|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Михаил Едошин
|
|
Дата
|
11.08.2003 08:37:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Решает ли система Макаренко проблему элиты?
Привет!
>Например, необходимо, чтобы в системе власти преобладали честные и порядочные люди. Ха!
Есть примеры когда и не требуется, чтобы в системе управления были честные и порядочные люди.
Пример - армия во время войны. Воюют все - честные и подлецы герои и трусы.
>То, что существовавшую систему принимают за истинно советскую, породило, в частности, целый букет теорий о «загнивании элиты» и целый ворох прожектов, долженствующих этому препятствовать. Я уж молчу, какими костоправскими методами предполагается «препятствовать». Проблема загнивания элиты — классический пример неразрешимой проблемы, неразрешимой из-за того, что она неверно поставлена. А теперь обратите внимание на то, как естественная (макаренковская) система решает эту «проблему» — да в ней нет элиты! Эта проблема просто снята.
Это только кажется. У Макаренко была просто игра в элиту и всеобщее участие в управлении. Работа в системе управления - требует профессионального мастерства, а рост проф.мастерства идет только в практической работе, с увеличением стажа практ.деятельности.
А чтобы "попашет земельку, попишет стихи" реально работала - это утопия, к сожалению.
>Видите теперь, почему я считаю именно эту систему естественной?
Система макаренко позволяла _попробовать_ каждого в управленческой работе, но отнюдь не решала вопроса о _смене_ высших уровней элиты и обеспечения ее незагнивания.
Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru
- Re: Решает ли... - Михаил Едошин 11.08.2003 22:12:47 (43, 2360 b)
- Игры в элиту - Дмитрий Кобзев 12.08.2003 07:17:43 (44, 5855 b)
- Игры? - Михаил Едошин 12.08.2003 12:52:20 (43, 5040 b)