|
От
|
Михаил Едошин
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
11.08.2003 22:12:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Re: Решает ли...
>>То, что существовавшую систему принимают за истинно советскую, породило, в частности, целый букет теорий о «загнивании элиты» и целый ворох прожектов, долженствующих этому препятствовать. Я уж молчу, какими костоправскими методами предполагается «препятствовать». Проблема загнивания элиты — классический пример неразрешимой проблемы, неразрешимой из-за того, что она неверно поставлена. А теперь обратите внимание на то, как естественная (макаренковская) система решает эту «проблему» — да в ней нет элиты! Эта проблема просто снята.
>Это только кажется. У Макаренко была просто игра в элиту и всеобщее участие в управлении. Работа в системе управления - требует профессионального мастерства, а рост проф.мастерства идет только в практической работе, с увеличением стажа практ.деятельности.
Что значит «просто игра»? Раз речь идет о детях, «просто игрой» можно назвать вообще все. Тогдашние дети взрослели рано, а уж у Макаренко контингент вообще был специфический. Думаю, что доля игры в его системе управление не больше, чем во «взрослых» системах (где без нее тоже не обходится). Разумеется, работа в системе управления, как и любая работа, требует специфических навыков, приобретаемых практикой. Ну и что? Это означает всего лишь то, что, чтобы научиться управлять, нужно управлять. Тут как с физкультурой и спортом — цель не в том, чтобы вырастить чемпиона-управленца, цель в том, чтобы управляли все. Это стратегическая цель; тактические могут варьироваться.
>>Видите теперь, почему я считаю именно эту систему естественной?
>Система макаренко позволяла _попробовать_ каждого в управленческой работе, но отнюдь не решала вопроса о _смене_ высших уровней элиты и обеспечения ее незагнивания.
Во-первых, официальная советская система не позволяла даже этого. Во-вторых, почему же не решала? На мой взгляд, тенденции к загниванию элиты в экспериментах Макаренко не было; если у вас есть контр-примеры, милости просим. Конечно, система управления в макаренковской колонии существенно проще системы управления государством. В этом смысле можно говорить о нерешенности проблемы «высшей» элиты, за отсутствием оной в эксперименте. Но точнее будет, если скажем, что нам просто неизвестно, что будет с высшей элитой в таком случае, будет ли она вообще, и если да, то будет она загнивать или нет.
- Игры в элиту - Дмитрий Кобзев 12.08.2003 07:17:43 (44, 5855 b)
- Игры? - Михаил Едошин 12.08.2003 12:52:20 (43, 5040 b)