От alex~1 Ответить на сообщение
К VVV-Iva
Дата 27.10.2003 08:57:03 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Энгельс, диалектика...

>Я о том, что в механике тоже происходит "ухудшение" энергии. Т.е. запасы кинетической и потенциальной энергии при бесконечном времени переходят в тепло, вырабатываемое при трении.

А я о том, что термодинамика создана на основе модели обратимой механики, механики без трения. Получились две модели, принциально не стыкующиеся друг с другом. И вопрос этот еще не решен (в том смысле, что физики в целом не считают, что он решен, несмотря на решение Пригожина). Я же приводил ссылку на Статью Маневича их МФТИ:

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/435.html
Гипотеза об атомно-молекулярной структуре сплошных сред и связанная с ней кинетическая модель тепловых явлений предельно обострили конфликт между динамическим и термодинамическим подходами. Каким образом необратимые уравнения термодинамики могут вытекать из обратимых (на атомно-молекулярном уровне) динамических уравнений? Попытки ответить на этот вопрос начались более ста лет назад со знаменитых работ Л. Больцмана и продолжаются по сей день. Точка здесь еще не поставлена. Но уже можно увидеть контуры будущего ответа, причем столь неожиданные, что они заслуживают самого заинтересованного внимания.

Статья опубликована в 1997 г.


А тепло "с концами" (виноват, необратимо) рассеивается в пространстве. Это так в МФТИ учат?
Кстати, а что такое трение?

>А в термодинамике вместо трения - энтропия.

Губин явно повержен. :) Львов, по-моему, устоит. :))

Процессы идут в одну сторону - "ухудшения" энергии.

:)


>Если у вас нет внешней организующей силы ( "улучшающей" энергию) - удел системы - нагрев окружающего пространства либо за счет остановившегося движения ( механика), либо за счет прямой передачи тепла (термодинамика).

Итак, взяли кусочки плутония и тесно так прижали их друг к другу. А вокруг еще дейтерий и прочий тритий. Как в этой картине присутствует остановившееся за счет трения движение и откуда здесь возникает термодинамика?
Что здесь трется (в "механической" части процесса)? Какая энергия здесь ухудшилась?

>ЗЫ. вообще в "Знания-Сила" в конце 70-х была неплохая статья о том, что наука не увеличивает наши возможности, а накладывает ограничения - типа нельза летать со скоростью большей скорости света, нельзя создать вечный двигатель и т.д.

Не только там. :)

С уважением