>Рисунок 4. Младенческая смертность в России. 1890-1960
>(Зеленый пунктир - линия тренда 1890-1911 годов)
>А теперь обратите внимание на участок графика за 1900–1911 годы (обведен мною в лиловую рамку). Как легко заметить, младенческая смертность в этот период фактически не снижается — все три ее «пика» находятся на одном уровне. Тем не менее, автор статьи уверенно рисует через нее прямую линию экстраполяции снижения младенческой смертности в будущем.
>Те из участников Форума, кто учился в технических вузах, при сдаче лабораторных работ неоднократно сталкивались с такой задачей: имеются полученные экспериментальным путем точки, надо провести через них график. При этом каким должен быть график заранее известно, главное — подогнать под него полученные результаты. Приходится констатировать, что Анатолий Вишневский с этой задачей явно не справился — если бы подобный рисунок он принес бы, например, на нашу кафедру физики, его бы отправили переделывать работу.
Видимо, если бы я учился на этой кафедре, меня бы тоже отправили переделывать работу. В данном случае я считаю, что Вишневский прав. Действительно, все три «пика» детской смертности находятся на одном уровне. Однако, два показателя (точки) минимальной детской смертности имеют явную тенденцию к уменьшению. Именно по ним надо ориентироваться при построении графика, если «пиковые» точки находятся на одном уровне.
Значит Вишневский в данном примере прав, не так ли?
Как бы не так - И.Пыхалов12.11.2003 04:13:56 (54, 2152 b)