От М.Згурски Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 12.08.2003 13:13:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Возможно Вас разочарую - не философ я, но

"базар фильтрую".
День добрый!
>>>>- причём тут космополит?
>>>Ну... это из их повадок, безродно-космополитских. И даже правило у них есть такое: "не можешь задушить нежелательные тенденции - возглавь их".
>>Ну это Вы утрируете, он из-за "каши в голове"!
> навскидку...определение (или несколько признаков) космополита. А там - поглядим, у кого "каша в голове". :)

“Навскидку”? извольте: нормальный (= умеренный, т.е. соответствующий норме, или понятию, а не "оголтелый" с диким, бешеным неуважением к нации, но и не "разжиженный" – с полным до исступления игнорированием национальных проблем) космополит, хотя и лишен национального самосознания, поскольку в его сознании доминируют концепты "мировой цивилизации" и "общечеловеческой культуры", ратует за торжество принципов гуманизма (абстрактного), общегражданских свобод, идей и общечеловеческих ценностей, отдает приоритет наднациональным политическим, экономическим, духовным, нравственным интересам и институтам, вплоть до создания «мирового правительства» и установления «мирового гражданства», но он хорошо понимает, что живет в реальном мире и не разделяет со всеми общее беспокойство, стремление интегрироваться (в разрешении мировых проблем:: этнические конфликты, экологическая катастрофа, перенаселение-депопуляция, преступность, упадок культур, цивилизационный кризис, имперская вестернизация, или глобализация)не враждебен, не агрессивен, а ищет во всем компромисс и вовсе не пытается у кого-то перехватить инициативу… Поэтому сказал, что «утрируете». Диалог с ним возможен по «точкам соприкосновения», «раскручивая» те же самые «спирали» - базисные концепты, переубеждая на конкретных примерах (лучше, конечно, если ему самому придется прочувствовать все на себе), просеивая «в голове».

Поэтому когда я употребил «он» - то имел в виду вовсе не Вас. Хотя по-прежнему
>>Поддерживаю, что Александр постоянно будирует цивилизационные проблемы...
Но, может быть Вы и правы, что
>Это полбеды :) Беда - не в том взгляде на расстановку сил и перспективы. О чем и беседуем. Можете присоединиться к беседе - я не против.
Чего стоит один такой его пассаж https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/99324.htm: «Слова: "космополит", "свобода". "либерализм" и другие о которых я замечал неоднократно ОБОЗНАЧАЮТ (ИМЕЮТ СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ) - ХОРОШИЕ ЯВЛЕНИЯ И КАЧЕСТВА, если хотите божественные.», а такой - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/99327.htm: «У меня пока одна Родина - планета Земля. И если кто-то спорит за свой аул или кишлак - как родину - его проблемы. И чем отличается какой-нибудь кишлак от большой деревни СССР1 - ничем.» И в завершении /forum/0/co/99399.htm - «Выход человечества на планетарные структуры ВЫГОДЕН (насущен) прежде всего для самого человечества и нежелателен (НЕ ВЫГОДЕН) из-за конкуренции и др. причин для представителей некоторых внеземных рас…»(нет, здесь не "каша" - "пуля").

«Большинство» тоже, уже определилось, что раз с марксизмом СГКМ не по пути, то марксизм им не нужен равно и другие общечеловеческие ценности, включая свободу, равенство, братство, коммунизм, диалектику etc. Как далеко можно зайти с узколобым прагматизмом в зависимости от решений лидеров?

Вот Вам и моральный выбор, он уже состоялся. А впрочем, зачем он Вам?

>То есть? Каков, по вашему, должен быть итог этого задумывания? Поконкретнее изложите ЗАЧЕМ вы собрались задумываться, и в каком контексте у вас эта мораль обретается?

>>Однако во всем и всякий раз у нас получается нестыковка...
>
>Для философов - это должно быть не в новинку :)) Но, спешу вас утешить, у практиков - нестыковки идут не везде и заметно реже...

>Сыр-бор с Айшой (надо еще вспомнить откель он и за что ратует) - от несостыковок мировоззрения на базисном уровне. Тут - не договориться, хотя понимать устремления - следует, так с ними проще бороться...

За сим моё почтение, Микола З.