От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев
Дата 21.04.2003 20:14:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Перестали бы...

>Вам бы ник сменить, "Андрий Бульба" подписываться - тогда б правильно Было !!!!;-)
>Ну шо ж, Андрию, допомогли тебе твои ляхи ???!!!

По большому счету подобные высказывания квалифицируются как личное оскорбление.
Не знаю, обратится ли Тарас к модераторам, нет ли. Но факт есть факт.
Вы превысили меру корректности в споре.
Теперь - ложечку дегтя.
Внимательно отнеситесь к представляемой мной логике.
Мне по большому счету в полном объеме понятны трудности революционеров, добравшихся до 30-х годов. Кто в лес, кто по дрова. Кроме удаления от дел каких-то фракций, других способов стабилизации страны не было. Репрессии 30-х в первую очередь были разборками между революционерами. И это была вполне честная обоюдоострая борьба. Если бы Сталин не расстрелял Тухачевского, Тухачевский бы расстрелял Сталина.
Бедой СССР стало то, что в итоге из всех ветвей революционеров победила самая малограмотная, а потому и наиболее сплоченная часть. Признаками этого являются расстрел доказавшего свою компетентность Блюхера, потеря цвета ОГПУ, людей разработавших и осуществивших операцию "Трест", наоборот закрепление в первых эшелонах власти лиц типа Буденного, Ворошилова.
А далее было испытание войной. Войну СССР выиграл. Но русская нация стала "нацией вдов и калек" - главным образом по той причине, что командовали бойцами Красной Армии сталинские выдвиженцы. Настолько некомпетентные, что Красная армия действовала максимально эффективно лишь в тех ситуациях, когда большие начальники были далеко. Яркие примеры - Сталинградская битва, действия генерала Лукина в Вяземском окружении осенью 41-го, действия кавкорпуса Белова в следующем Вяземском окружении в 42-ом, Сталинградская битва, действия партизан.
Во всех случаях, если не мешало начальство, счет потерь наших и немецких был 1:1 или около того. Но тогда, когда войсками командовали генералы и маршалы, потери были 14:1(1942), 10:1(1943). Вдовами и калеками русскую нацию сделали не немцы. Те просто честно нажимали спусковые крючки пулеметов. Вдовами и калеками русских сделали генералы, бездарно гнавшие батальоны и дивизии в лобовые атаки на подготовленную, не подавленную артиллерией и авиацией оборону.
Это не досужие домыслы и не перепев с книг.
*Мой дед, рядовой ополченец, в прошлом прошедший гражданскую и финнскую войну, не смог перед первой атакой убедить командира батальона, что атаку надо вести, используя складки местности. Ответ был: мы что зайцы от немцев прятаться? Из атаки деду удалось вывести 17 бойцов - ИЗ БАТАЛЬОНА! Около тысячи бойцов бессмысленно легли под огнем пулеметов.
*Работал я от своего НИИ в колхозе Барятинского района Калужской области. На одном берегу речушки - деревня. За речушкой - широкое поле(километр открытого пространства от речки до леса). Слева лес, справа лес. Рассказывают жители. Немцы установили пулеметы на чердаках деревенских изб. Появилась разведка наших. Вышли из леса. Посмотрели - их и перестреляли немцы. Потом наши пошли через это же поле в атаку. Всех перестреляли. За день еще раза три ходили наши в атаку. Все поле было усеяно трупами. Никакого артиллерийского огня по деревне. Никакой авиационной поддержки. никаких обходов по пересеченной местности(а уж местность вокруг того поля - дай боже,-сам исходил и изъездил, наши командиры нашли, называется, единственное хорошо простреливаемое место на десять верст окрест). Вечером немцы спокойно отошли. Утром наша пехота ПО ТОМУ ЖЕ ПОЛЮ без боя вошла в деревню.
*Так получилось, что я по своему возрасту успел в юношеские годы застать живыми ветеранов войны. Мероприятия типа встреч с ветеранами я не игнорировал. Честно и с интересом посещал. Говорили на встречах они как-то НЕ ТАК. Чувствовалась казенщина. Иногда, увлекшись, описывали эпизод. И инициатива там, и выдумка, и наложили немцам под пятое число. И происходило это с удивительным постоянством в окружении, в случае, когда в наступлении оторвались от своих, в разведке, в обороне, когда их единственных, роту, взвод бросили закрыть собой пустующий участок - БЕЗ НАЧАЛЬСТВА. И лежал я в больнице с фронтовиками. Один из них там же после операции умер. Пока умирал, беседовал со мной - единственным мальчишкой в палате. И в том рассказе - горечь участия в бессмысленной бойне. Я это очень хорошо запомнил.
* В армии. В учебке со мной служили солдаты, призванные из Закарпатской области. В том числе венгры. В один из летних вечеров, когда образовалось свободное время, удалился от суеты приказарменной в тихий уголок около санчасти - посидеть подумать. К какому-то венгру(из больных) пришли земляки. Говорили по-русски, потому что кто-то из них попросил(я это слышал), мол венгерский в их местности сильно отличается. Перешли на национальные проблемы. Один из них сказал, что против русских лучше не выступать. Они мол бешеные. Его отец воевал в войну с русскими, рассказывал, что сидит за пулеметом, а русские прут и прут - напролом.Он не успевал менять ленты. Русские мол своих совершенно не жалеют. А потому кого угодно задавят. Обратите внимание, если отец рассказывал, значит, после того боя жив остался. А вот пулеметные ленты менять не успевал. Сколько же он уложил наших за один только бой?
* Нравятся описания? - Мне тоже не нравятся.
Что я после всего этого могу сказать про сталинскую власть - ДУБОЛОМЫ. Вся сталинская бюрократическая вертикаль! В целом. Жестокая, бездарная и ТРУСЛИВАЯ вертикаль. Бюрократия. В которой царило взаимное недоверие командиров, подчиненных, политработников. В которой тысячами жизней бойцов покупалась жизнь командармов - да, задачу не выполнил, солдаты погибли все, но я ни на йоту не отступил от письменного приказания свыше.(А, значит, правильный мужик - ЛОЯЛЬНЫЙ!). Сделал все, что возможно, положил в атаках всех, кого мог. Высылайте мол пополнения.
Бюрократия, которая везде, где могла, обеспечивала себе комфорт и безопасность до такой степени, что в момент входа немцев в Крым в 1941 г. в Симферополе ВОЕННОЕ начальство позволяло себе иметь субботу и воскресенье ВЫХОДНЫМИ. Летом 1942 года командование Закавказского фронта на грузинских курортах примитивно ПРОСПАЛО взятие немцами кавказских перевалов(они были взяты без боя). А каково их было потом отбивать! И ведь так и не отбили - немцы сами ушли.
Бюрократия, которая позволяла себе эвакуироваться в первую очередь. Это же самое повторилось в 1986 году в Припяти, когда партийное начальство ВТИХАРЯ покинуло город, утаив от населения факт чернобыльской аварии.
Бюрократия, в которой ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗНАКАЗАННО командующий Крымфронтом самоустранился от командования в связи с приездом из Ставки Мехлиса, Мехлис только и делал, что писал кляузы на командующего. В итоге ни один, ни другой пальцем о палец не ударили для инженерного обеспечения позиций фронта, который был раздавлен в считанные дни. Погибли и были пленены более 100 тыс. солдат и офицеров практически без потерь с немецкой стороны! Ни Мехлиса, ни Козлова не расстреляли.
Точно так же и в послевоенные годы номенклатура не несла ответственности ни за какую бездарность и даже за преступления.
И это - было заложено при Сталине. Пусть бездарь, пусть сволочь, но СВОЯ сволочь. Именно против этих остатков сталинской системы управления и выступил народ.
Нация "вдов и калек", какой остался советский народ была настолько обескровлена, что была более неспособна восстать против Сталина. Но когда дети и внуки подросли, она оказалась сметена - вместе с советским строем. И именно сталинская система организации власти, сохранившая, разве что в менее жестоком виде все свои основные черты до последних дней Союза, повинна в гибели всего того, что было достигнуто советским народом ВОПРЕКИ ее бездарности и подлости. И именно сталинская номенклатура в лице своих детей и внуков, переодевшись из косовороток в пиджаки, пересев из "эмок" в "Мерседесы" - сегодня оседлала экономику. И столь же бездарно ей управляет.
Прошу иметь ввиду ЭТУ позицию. Нельзя возвеличивать Сталина. И выращенную им партийно-государственную номенклатуру. То, что Хрущев предал Сталина - не повод для оправдания Сталина. Такие уж законы в банде. На авторитет имеет право только действующий пахан. А вот в смысле системы государственной организации ни Хрущев, ни Брежнев никого не предавали. И именно указанная властная система и произвела государственный переворот периода перестройки и развала СССР. Абсолютно та же самая сволочь!