|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
константин
|
|
Дата
|
29.09.2003 20:51:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: А ерничать не надо.
Сколько помню, в связи со взаимными упреками Руцкого-Шумейко, обоих Ельцин устранил от дел.
Шумейко ничего не потерял. Руцкой потерял ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗОВАТЬ ДОЛЖНОСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ. Т.е. нажать на кнопку селектора и отдать приказ на взлет эскадрилье штурмовиков, которой было более, чем достаточно, чтобы расчленить на башни с гусеницами пресловутые 4 танка Кантемировской дивизии. Руцкой потерял рычаги государственной власти за месяц-полтора до событий. И не почесался.
В августе 1993 года я пытался обозначить эту проблему команде Руцкого - посылали откровенно на х...(прямым текстом). Они чувствовали себя слишком сильными и готовыми решать мировые проблемы. Рядовой м.н.с., который обозначает проблему, - для них вообще ни хрена не значил. Они Ельцина за противника не считали. Сейчас(в 2003 году - от человека, являющегося который год консультантом очень и очень серьезных структур) я узнал, что на Белый дом работала хорошая команда, занимавшаяся БЛЕФОМ. Я понимаю, что блефовали они не только для внешнего мира, но и для своих работодателей. Мощь Верховного Совета, силы, готовые его поддержать, - преувеличивались в ДЕСЯТКИ РАЗ.
Ельцина ненавидела половина России. Но помощь этой половины в августе-начале сентября была отвергнута(а на хрена брать перед кем-то обязательства, если чувствуем, что и без союзников слишком сильны?). Отвергнута уровнем-двумя ниже Руцкого. Бюрократия у ВС была еще та!
В итоге получился интересный расклад сил. Сторона, единственным спасением для которой была аппеляция к народу, этим самым народом пренебрегла.
И в этом все. Руководство ВС оказалось БАРАМИ, которые были ничуть не ближе к народу, чем их противники. Уверенными в своем превосходстве. Мол, только свистни - и набегут защитники, танки руками перевернут.
Понимаете, период 21 сентября - 3 октября 1993 года для меня был периодом поездок в Москву по вопросам, связанным с поступлением в аспирантуру. Читал я воззвания ВС на дверях поездов метро - никакого шевеления в душе они не вызывали. ВС был настолько высокомерен, что считал ниже своего достоинства ПОПРОСИТЬ народ о помощи. А кому он такой нужен?... - Вот и мне он, ТАКОЙ ВС, был не нужен. А какие силы участвовали в развязке событий - чисто технический вопрос. ВС - не вызвал к себе сочувствия народа. И мне его не жаль. Более того, все более и более я склоняюсь к мысли, что, слава богу, его разгромили. А душещипательные истории о том, что кто-то кого-то избивал, кто-то кого-то расстреливал у стен Белого дома, к сути проблемы отношения не имеют. Победила бы противоположная сторона - было бы то же самое с обратным знаком. Те же самые ОМОНовцы, расстреливали бы защитников проельцинских структур - за страх и неопределенность, пережитые ночью - пока еще определится кто сильней! Речь была об одних и тех же людях. Не мог ОМОН оказаться вне схватки - а так не хотелось рисковать жизнью! А раз уж рискнули - горе побежденному!
Ничего не забыто. Помнится все. Только оценивается по-разному. И эти оценки - одна другой вполне стоят.