|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
18.06.2003 03:31:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вы смешиваетет вопросы экономического устройства и охраны правопорядка
>Мигель исходит из того, что государственная общенародная собственность, существовавшая в СССР - это несущественный в настоящий момент факт, которым можно пренебречь ради того, чтобы запустить предложенный им рентный механизм. И тогда, мол, справедливость не посрадает, так как нынешние частные собственники ЮКОСА, Норильского Никеля, Лукойла и т.д., будут впередь получать только по труду. То, что благодаря их, вкупе с правительственной шушерой действиям, уже пострадали и даже погибли миллионы людей, а государству нанесен экономический ущерб, превышающий таковой в годы Великой Отечественной Войны, и что по их трудам они заслужили только разве что место за оградой кладбища, для Мигеля как бы не существенно. Пусть их и дальше балуются управлением советскими промышленными гигантами - рентный механизм не подкачает. По мне же торжество справедливости будет состоять в возвращении в общенародную собственность экспроприированных предприятий, построенных в советское время. Тогда, как Вы понимаете, основные средства производства снова будут в государственной собственности, а в частной остануться только те предприятия, которые были созданы после приватизации. И я в своих построениях исхожу из такой наличной ситуации, которая неизбежно восстановится после отмены нелегитимной приватизации.
У вас странный подход к справедливости. Представьте, что украл какой-нибудь раскольников топор, убил старуху. По-вашему, восстановление справедливости будет в возвращении топора законному владельцу, а не в наказании преступника по суду с конфискацией топора в пользу законного владельца. Если кто-то отличился особо крупными хищениями, которые спровоцировали чьи-то страдания и смерть, то с ним должны разбираться правоохранительные органы, а не экономическая программа. Что же касается общенародной собственности, то вы могли прочитать в моём сообщении пример с РАО ЕЭС: находится бОльшая часть акций в государственной собственности - и что же, сильно помогает?
> Потом основным средством разделения общественного труда я считаю должно стать государственное планирование на основе новых информационных технологий, а рынок должен играть вспомогательную роль
Это всё общие слова. Если есть конкретные идеи - конкретно и пишите.
>- врял ли ему удасться сыграть главную роль, как хочет Мигель, если основные средства производства вновь станут принадлежать государству, только конечно не в его нынешнем виде.
Как-то вы с Александром зациклились на собственности на средства производства. А ведь это глубокое понятие, с которым надо разбираться не столь общими словами. Нужно конкретно копать, нужно разбираться, по каким правилам будет осуществляться распоряжение собственностью, какому конкретному управдяющему будет делегировано это право, кому достанется рента за монопольный доступ к собственности... Вот я и не понимаю смысл вашего оппонирования: вы, видимо, против того, чтобы копать в этом направлении, или как? Ну так предлагайте свой чудесный механизм, как решить экономические проблемы без рассмотрения вопросов управления собственностью, монопольного доступа, принадлежности ренты и т.д.