа не является правильным – это типичное метафизическое противопоставление коллективизма и индивидуализма, в действительности же «сущность человека… есть совокупность всех общественных отношений» а «История — не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека.»

>005. Я интернационалист и считаю, что в будущем все этносы и народы сольются в единую братскую семью человечества.
>007. Я националист и считаю, что культура моего народа, ее самобытность и значение для меня на первом месте, а другие народы должны ее уважать, чтобы пользоваться ответным уважением.
>008. Я националист и считаю, что культура моего народа должна доминировать над остальными культурами в рамках России или мира.

Еще один образчик метафизики - будущее человечества это единство в разнообразии, расширенное воспроизводство различных культур в едином социально-экономическом организме, так что я интернационалист.

>011. Россия – это азиатская страна, которая более тяготеет к восточному пути развития.
>013. Россия – это евро-азиатская «промежуточная» страна, которая обречена быть периферией Европы и колебаться в выборе между Западом и Востоком.

014 Россия это один из суперэтносов мозаичной этносферы, конкретно-исторической социальный организм в особенной форме реализующий всеобщие закономерности развития человечества как социальной материи.

027. прямое общественное самоуправление всего народа.

028 Плановое и централизованное управление едиными производительными силами и планомерное развитие общества

>034. Я считаю, что социальное расслоение населения является следствием эксплуатации и угнетения и должно быть полностью уничтожено.
>037. Я считаю, что социальное расслоение в обществе нужно искусственно поддерживать на приемлемом уровне, чтобы происходил прогресс и конкуренция между людьми за место под солнцем.

034 Социальное расслоение как неравный доступ к деятельностному богатству общества есть продукт отчуждения и эксплуатации и должно быть уничтожено – это единственный путь к максимально разнообразному развитию каждого, как условию развития всех.

>039. Я отношусь к ней отрицательно и считаю, что ее следует законодательно запретить.
>041. Я отношусь к ней положительно, но считаю, что полезнее всего мелкая и средняя частная собственность, ее и нужно развивать.

039 «коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности»

>9. Верите ли вы в Бога?

>043. Да.
>044. Нет.
>045. Не знаю.

044. Нет.

А вот пример использования анкетирования как инструмента манипуляции сознанием с целью навязывания ложных альтернатив – религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства и выдвигающая идеи всеобщей трансцендентной причинности в качестве моральной санкции такого общества. Представления о трансцендентной причинности, на которых базируется религиозное сознание, превращают его изолированный цикл мышления, в генератор чистых иллюзий и опиум народа к которому слабые духом прибегают к годы социальной реакции.

>050. Положительно, т.к. считаю его величайшим достижением реального социализма в истории человечества.
>052. Нейтрально, т.к. при всех его плюсах, советский строй имел серьезные недостатки, приведшие к гибели.
>053. Отрицательно, из-за массовых репрессий в период его становления и подавления гражданских и политических свобод.

050 Положительно, т.к. считаю СССР первым шагом человечества на пути коммунизма.

Не считаю такое деление корректным – лично мне больше всего импонируют 30-е и 60-е как периоды индустриального и научно-технического взлета, так что из предложенного 056, 057, 058 скорее А вообще периодизация куда сложнее – сталинизм это социальное развитие без социального благополучия, а застой –социальное благополучие без развития (социального, а не экономического, которое наличествовало).
.

>066. Свое мнение (укажите)___________________________________

066 Сложный комплекс причин как внешних так и внутренних –линейная форма социализма, хотя экономически могла расширенно воспроизводиться бесконечно долго, попала в кризис развития. т.к. возникла потребность перехода на боле высокие стадии коммунизма. Эндогеный кризис развития совпал с экзогенным кризисом расширения общения - ССР не смог подчинить себе мировой рынок. Оба кризиса создали благоприятную обстановку для предательства, проведения, вредительских законов о предприятии, совместно предприятии, кооперативах и т.д., что подорвало вполне работоспособный социализм в СССР вызвало реставрацию капитализма.

>072. Свое мнение (укажите)_____________________________________

072 Мировой пролетариат. А вообще вопросы так не ставятся – стратегия всегда строиться из собственных интересов, а не из «естественных союзников». Для определения собственных интересов надо знать кто есть субъект этих интересов и каковое его место в системе объективных отношений между субъектами игры. Если мы как коммунисты представляем субъектность русского пролетариата, то в текущей обстановке глобального консенсуса элит, желающих сделать свое господство вечным, необходимо делать ставку прежде всего не на противоречия между группами империалистов, анна международную солидарность трудящихся.

>078 Свое мнение (укажите)___________________________________________

075 или 078 Россия переживает глубокий системный кризис в связи откатом к менее прогрессивной ОЭФ.

От Scavenger
К Михайлов А. (18.04.2007 17:26:38)
Дата 19.04.2007 22:06:35

Re: Как вы относитесь к религии?

Положительно, отрицательно, нейтрально? Речь шла не о том, как вы ее оцениваете. Или это тоже - метафизика? Вы можете дать ответ и закончить анкету? Заодно простите, что выше я попросил вас на нее ответит, т.к. просто не заметил сразу ваш ответ.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (19.04.2007 22:06:35)
Дата 20.04.2007 17:15:54

Re: 048

Кстати, для статистики мой ответ на второй вопрос можете интерпретировать как 005 006 а для первого придется ввести 000 что то вроде «я коллективист, считаю что общество может полностью контролировать мою жизнь предоставляя мне максимум гражданских прав».

От Scavenger
К Михайлов А. (20.04.2007 17:15:54)
Дата 20.04.2007 18:43:03

Re: Спасибо, принято.

Отдельное спасибо за вариант 000.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (20.04.2007 18:43:03)
Дата 20.04.2007 23:18:24

Интересно будет посмотреть на итоговую статистику.

Прежде всего посмотреть на корреляцию между ответами на каждый вопрос, ведь- в большей вопросов верх соответствует левому флангу, низ – правому это вопросы 1, если добавить вариант 000 ( ответы Монко и ИГА можно так интерпретировать, интересно посмотреть кто еще бы так ответил если изменить вопросник) 2, 6, 7, 8, 11, и пожалуй 13 и 15, в вопросах 5 и 10 порядок обратный , в 4, и 9 (порядок слева на право 044 045 043) - перепутанный, 12 – неупорядоченный, а вопросы 3 и 14 ортогональны политическому спектру.

От Scavenger
К Михайлов А. (20.04.2007 23:18:24)
Дата 21.04.2007 16:21:40

Re: Простите, я бы попросил пока не комментировать саму анкету,

>Прежде всего посмотреть на корреляцию между ответами на каждый вопрос, ведь- в большей вопросов верх соответствует левому флангу, низ – правому это вопросы 1, если добавить вариант 000 ( ответы Монко и ИГА можно так интерпретировать, интересно посмотреть кто еще бы так ответил если изменить вопросник) 2, 6, 7, 8, 11, и пожалуй 13 и 15, в вопросах 5 и 10 порядок обратный , в 4, и 9 (порядок слева на право 044 045 043) - перепутанный, 12 – неупорядоченный, а вопросы 3 и 14 ортогональны политическому спектру.

...респонденты еще не закончили отвечать. Это может помешать нормальному ответу на вопросы. Тем более, что вы не совсем правы - потом я поясню и опубликую модель, на основе которой была построена эта анкета...

С уважением, Александр

От Леонид
К Scavenger (21.04.2007 16:21:40)
Дата 22.04.2007 04:55:10

Тоже жду

Ваше социологическое исследование очень интересное. Я тоже жду его результатов, было бы все интересно узнать. Понимаю, что в интересах репрезентативности быстро не будет. Не может быть просто.
Хотелось бы так ориентировочно узнать Ваши намерения относительно сроков? Когда ожидать Вашего анализа результатов приблизительно?

От Scavenger
К Леонид (22.04.2007 04:55:10)
Дата 22.04.2007 16:18:05

Re: Пока что я жду, не высказалось много постоянных членов...

>Ваше социологическое исследование очень интересное. Я тоже жду его результатов, было бы все интересно узнать. Понимаю, что в интересах репрезентативности быстро не будет. Не может быть просто.
>Хотелось бы так ориентировочно узнать Ваши намерения относительно сроков? Когда ожидать Вашего анализа результатов приблизительно?

...данного форума. Нет данных от Александра, Скептика, Игоря, Катрин, Сhingis'a, Руслана и некоторых других. Возможно и не будет, но я подожду.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (21.04.2007 16:21:40)
Дата 21.04.2007 23:50:37

Принято.

>>Прежде всего посмотреть на корреляцию между ответами на каждый вопрос, ведь- в большей вопросов верх соответствует левому флангу, низ – правому это вопросы 1, если добавить вариант 000 ( ответы Монко и ИГА можно так интерпретировать, интересно посмотреть кто еще бы так ответил если изменить вопросник) 2, 6, 7, 8, 11, и пожалуй 13 и 15, в вопросах 5 и 10 порядок обратный , в 4, и 9 (порядок слева на право 044 045 043) - перепутанный, 12 – неупорядоченный, а вопросы 3 и 14 ортогональны политическому спектру.
>
>Простите, я бы попросил пока не комментировать саму анкету,респонденты еще не закончили отвечать. Это может помешать нормальному ответу на вопросы. Тем более, что вы не совсем правы - потом я поясню и опубликую модель, на основе которой была построена эта анкета...

с нетерпением жду результатов публикации модели. Кстати, а СГ Вы опрашивали? Думаю, его ответы на вопросы было бы интересно увидеть одновременно подведением итогов опроса.

От Scavenger
К Михайлов А. (21.04.2007 23:50:37)
Дата 22.04.2007 16:19:17

Re: СГ уехал в командировку...

> с нетерпением жду результатов публикации модели. Кстати, а СГ Вы опрашивали? Думаю, его ответы на вопросы было бы интересно увидеть одновременно подведением итогов опроса.

...когда приедет - не знаю. Его я не опрашивал.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (22.04.2007 16:19:17)
Дата 22.04.2007 18:12:37

Обязательно опросите, когда вернется.

Только результат опубликуйте после завершения опроса, чтобы не повлиять на чистоту эксперимента.

От IGA
К Михайлов А. (18.04.2007 17:26:38)
Дата 19.04.2007 20:17:18

Вопросы

> Еще один образчик метафизики - будущее человечества это единство в разнообразии, расширенное воспроизводство различных культур в едином социально-экономическом организме, так что я интернационалист.

Разве сейчас мировая экономика не является - "единым социально-экономическим организмом" ?

>> 5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?
> 027. прямое общественное самоуправление всего народа.

Как?
Вы анархо-синдикалист?

> 034 Социальное расслоение как неравный доступ к деятельностному богатству общества есть продукт отчуждения и эксплуатации и должно быть уничтожено – это единственный путь к максимально разнообразному развитию каждого, как условию развития всех.

Является ли социальным расслоением статистически разная привлекательность для противоположного пола из-за роста?
Или же это нормально?

> религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства

Вы открыли феодализм в древнем Египте? В античном рабовладельческом обществе?

> Не считаю такое деление корректным – лично мне больше всего импонируют 30-е и 60-е как периоды индустриального и научно-технического взлета, так что из предложенного 056, 057, 058 скорее А вообще периодизация куда сложнее – сталинизм это социальное развитие без социального благополучия, а застой –социальное благополучие без развития (социального, а не экономического, которое наличествовало).

А почему оно так поделилось? И того, и другого - нельзя было?

> 066 Сложный комплекс причин как внешних так и внутренних – линейная форма социализма, хотя экономически могла расширенно воспроизводиться бесконечно долго, попала в кризис развития. т.к. возникла потребность перехода на боле высокие стадии коммунизма. Эндогеный кризис развития совпал с экзогенным кризисом расширения общения - ССР не смог подчинить себе мировой рынок. Оба кризиса создали благоприятную обстановку для предательства, проведения, вредительских законов о предприятии, совместно предприятии, кооперативах и т.д., что подорвало вполне работоспособный социализм в СССР вызвало реставрацию капитализма.

То есть реставрация капитализма не была объективно неизбежной?

> Если мы как коммунисты представляем субъектность русского пролетариата, то в текущей обстановке глобального консенсуса элит, желающих сделать свое господство вечным, необходимо делать ставку прежде всего не на противоречия между группами империалистов, а на международную солидарность трудящихся.

В прошлый раз (1941-1945) ставка на международную солидарность не сработала, спасла ставка на противоречия между группами империалистов.
Почему сейчас будет иначе?

От Михайлов А.
К IGA (19.04.2007 20:17:18)
Дата 20.04.2007 16:54:25

Ответы

>> Еще один образчик метафизики - будущее человечества это единство в разнообразии, расширенное воспроизводство различных культур в едином социально-экономическом организме, так что я интернационалист.
>
>Разве сейчас мировая экономика не является - "единым социально-экономическим организмом" ?

Пока еще не совсем, но быстро становиться им, вот только капитализм создает угрозу сохранения культурного и этнического разнообразия.

>>> 5. Каковы, по Вашему мнению, должны быть политическая форма правления и политический режим в России?
>> 027. прямое общественное самоуправление всего народа.
>
>Как?
>Вы анархо-синдикалист?

Ну привет! Вы что только сейчас услышали что при коммунизме государство отомрет? Позицию коммунистов по вопросу государства я уже неоднократно разъяснял – например здесь –
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/4/4626.htm и в ссылках или здесь – https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/3/3446.htm и тоже по ссылкам. Государство как выделенный аппарат и как иерархии людей отомрет, однако это не означает что общество лишиться способности к тотальной концентрации на решении поставленной задачи, просто такую задачу сможет поставить каждый все одновременно, и каждый раз будет возникать структура для её решения. Анархисты же предполагают отсутствие таких всеобщих задач структур человеческого общения. У них общество это идеальный газ з индивидов.

>> 034 Социальное расслоение как неравный доступ к деятельностному богатству общества есть продукт отчуждения и эксплуатации и должно быть уничтожено – это единственный путь к максимально разнообразному развитию каждого, как условию развития всех.
>
>Является ли социальным расслоением статистически разная привлекательность для противоположного пола из-за роста?
>Или же это нормально?

А что привлекательность для противоположного пола это такая деятельностная способность? Да и вряд ли при коммунизме люди будут строит отношения только исходя из внешних данных. которые у гармонично развитых людей наверное тоже будут получше чем сейчас.

>> религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства
>
>Вы открыли феодализм в древнем Египте? В античном рабовладельческом обществе?

Из контекста ясно, что речь шла не о языческих верованиях, а о развитых религиозных системах, оформившихся именно в период феодализма.

>> Не считаю такое деление корректным – лично мне больше всего импонируют 30-е и 60-е как периоды индустриального и научно-технического взлета, так что из предложенного 056, 057, 058 скорее А вообще периодизация куда сложнее – сталинизм это социальное развитие без социального благополучия, а застой –социальное благополучие без развития (социального, а не экономического, которое наличествовало).
>
>А почему оно так поделилось? И того, и другого - нельзя было?

В принципе можно даже нужно, но обстоятельств так не сложилось – в 30-х было развитее, решившее сложный комплекс социальных проблем. В 60-х проблемы были решены но о новом качественно развитии забыли, было развитие количественное.

>> 066 Сложный комплекс причин как внешних так и внутренних – линейная форма социализма, хотя экономически могла расширенно воспроизводиться бесконечно долго, попала в кризис развития. т.к. возникла потребность перехода на боле высокие стадии коммунизма. Эндогеный кризис развития совпал с экзогенным кризисом расширения общения - ССР не смог подчинить себе мировой рынок. Оба кризиса создали благоприятную обстановку для предательства, проведения, вредительских законов о предприятии, совместно предприятии, кооперативах и т.д., что подорвало вполне работоспособный социализм в СССР вызвало реставрацию капитализма.
>
>То есть реставрация капитализма не была объективно неизбежной?

Не была.

>> Если мы как коммунисты представляем субъектность русского пролетариата, то в текущей обстановке глобального консенсуса элит, желающих сделать свое господство вечным, необходимо делать ставку прежде всего не на противоречия между группами империалистов, а на международную солидарность трудящихся.
>
>В прошлый раз (1941-1945) ставка на международную солидарность не сработала, спасла ставка на противоречия между группами империалистов.
>Почему сейчас будет иначе?

Объяснил ведь – потому что мир глобальный и элита консолидирована. Схватки между группами капиталистов не будет, капиталисты сорганизуются в фашистскую партию, которая будет эксплуатировать всех остальных при жесткой конкуренции внутри, чтобы поддерживать удельный доход при сокращающихся ресурсах.

От IGA
К Михайлов А. (20.04.2007 16:54:25)
Дата 20.04.2007 23:43:52

Re: Ответы

> просто такую задачу сможет поставить каждый все одновременно, и каждый раз будет возникать структура для её решения.

Сложно представить.

> Анархисты же предполагают отсутствие таких всеобщих задач структур человеческого общения.

У тех которые -синдикалисты, такие структуры есть. Организации трудящихся.

> А что привлекательность для противоположного пола это такая деятельностная способность?

Я затруднясь с пониманием термина "деятельностная способность".
Но, абстрактно говоря, чем половая жизнь с противоположным полом отличается от других видов деятельности "по интересам" ? Вот есть рисование, есть вышивание крестиком, есть писательство, есть управление как деятельность, а есть это. И если везде будет равенство - то есть коммунистические люди будут в общем одинаково между собой успешны и в рисовании, и в вышивании, и в писательстве, и в управлении, то почему же не в этом?

> Да и вряд ли при коммунизме люди будут строит отношения только исходя из внешних данных.

Разумеется, не "только". Но для неравенства достаточно и "в том числе".

>>> религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства
>> Вы открыли феодализм в древнем Египте? В античном рабовладельческом обществе?
> Из контекста ясно, что речь шла не о языческих верованиях, а о развитых религиозных системах, оформившихся именно в период феодализма.

Следовательно, Ваше положение об отмирании "конкретно-исторической (феодальной) формы" относится именно к развитым религ. системам. Что не исключает возрождения в будущем, например, неразвитых. Ясно же, что вопрос задавался о "религии вообще", а не о конкретной религии.

>>То есть реставрация капитализма не была объективно неизбежной?
>Не была.

Это радует.

>> В прошлый раз (1941-1945) ставка на международную солидарность не сработала, спасла ставка на противоречия между группами империалистов.
>> Почему сейчас будет иначе?
> Объяснил ведь – потому что мир глобальный и элита консолидирована. Схватки между группами капиталистов не будет, капиталисты сорганизуются в фашистскую партию, которая будет эксплуатировать всех остальных при жесткой конкуренции внутри, чтобы поддерживать удельный доход при сокращающихся ресурсах.

Мне смутно вспоминается, что это каутскианство? И я думаю, что при глобальном снижении нормы прибыли капиталисты разных стран таки перессорятся.

От Михайлов А.
К IGA (20.04.2007 23:43:52)
Дата 21.04.2007 01:20:26

>> просто такую задачу сможет поставить каждый все одновременно, и каждый раз будет возникать структура для её решения.
>
>Сложно представить.

Сложно, но можно – например оптимизационно-деятельностная игра является чисто коллективным актом принятия управленческих решений и куда более эффективным и тотальным чем любая начальственная процедура.

>> Анархисты же предполагают отсутствие таких всеобщих задач и структур человеческого общения.
>
>У тех которые -синдикалисты, такие структуры есть. Организации трудящихся.

Зато всеобщности задач нет. Да и там расхождение куда раньше наступает- коммунисты за диктатуру пролетариата, которое потом перерастет в отмирание государства, а анархо-синдикалисты за профсоюзное управление экономикой, т.е. за капитализм наоборот, где произведенный товар (именно товар) принадлежит не капиталисту, а рабочему (т.е профсоюз оказывается ассоциацией мелких буржуа) и прибавочная стоимость не идет на расширенное воспроизводство, а целиком потребляется, в то время как социализм и коммунизм предполагают коллективное распоряжение едиными производительными силами общества и расширенное воспроизводство этих производительных сил. Можно сказать по другому – если социализм это общественное производство общественное присвоение, капитализм общественное производство и частное присвоение, то анархо-синдикализм это частное производство и общественное присвоение.

>> А что привлекательность для противоположного пола это такая деятельностная способность?
>
>Я затруднясь с пониманием термина "деятельностная способность".

Очевидно способность к человеческой(!) деятельности. Способность к половому размножению освоена животными уже несколько сот миллионов лет, так что человек здесь ничем выдающимся не отличается, чтобы там некоторые себе не воображали -
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/3/3563.htm :))

>Но, абстрактно говоря, чем половая жизнь с противоположным полом отличается от других видов деятельности "по интересам" ? Вот есть рисование, есть вышивание крестиком, есть писательство, есть управление как деятельность, а есть это. И если везде будет равенство - то есть коммунистические люди будут в общем одинаково между собой успешны и в рисовании, и в вышивании, и в писательстве, и в управлении, то почему же не в этом?

Да, это прямо вопрос – что лишнее в списке. Лишним окажется управленческая деятельность, как действительная человеческая деятельность а не хобби по интересам.

>> Да и вряд ли при коммунизме люди будут строит отношения только исходя из внешних данных.
>
>Разумеется, не "только". Но для неравенства достаточно и "в том числе".

Неравенство ил неравенство социальное? Вы ведь как то странно равенство понимаете – как полную тождественность. Люди могут по разному бегать и прыгать и заниматься разными делами, но при этом быть равными, т.к. смогут использовать свое время для освоения любого вида деятельности и это время эта деятельность не будут отчуждаться.

>>>> религия это конкретно-историческая и закономерная форма общественного сознания, обусловленная становление феодального способа производства
>>> Вы открыли феодализм в древнем Египте? В античном рабовладельческом обществе?
>> Из контекста ясно, что речь шла не о языческих верованиях, а о развитых религиозных системах, оформившихся именно в период феодализма.
>
>Следовательно, Ваше положение об отмирании "конкретно-исторической (феодальной) формы" относится именно к развитым религ. системам. Что не исключает возрождения в будущем, например, неразвитых. Ясно же, что вопрос задавался о "религии вообще", а не о конкретной религии.

Исключает. Если мы предполагаем развитие обществ, т.к развитая религия содержит в себе в снятом виде неразвитые. Ну если хоте можно переформулировать, что религиозная форма общественного сознания к буржуазным революциям исчерпывается в дальнейшем не нужна. Что касается вопроса, то у учетом предыдущего – «верите ли Вы в Бога» имелась в виду именно развитая религия, т.к. язычество единого Бога-Творца не предполагает.

>>>То есть реставрация капитализма не была объективно неизбежной?
>>Не была.
>
>Это радует.

>>> В прошлый раз (1941-1945) ставка на международную солидарность не сработала, спасла ставка на противоречия между группами империалистов.
>>> Почему сейчас будет иначе?
>> Объяснил ведь – потому что мир глобальный и элита консолидирована. Схватки между группами капиталистов не будет, капиталисты сорганизуются в фашистскую партию, которая будет эксплуатировать всех остальных при жесткой конкуренции внутри, чтобы поддерживать удельный доход при сокращающихся ресурсах.
>
>Мне смутно вспоминается, что это каутскианство? И я думаю, что при глобальном снижении нормы прибыли капиталисты разных стран таки перессорятся.

Это внеисторический подход – каутскиантво было оппортунизмом в силу того, что выдавало империализм за беконфликное существование, сейчас же оппортунизмом является попытка разбить мировое рабочее движение по национальным квартирам.

От IGA
К Михайлов А. (21.04.2007 01:20:26)
Дата 22.04.2007 01:28:54

> Сложно, но можно – например оптимизационно-деятельностная игра является чисто коллективным актом принятия управленческих решений и куда более эффективным и тотальным чем любая начальственная процедура.

А в худлите это описано - "каждый раз структура для её решения" ?

> Зато всеобщности задач нет. Да и там расхождение куда раньше наступает- коммунисты за диктатуру пролетариата, которое потом перерастет в отмирание государства, а анархо-синдикалисты за профсоюзное управление экономикой, т.е. за капитализм наоборот, где произведенный товар (именно товар) принадлежит не капиталисту, а рабочему (т.е профсоюз оказывается ассоциацией мелких буржуа) и прибавочная стоимость не идет на расширенное воспроизводство, а целиком потребляется

Понятно. "Ассоциация мелких буржуа" - меткое выражение, но чем СССР отличался от таковой? Вот взять "всенародную собственность"... хотите сказать, разница в том, что в СССР она принадлежала не только трудящимся, а именно всему народу?

> Очевидно способность к человеческой(!) деятельности. Способность к половому размножению освоена животными уже несколько сот миллионов лет,

Разумеется, я говорю не про размножение, а про половую жизнь. Которая размножения не обязательно предполагает. И которой - в этом смысле - занимаются исключительно люди. Причём не инстинктивно (роль инстинктов у человека невелика), а именно на рациональной основе, и под влиянием культуры общества.

> так что человек здесь ничем выдающимся не отличается, чтобы там некоторые себе не воображали -

"Прибор(ы) между ног становятся центром и смыслом существования, и весь фильм персонажи совокупляются в разных комбинациях, пытаясь преодолеть скуку (естественные сочетания уже "не цепляют")." - это ведь совсем не по-животному, секс от экзистенциальной скуки.

> Да, это прямо вопрос – что лишнее в списке. Лишним окажется управленческая деятельность, как действительная человеческая деятельность а не хобби по интересам.

То есть теперь Вы уже и изобразительному искусству отказываете в "человеческой деятельности" !?
Странно. Но в таком случае насекомые тоже занимаются "управлением", и эта деятельность так же не "человеческая" !

>> Разумеется, не "только". Но для неравенства достаточно и "в том числе".
> Неравенство ил неравенство социальное?

Социальное неравенство - это неравенство в обществе. Пока мы рассматриваем человека в обществе, "неравенство" и "социальное неравенство" - тождественные понятия.

> Вы ведь как то странно равенство понимаете – как полную тождественность.

Скорее, как актуальное равенство возможностей [в обществе]. Это неправильное понимание?

> Люди могут по разному бегать и прыгать и заниматься разными делами, но при этом быть равными, т.к. смогут использовать свое время для освоения любого вида деятельности и это время эта деятельность не будут отчуждаться.

Я не понял, что в таком случае "равно" у человека А, и у человека B?
Откуда семантически тут слово "равенство" взялось ?

> Исключает. Если мы предполагаем развитие обществ, т.к развитая религия содержит в себе в снятом виде неразвитые.

И при исчезновении этой более развитой формы - неразвитые освобождаются. Как матрёшки.

> Что касается вопроса, то у учетом предыдущего – «верите ли Вы в Бога» имелась в виду именно развитая религия, т.к. язычество единого Бога-Творца не предполагает.

В Египте был бог Солнца. И в него верили.

>> Мне смутно вспоминается, что это каутскианство? И я думаю, что при глобальном снижении нормы прибыли капиталисты разных стран таки перессорятся.
> Это внеисторический подход – каутскиантво было оппортунизмом в силу того, что выдавало империализм за беконфликное существование, сейчас же оппортунизмом является попытка разбить мировое рабочее движение по национальным квартирам.

Посмотрим. А что изменилось?

От Михайлов А.
К IGA (22.04.2007 01:28:54)
Дата 22.04.2007 21:06:22

>> Сложно, но можно – например оптимизационно-деятельностная игра является чисто коллективным актом принятия управленческих решений и куда более эффективным и тотальным чем любая начальственная процедура.
>
>А в худлите это описано - "каждый раз структура для её решения" ?

Да – у нашего коллеги по форуму С.Щеглова в его пагийской трилогии счастливая страна Эбо приблизительно таким образом управляется.

>> Зато всеобщности задач нет. Да и там расхождение куда раньше наступает- коммунисты за диктатуру пролетариата, которое потом перерастет в отмирание государства, а анархо-синдикалисты за профсоюзное управление экономикой, т.е. за капитализм наоборот, где произведенный товар (именно товар) принадлежит не капиталисту, а рабочему (т.е профсоюз оказывается ассоциацией мелких буржуа) и прибавочная стоимость не идет на расширенное воспроизводство, а целиком потребляется
>
>Понятно. "Ассоциация мелких буржуа" - меткое выражение, но чем СССР отличался от таковой? Вот взять "всенародную собственность"... хотите сказать, разница в том, что в СССР она принадлежала не только трудящимся, а именно всему народу?

Нет – каждый советский человек управлял (правда, пока опосредованно) управлял коллективными степеням свободы общества – конкретно, параметрами структуры народного хозяйства. При анархо-синдикализме же коллективных степеней свободы не возникает – экономика представляет собой набор частных, конкурирующих друг с другом на рынке предприятий, доход от которых делится между работниками, т.е получается капитализм с низкой нормой инвестиций где трудящиеся эффективно оказываются мелкими буржуа.

>> Очевидно способность к человеческой(!) деятельности. Способность к половому размножению освоена животными уже несколько сот миллионов лет,
>
>Разумеется, я говорю не про размножение, а про половую жизнь. Которая размножения не обязательно предполагает. И которой - в этом смысле - занимаются исключительно люди.

А животные можно подумать столь сознательны, что совокупляются исключительно с целью размножения.

>Причём не инстинктивно (роль инстинктов у человека невелика), а именно на рациональной основе,

Как в романе Замятина «Мы» что ли?

>и под влиянием культуры общества.

Галлюцинации в голове наркомана тоже формируются под влиянием культуры общества, просто потому, что вообще психика обусловлена социально. Короче Вы эпифункцию принимаете за сущность.

>> так что человек здесь ничем выдающимся не отличается, чтобы там некоторые себе не воображали -
>
>"Прибор(ы) между ног становятся центром и смыслом существования, и весь фильм персонажи совокупляются в разных комбинациях, пытаясь преодолеть скуку (естественные сочетания уже "не цепляют")." - это ведь совсем не по-животному, секс от экзистенциальной скуки.

От экзистенциальной скуки человек может и наркотики принимать, но это отнюдь не означает, что наркотическое опьянение есть деятельностная способность.

>> Да, это прямо вопрос – что лишнее в списке. Лишним окажется управленческая деятельность, как действительная человеческая деятельность, а не хобби по интересам.
>
>То есть теперь Вы уже и изобразительному искусству отказываете в "человеческой деятельности" !?

Искусство разумеется человеческая деятельность, но вышивание крестиком т.п. – не искусство.

>Странно. Но в таком случае насекомые тоже занимаются "управлением", и эта деятельность так же не "человеческая" !

Нет, не занимаются и мы это уже выясняли - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/182/182104.htm

>>> Разумеется, не "только". Но для неравенства достаточно и "в том числе".
>> Неравенство ил неравенство социальное?
>
>Социальное неравенство - это неравенство в обществе. Пока мы рассматриваем человека в обществе, "неравенство" и "социальное неравенство" - тождественные понятия.

Это верно, но Вы то собрались рассмотреть не человека, а физиологические возможности и параметры его организма.

>> Вы ведь как то странно равенство понимаете – как полную тождественность.
>
>Скорее, как актуальное равенство возможностей [в обществе]. Это неправильное понимание?

Это правильное понимание, но оно тождества людей не предполагает.

>> Люди могут по разному бегать и прыгать и заниматься разными делами, но при этом быть равными, т.к. смогут использовать свое время для освоения любого вида деятельности и это время и эта деятельность не будут отчуждаться.
>
>Я не понял, что в таком случае "равно" у человека А, и у человека B?
>Откуда семантически тут слово "равенство" взялось ?

От равенства свободного времени – каждый заполняет свое время так как ему интересно и достижения в конкретном виде деятельности пропорциональны затрачиваемому на него времени, а неограниченны отчуждением времени и деятельности.

>> Исключает. Если мы предполагаем развитие обществ, т.к развитая религия содержит в себе в снятом виде неразвитые.
>
>И при исчезновении этой более развитой формы - неразвитые освобождаются. Как матрёшки.

Это для форм общения верно, культурные же знания просто накапливаются, поскольку всё положительное из религии давно снято в науке, идеологии и философии, то нужды в религии нет.

>> Что касается вопроса, то у учетом предыдущего – «верите ли Вы в Бога» имелась в виду именно развитая религия, т.к. язычество единого Бога-Творца не предполагает.
>
>В Египте был бог Солнца. И в него верили.

Реформы Эхнатона были первой попыткой ввести монотеизм, но она повалилась, господствующими идеи всеобщей трансцендентной причинности стали лишь к моменту становления феодализма.

>>> Мне смутно вспоминается, что это каутскианство? И я думаю, что при глобальном снижении нормы прибыли капиталисты разных стран таки перессорятся.
>> Это внеисторический подход – каутскиантво было оппортунизмом в силу того, что выдавало империализм за беконфликное существование, сейчас же оппортунизмом является попытка разбить мировое рабочее движение по национальным квартирам.
>
>Посмотрим. А что изменилось?

Стадия развития капитализма – империализм пришел к своему финалу –глобализму.

От Кравченко П.Е.
К IGA (19.04.2007 20:17:18)
Дата 20.04.2007 07:39:18

Re: Вопросы

>
>Как?
>Вы анархо-синдикалист?
Ага, вместе с Каддафи и Макаренко.
>> 034 Социальное расслоение как неравный доступ к деятельностному богатству общества есть продукт отчуждения и эксплуатации и должно быть уничтожено – это единственный путь к максимально разнообразному развитию каждого, как условию развития всех.
>
>Является ли социальным расслоением статистически разная привлекательность для противоположного пола из-за роста?
>Или же это нормально?
То ест Вы все таки женщин считаете "деятельностным богатством общества?"

От Михайлов А.
К Кравченко П.Е. (20.04.2007 07:39:18)
Дата 20.04.2007 17:19:43

Да, что-то тов. IGA последнее время беспокоит этот вопрос

>>> 034 Социальное расслоение как неравный доступ к деятельностному богатству общества есть продукт отчуждения и эксплуатации и должно быть уничтожено – это единственный путь к максимально разнообразному развитию каждого, как условию развития всех.
>>
>>Является ли социальным расслоением статистически разная привлекательность для противоположного пола из-за роста?
>>Или же это нормально?
>То ест Вы все таки женщин считаете "деятельностным богатством общества?"
Вот он и «отжигает» подобным образом.

От IGA
К Михайлов А. (20.04.2007 17:19:43)
Дата 21.04.2007 00:09:09

От Альмара заразился, наверное (-)

От Георгий
Дата 18.04.2007 16:41:25

Ответы моих "френдов" из ЖЖ (*+)

Вроде так
ippe_totenkopf
2007-04-18 10:43 am UTC (от 212.193.160.62) (ссылка) Выбрать
1.
002
2.
006
3.
012
4.
020
5.
023
6.
029
7.
035
8.
040
9.
043
10.
047
11.
051
12.
057
13.
066 (СССР был разрушен внутренними силами при помощи внешних врагов в ходе «холодной войны».)
14.
072 (союзниками могут быть,страны,входящие в категории 068,069,070,но необходимо помнить,что главные союзники - это 071)
15.
075

(Ответить)

bgfan
2007-04-18 10:44 am UTC (от 212.44.151.98) (ссылка) Выбрать
002, 006, 012, 020(но и 018), 026, 029(А почему сразу Куба, а автор этой идеи - мой юзерпик - тут вроде как и не при чем???), 035, 040, 044, 047, 051, 057, 064, 068, 069, 070, 075

От А.Б.
Дата 18.04.2007 16:33:24

003 (* - есть вещи, которые я не стану делать при любых обстоятельствах)
007
012
018
024
032
038 социальное расслоение неизбежно присутствует в обществе. Авторитарные методы ограничения расслоения - вредны. Методы ограничения должны быть от иных институтов, нежели власти свесткие, использующие "нравственныо-моральные" подходы к проблеме.

041
043
046
053
061
062
066 "прогрессорство" не по уму, нежелание власти работать в "связке" и с оглядкой на народ.

071
075

От miron
Дата 18.04.2007 16:16:26

Ответ

002. Я коллективист и считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
012. Россия – это евразийская страна, у которой свой собственный самобытный путь развития, не похожий на страны Востока и Запада.
026. Я выступаю за многоступенчатую Советскую систему и народное демократическое правление путем прямых процедур (референдум, суд народа)
040. Я отношусь к ней отрицательно и считаю полезным ее ограничить и свести к минимуму ее негативные аспекты в рамках госрегулирования.
044. Нет, не верю в бога.
057. Период «сталинизма» (1935-1955 гг.), так как в этот период в наибольшей степени развивалась наука. А развитие науки определяет уровень жизни.
065. СССР рухнул от случайных причин, не имевших отношения к долгосрочным проблемам.
068. Страны Востока и Юга. (Китай, Индия, Иран) 069. Социалистические страны (Куба, Венесуэла, Китай) 070. Бывшие постсоветские республики (Белоруссия, Украина, Казахстан и пр.). 071. У нашей страны нет и не будет союзников, кроме армии и флота.
076. Россия переживает катастрофу с глубоким упадком экономической, политической и иных сферах и зависимостью от третьих стран.

От Iva
Дата 18.04.2007 15:03:05

Привет

ИМХО варианты сильно обострены, поэтому есть двойные ответы.

002,003
007
012
018
024
030, 032
038 - оно есть и будет, общество должно его ограничивать, но не до минимума
042
043
046
054
058,059
062
072 Бог + 071
078 Россия переживает эпоху серьезного кризиса с 1917 по настоящее время, сопостовимого с 1237-1480 годами.

Владимир

От Monk
Дата 18.04.2007 14:34:16

Re: Анкета (ответы).

002.
006.
012.
020.
026
029.
035.
039.
043.
046.
050.
057.
064.
069, 070.
076.

От Георгий
Дата 18.04.2007 14:02:49

Мои ответы

002
007
012
019,020
023
029
035
040
044
047
051
057, 059
066 СССР был разрушен ВНУТРЕННИМИ силами при помощи ВНЕШНИХ врагов в ходе «холодной войны»
069,070
075

От Scavenger
Дата 18.04.2007 13:44:10

Re: Мой ответ и образец ответа.

002, 006, 012, 018, 020, 026, 029, 035, 040, 043, 046. 050, 051, 057, 059, 064, 068, 069, 070, 076.

С уважением, Александр