От И.Бетеров Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 01.06.2003 16:45:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Показатели; Версия для печати

Re: Спор с...

>Не знаю, насколько думающими людьми являются физики :))), но с математиками, коих я почему-то уважаю гораздо больше, на серьезном уровне IMHO имеет смысл вести другой разговор.

Математики мыслят абстрактнее и в большей степени склонны к уходу от реальности. Я как-то читал общественно-политические статьи академика Новикова - это страшное дело.
Впрочем, похоже, что количество дураков от профессии не зависит. Разница заключается в стиле мышления этих самых дураков.

>Честно говоря, среднее снижение уровня потребления я не >считаю серьезным аргументом для доказательства того, >что "режим плох". Во-первых, "режим" может заявить, что >это вообще не его дело - "увеличивать потребление". >Почему бы этим не заняться самим потребителям?

Мне уже задавали похожий вопрос на форуме. Я не вижу разницы между "система обеспечивает людей" и "люди в системе обеспечивают себя".

>Во-вторых, ныненшний "физик" может и не считать, что >все заслуживают права на существование (вариант - >на "сытое" существование).

Я сразу подчеркнул, что сравнение обществ буду вести именно по этому признаку - по положению большинства, а не самых богатых. Готов согласиться с тем, что самые богатые люди живут намного лучше, чем в СССР. Ну пусть они и защищают тогда это свое общество от остальных. Я как представитель бедного большинства в свою очередь стремлюсь им в этом помешать, в том числе агитацией и голосованиями:).

>В третьих, ему может быть вообще наплевать на всех, >кроме себя и своих [будущих] детей.

Согласен. В этом случае исчезает предмет разговора. Допустим, мне стало хуже, ему стало лучше. О чем тогда спорить? О будущем спорить бессмысленно, так как убедительный прогноз для конкретного человека сделать практически невозможно.

>В-четвертых, всегда можно объявить, что это снижение >временное - до тех пор, например, пока "не вымрут >поколения, рожденные в рабстве".

Да, но это утверждение голословное и поэтому не заслуживает рассмотрения, некорректный прием. Под любую идею можно подогнать десятки таких "обоснований". Для жизни одного человека 12 лет - это очень много.

>Более убедительная (и на самом деле более важная) тема ->формирование "режимом" (никто другой эти проблемы >решить не может) ответа не на текущие, а на возникающие >в ближайшей перспективе требования, >предъявляемые "жизнью" к обществу в целом. Умение >предвидеть и делать предупреждающие действия, видеть >перспективу, создавать "инфраструктуру" жизнеспособного >общества. Я буду за такой режим, даже если средний >уровень потребления несколько упадет. И даже мой >реальный уровень потребления несколько упадет. Я >даже .согласен на СИЛЬНЫЙ ВРЕМЕННЫЙ (в течение >нескольких лет)упадок уровня моего потребления - в >случае, если я понимаю, что неотложные задачи >осознаются и реально решаются.

Это все хорошо, но это слишком неформальный вопрос. Власть в СССР с этими всеми задачами в конечном итоге не справилась, не ответила на вызовы, стоявшие перед обществом.
Нынешнюю ситуацию с этой точки зрения анализировать трудно, но в условиях пока еще продолжающегося роста экономики с этой точки зрения власть критиковать трудно. Пусть плохо, но пока жизнеспособность общества она поддерживает. Население сокращается - ну кому нужно много людей в стране? Идем к потере государственной независимости - а нужна ли она нам? И так можно по всем вопросам. Кроме жизни самих людей.

Но "рациональное зерно" заключается вот в чем. Пусть мы потеряли 20 лет развития. Пусть мы теряем государственную независимость (хотя можно ожидать, что если все время держаться в хвосте американской политики, то они нас не будут бомбить, и не для всех это унизительно). Пусть мы потеряли собственное высокотехнологичное производство почти во всех отраслях (хотя небольшие островки имеются, производится какая-то конкурентоспособная продукция,и либералы этом довольны - незачем делать все у себя, если у кого-то получается лучше). Но проблема в том, что в ближайшее время появится необходимость замены уже изношенной инфраструктуры, будут нужны комбайны, станки, электровозы, пожарная сигнализация и многое другое в огромных количествах. И это главный вызов, который стоит перед системой. И все это скажется непосредственно на уровне жизни населения, то есть вопрос от уровня жизни на сегодняшний день можно перевести к вопросу об экономическом прогнозировании на ближайшее время. Но для этого нужно знать, какова ситуация сейчас.