От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 04.08.2003 06:12:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"Матрица - реальность"

Приветствую!
Вдогонку дискусии предлагаю статью Д.Жигалова:

Матрица мнимая и реальная

Навеяно американским кинематографом,
рекламирующим победу машин над человеком.

Технократическая революция, начавшись с реальных полупроводников и транзисторов, заканчивается киношными терминаторами и матрицей. Целый ряд футурологов пророчат победу техники над человеком и передачу эволюционной эстафеты от человека к машине. Однако так ли всё на самом деле?!

Японские роботы вполне возможно "внешне" скоро станут также походить на человека, как и Арнольд Шварцнеггер. Однако мыслить и действовать подобно человеку они смогут ещё не скоро. Самые передовые разработки в области инженерии знаний и нейросетевых технологий пока даже не претендуют на звание "мыслящих" и в ближайшее десятилетие не собираются. А уж конкурс, подобный тому, что устроила "матрица" для "избранного", очень походит на наше теле-шоу "Фабрика звёзд". Современность такова, что нужно научиться различать реальность и вымысел, чтобы не стать рабом собственных иллюзий. Хорошее техническое образование для этого необходимо, но… недостаточно.

В наш мир ворвались масс-медиа и мульти-медиа. Мир знаков и образов. Этот мир так разнообразен и сложен, что даже есть наука, которая изучает этот мир - семиотика. Вообще-то таково американское название. А вот европейцы называют эту науку семиологией. Трудно сказать, как более правильно, потому что никто же не называет "экономику" экономологией. Но важно не то, как на самом деле правильно, а важен пример того, как можно играть с формой, не затрагивая при этом содержания вопроса. К сожалению, такова повседневная реальность нашей жизни в плену масс-медиа.

Игра знаками и образами сегодня приносит огромные доходы шоу-бизнесу, поэтому мы наблюдаем огромный калейдоскоп знаков и образов (системы культурных знаков и кодов). Развилась целая индустрия массовой культуры, начало которой положили американские евреи, ставшие первыми воротилами шоу-бизнеса. И вот теперь апофеоз - фильм-трилогия "Матрица", который в Египте, например, запретили за… пропаганду сионизма. Правда, не очень понятно, при чем здесь сионизм (создание государства Израиль). Но, видимо, египетские политики других слов не знают. Они просто используют штамп, известный во всём мире и особенно в арабском мире, который живёт рядом с результатом идеологии сионизма. Политикам понятно одно, что воздействие этого фильма на не искушённую публику будет слишком сильным. Вообще-то в этом фильме так много многозначности, что определить, каково же истинное "послание зрителю" этого фильма весьма не просто, хотя оно, безусловно, есть.

ДЖ: Как я недавно узнал, в американском штате Юта есть местность с потрясающей природой (где-то в районе Большого Каньона), именуемая Zion (как вы помните, так же в фильме называется город свободных от матрицы людей). Названа она так в честь названия некоей частной собственности под названием Little Zion, принадлежавшей некогда одному еврею...
Большое Западное путешествие

В Америке семиотика рассматривается, прежде всего, как некая технология по извлечению доминирующих значений. Европейский семиотик Ролан Барт, рассматривая семиотику как приключение, как увлекательную игру в значения, тем не менее полагал, что в этой интеллектуальной игре мы имеем дело с серьёзным противником - властью. Таким образом, шоу-бизнес - пятая по счёту власть. Поэтому среди множества определений семиотики (начиная с самого безобидного и нейтрального - как науки о знаках) предпочтительнее оказываются другие - определения, которые фиксируют способность семиологии обнаружить присутствие идеологии в "тексте" как результат реализации властных стратегий и социальной борьбы за доминирующие значения, которые подчёркивают её способность обнажить механизм и формы манипуляции сознанием посредством аудиовизуальных образов.

В то же время системы знаков могут играть и роль "простого" инструмента. Так в 60-х годах в СССР начало своё развитие методологическое движение под руководством Георгия Петровича Щедровицкого, которое занялось активным изучением знаковой реальности и возможности использовать системы знаков для изменения социально-культурной реальности. Это движение породило многих нынешних политтехнологов и консультантов. Но системы знаков могут играть роль и "самого простого" инструмента, так, например, диаграммы активности и вариантов использования(UseCase) в case-технологиях всего лишь инструмент, который позволяет создать модель программы, чтобы потом на основе этой модели case-программа сама скомпилировала нужную программу. Правда целый ряд программистов возмущается: "ну разве может программа создать хорошую программу". Кто ж виноват, что один человек готов подстраиваться под стандартную программу, а другому подавай программу, которая будет работать так, как ему хочется. Как говорится противостояние человека и машины налицо. Только почему вдруг человек должен проиграть?!

Вполне возможно, что так одни люди воюют против других людей. Ведь американцы снимают устрашающее кино о господстве машин, являясь при этом лидером в области высоких технологий. И именно в военном деле назревает очередная техническая революция, которая ознаменуется созданием мощных военных матриц как систем, состоящих из тысяч элементов и управляемых при помощи мощных интеллектуальных систем. Но… управляемых человеком.

Известная американская военная программа под названием JointVision 2010 является ничем иным как созданием самой мощной в мире военной матрицы к 2010 году. При этом слово vision (видение) здесь вовсе не случайно, потому что военному командованию необходимо "видеть" всю сложную картину современного боя, чтобы принимать адекватные решения. Центральным понятием здесь является CROP (Common Relevant Operational Picture) - Общая Адекватная Картина Операции, которая будет складываться из множества обрабатываемых данных, поступающих с театра военных действий (ТВД).

Особую роль в создании военной матрицы играет независимая от сети Интернет военная сеть, которую Министерство обороны США намерено создать к 2008 году на базе протокола Ipv6. Об этом недавно объявил ассистент секретаря департамента интеграции компьютерных и информационных сетей Джон Стенбит. По словам Стенбита, новая версия Интернета позволит в несколько раз быстрее передавать данные и улучшит систему безопасности сети.

"Сегодня Интернет работает под протоколом IPv4. Новый протокол IPv6 уже получил коммерческое признание и зарекомендовал себя как наиболее безопасную систему передачи данных. Переход на IPv6 будет поэтапным. Уже ведутся разработки программного обеспечения для совместимости IPv4 и IPv6", - говорит Стенбит.

Пентагон планирует начать переход информационных систем Минобороны на протокол нового поколения уже в 2005 году. В случае успешного эксперимента Минобороны полностью перейдет на IPv6 в 2008.

"Переход к Интернету нового поколения необходим для работы таких систем как "Армия будущего", - говорит Стенбит. Что касается "Армии будущего", то речь видимо идёт о некоей Future Combat System, которую начала недавно разрабатывать компания Боинг.

На сегодняшний день полноценной матрицы не имеет ни одна страна. Есть лишь ряд наработок в этой области. Например, когда один человек может управлять сразу тремя беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), как это теперь возможно благодаря автономной и полуавтономной системе контроля VACS (Variable Autonomy Control System) корпорации Geneva Aerospace. Более того, создание военной матрицы удовольствие недешёвое, поэтому изначально российская матрица должна стать проектом двойного назначения. Однако это не означает, что каждый желающий сможет использовать российскую военную матрицу в своих целях. Все дело в том, что сама матрица состоит из двух составляющих: локальных специализированных "управляемых" матриц и глобальной "управляющей" матрицы. Так вот в состав той же управляющей матрицы должна входить геоинформационная "модель мира", которая нужна не только военным, но и спасателям и спецслужбам. Она также необходима для развития системы земельного кадастра, мониторинга морских территорий и т.д.

Напоследок стоит отметить, что нынешняя "военная реформа" в России, которая проходит под лозунгом "долой призыв", ничего общего с настоящей военной реформой не имеет. Потому что не решает задачу создания современных вооружённых сил. Более того, сама постановка проблемы выявляет необходимость реформы государства в целом. Создание единой технической системы, которую будет использовать множество государственных организаций и ведомств, коммерческих и общественных организаций, требует единого центра управления. В России есть только один орган власти, который по своему статусу и задачам подходит на эту роль - Совет Безопасности РФ, потому что создание матрицы двойного назначения является задачей по обеспечению военно-информационного суверенитета России

Всем успехов!
С.С.Воронцов