>> В данном случае я считаю, что Вишневский прав. Действительно, все три «пика» детской смертности находятся на одном уровне. Однако, два показателя (точки) минимальной детской смертности имеют явную тенденцию к уменьшению. Именно по ним надо ориентироваться при построении графика, если «пиковые» точки находятся на одном уровне.
>
>А третья точка минимальной смертности, 1911 год? Она выше двух предыдущих минимумов. И совершенно не факт, что локальный минимум находится не в этой точке, т.е. что в 1912-м смертность стала еще ниже - график обрывается на самом интересном месте.
Не факт! Но, как ты совершенно верно заметил, нужно посмотреть в первоисточник и потом уже обвинять кого-либо во вранье. Из приведенного графика это вранье напрямую не следует.
Мне доводилось лично встречаться и беседовать с Вишневским в 2000 году. Впечатление - упертый демшизоид, но, в целом, добросовестный исследователь, во всяком случае, старается не допускать откровенной лжи.
Тогда он меня пытался уверить, что увеличение смертности в 90-х - последствие горбачевской антиалкогольной кампании. Дескать, те, кто "должен" был умереть от запоев и несчастных случаев, связанных с похмельным синдромом во второй половине 80-х, остались благодаря Горбачеву в живых. Но умерли в 90-х, увеличив тем самым показатель смертности.