От Игорь С. Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 01.09.2003 22:52:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: А так...

>Он и говорит за себя. Вы отрешитесь от неприятных впечатлений от сказанного - тогда станет проще понимать собеседника. Тезка - постулирует что для него значит термин "марксизм". Не более того.

Он хоть раз сказал - "это мое понимание, но существует и другое и оно также имеет право на жизнь"? Как только скажет - у тут же с ним соглашусь. Я ему давно предлагал - назвать марксизм в его понимании А-марксизмом и закончить спор на этом.

>>Второе начало термодинамики (и многие положения квантовой физики, замечу) вызывает сильную критику у многих физиков.

>Вот не знал.... Скорее - вызывает неудовольствие у приверженцев "классической" физики. И то - вследствие проблем с "наглядным представлением" законов. То есть - наблюдается такое поведение. а с объяснением... не густо. :) Повод для раздражения - значимый!

Ну хорошо, вот еще такой пример, Оствальд, крупнейший химик (и поклонник Маха) отказывался признавать реальность существования атомов. Ну, и?

Да и - конечно - "многих" - не значит боьшинства, в данном случае - "не у одного".

>>1. Есть.
>>2. Если нет - введем.

>А это будет марксизм, извините? :)

Да. Марксизм заранее создавался так, чтобы в него можно было вводить новое вместо устаревшего.

>>1. Удовлетворяют.
>>2. Если не удоволетворяют - переформулируем.

>Тот же вопрос. Я не против построения новой теории, вовсе, только - тогда имя ей надо сопоставить новое, тоже. Во избежание путаницы. :)

Зачем? Путаница в чем? Разве то, что сейчас называют ньютоновой механикой все было изложено Ньютоном?

>>А Вы цитатки то не обрывайте. Про "сознание в свою очередь определяет бытие".

>Хм... Не всречался в жизни со случаем. чтобы марксисты руководствовались этим принципом. Может, мне не повезло? :)

Как же не встречали. А революция - это что - не сознание определяющая бытие?

>ПыСы - Игорь, а вы можете ответить - что будет если из марксизма вычесть классовый подход?

По-моему вопрос бессмысленный. Ибо классовый подход надо не "вычитать", а уточнять.