От Сергей Юрьевич Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.09.2003 01:39:47 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Звездная империя.

Так получилось, что темы заинтересовавшие меня на форуме не нашли отражение в первом сообщении, которое я и выношу на обсуждение форума. Я не рвусь выносить на свет свою личную жизнь, но так сложилось в жизни, что воспитываю не своего ребенка, и он для меня не чужой. И вот, что 9-летняя Настя принесла домой из школы: В честь празднования Дня Города (Москвы) всем в классе подарили настольную игру под громким названием "Звездная империя" (аналог широко известной "Монополии").Не важно, что это не совсем удачный подарок для девочки, и даже не ее возрастное ограничение (с 10лет и старше). А важна идея игры, ее цель. Т.е. то, что сейчас нашим детям активно внушается и в школе и через телевидение матрица их будущего поведения, каких-то важных жизненных правил, не свойственных традиционному(советскому) обществу, а свойственных гражданскому. Именно тому, которому и Россия и далее Восток (в лице их народов) исторический последние несколько сотен лет противопоставляли свое традиционное мировоззрение и мироощущение. И их противостояние носит цивилизационный характер, никак не меньше.
Помню я еще учась в школе с удивлением наблюдал за резкими изменениями в устройстве советского общества, на каком то этапе ставшего российским. Самое сложное - это собрать все события воедино, и воссоздать какую-то цельную картину происходящего. Но то понимание происходящего, которое предлагали (в 93м) в последних школьных учебниках по истории никак нельзя было назвать ни полным, ни даже я бы сказал заслуживающим внимание.
Не помню уже когда, наверно в 90м или 91м,я купил в магазине "Пионер"(г. Красноярск) настольную игру "Монополия". Помню только, что комплекты с игрой в магазине разлетались, как горячие пирожки. Не у меня первого во дворе эта игра появилась, и не у меня последнего. Осмысливать символичность тогда происходящего приходится, как это не прискорбно сказать лишь сегодня. Мы - городские подростки тогда "впитывали" в себя все, что нам предлагалось для проведения досуга. Замечу далеко не самого плохого после развала в школе пионерской и комсомольской организации. Ведь большинству, кто был в пионерии (т.е. я считаю был знаком с правилами пионеров, и стремился их соблюдать и жить по ним.),но никогда не стал комсомольцами, наверно особенно остро знакомо чувство какого-то надувательства. Подсознательное чувство ошибки, совершаемой взрослыми. Но им видней понятное дело. И скоро это забылось.
Пропаганда гражданского общества (в которое нас толкала тогда кучка антисоветский настроенных политиков, и в которое мы попали, не соизмерив выгоды и потери от смены строя),тогда только набирала обороты.
Сложно себя прокормить, когда родители это сделать не в силе: бабушка потеряла все свои сбережения, а мама серьезно заболела на нервной почве, и помогать двум сыновьям(один инвалид) уже не могла.( Интересен анализ роли антисоветской пропаганды в деле расщепления сознания довольно большой части населения бывшего СССР. Только вот "перестают грести" в первую очередь самые слабые.) Так, что после в итоге я уже повзрослев обзавелся небольшой фирмой. И как в той "Монополии" играю уже во взрослые игры на сегодняшнем предпринимательском поле. Не скажу, что это была "голубая мечта". И стать богатым пока не стал. Веду сложный бизнес, где выплачиваемые проценты по кредитам составляют зачастую 60-70% от дохода. Зачастую на работу уходит весь день, но время для досуга и семейных дел к счастью случается. Но его не так много. Отпуск позволить себе не могу. Как любой другой человек вижу те большие трудности, с которыми сталкиваются сегодня большинство населения: что в Сибири, что в Центральных районах России. Мой же пример : создать себе успешное дело - скорее исключение, чем правило. Я причисляю себя к среднему классу, хотя завтра могу им уже и не быть. Трудности в работе возникают регулярно. Даже без вмешательства "крупного бизнеса". Работаю в "теневом" секторе экономики. Соответственно зачастую получаю з/п "черным налом". Не считаю это положение достойным меня. Но видимо сегодня платить налоги государству - более прерогатива крупных компаний.Завтра настанет моя очередь. Не считаю свою работу достойной себя. Вчера может быть, но не сегодня. Здесь цели жизни - нет. Жить ради создания капитала за счет других - невеликая честь. Поэтому путем самоанализа, личных предпочтений уже пару лет назад выбрал себе будущую профессию - психолога. Но получить образование НЕ МОГУ. Слишком сильно «завязан» на своей торговле. А там где большие деньги - зачастую большие обязательства. Тешу себя мыслью, что через годик рассчитаюсь с кредитами, и буду "потихоньку" вести бизнес, и учиться.
Но вернемся к главной теме:
У нынешних предпринимателей, создавших аналогию известной игры фантазия побогаче. Детям предлагается "идеальное"( но только в критериях гражданского общества!) мироустройство: "Звездная империя". Здесь есть все: Тюрьма; Отдых(это всего лишь место для отдыха, но оно платное.); Награда(больше 5-ти нельзя); Кредит(вы получаете от Казначейства, если вы попадаете на этот сектор вторично, то он должен быть возвращен в Казначейство в двукратном размере. Т.е. если не попал на поле, то можешь не возвращать; Перечень ведущих корпораций звездной империи: «АМ-2»-топливно-энергетическая корпорация-монополист(что-то о естественных монополиях мы каждый день слышим из «голубого экрана») в области поставок для нужд Империи уникального энергоносителя. «Империум-X»- владелец и разработчик месторождений одноименного вещества. И еще с полдюжины корпораций ведущих поиск и разведку полезных ископаемых, и обеспечение грузо - пассажирских перевозок.
Цель игры - стать богатейшим предпринимателем в Звездной Империи. Богатейшим(!) предпринимателем может стать каждый. Проигравший горюет недолго, ведь в следующей партии можно легко отыграться. Нетрудно спрогнозировать то разочарование, которое ждет не нынешних детей наигравшихся в подобные игры, но уже взрослых.
Сегодня государство заставило думать большинство населения только о куске хлеба, как его заработать. А после работы к примеру: бояться налогового инспектора, да мало ли еще кого. Перечень нынешних страхов у населения давно уже зашкаливает за все мыслимые пределы, характерные для совсем недавнего времени, в котором то и пожить толком не удалось. Времени для размышления о высоких материях, а тем более о систематизации своих знаний мало у кого есть. Это утеха небольшого числа граждан. Политики же видимо совсем заигрались деля награбленное у народа. И мало кому есть дело до того, в какую пропасть скатывается Россия.
Я часто бываю на московских рынках. На одном из них - на Мытищинской ярмарке читают объявления. Вот визитная карточка ярмарки: "У нас продается все, кроме Родины" очень хочется верить, но с трудом. Там где один обманывает другого, не может быть построено общества, основанного на согласии. Срок годности игры не ограничен.