От Георгий Ответить на сообщение
К Владимир Х. Ответить по почте
Дата 10.04.2003 19:24:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Интервью с Вершбоу онлайн (*+)

http://gazeta.ru/vershbow.shtml

Завершилось on-line интервью с чрезвычайным и полномочным послом США в России, Александром Вершбоу. Благодарим всех приславших свои вопросы. Полный текст интервью – перед вами.

Добрый день, господин Александр Вершбоу! // "Газета.Ru"

Здравствуйте!

Прежде всего я хотел бы поблагодарить "Газету.Ru" за возможность ответить на вопросы и коснуться проблем, волнующих граждан России по всей стране, а также читателей за пределами РФ. Благодаря тому, что интернет позволяет вести диалог, выходя за пределы национальных границ, и обеспечивает доступ к самым последним новостям и к самой свежей информации, он занимает все более важное место в системе средств массовой коммуникации. Будучи одним из первопроходцев в области онлайн-новостей, "Газета.Ru" является бесценным источником информациии и для таких постоянных пользователей, как я, и для российских средств массовой информации.
Прежде чем я начну отвечать на ваши вопросы, я хотел бы сказать несколько слов о проблеме, которая сейчас волнует всех, и рассказать о том, как проходят военные операции, проводимые в Ираке коалиционными силами под руководством США. Сегодня исполняется ровно три недели с того момента, как эти силы приступили к разоружению режима Саддама Хусейна и к освобождению иракского народа от его жестокой тирании. Вчера, когда силы коалиции усилили свой контроль над Багдадом, мы стали свидетелями драматических событий на улицах иракской столицы. Тысячи иракцев буквально прыгали от радости, уверенные в том, что жестокое правление Хусейна подходит к концу.
Впереди новые сражения, но мы уверены в победе. Уже сейчас мы смотрим в будущее, планируем мероприятия по восстановлению Ирака в сотрудничестве с союзниками, партнерами и международными организациями. ООН может играть жизненно важную роль в этом процессе. Коалиция будет играть ведущую роль в период, который наступит сразу после окончания боевых действий. Однако мы стремимся к передаче власти в стране временной администрации Ирака, которая будет создана в сооветствии с принципами широкого и полного представительства. Эта временная администрация, руководимая самими иракцами, будет действовать до тех пор, пока не будет сформировано постоянное правительство, что необходимо сделать как можно скорее.
США твердо намерены продолжать партнерство с Россией и дальше следовать по пути двустороннего сотрудничества, несмотря на серьезные разногласия, существующие между нашими странами относительно Ирака. Мы хотим обсуждать с Россией вопросы, касающиеся послевоенного будущего Ирака, с тем, чтобы найти решение вопросов гуманитарного характера, а также сотрудничать в деле всестороннего восстановления этой страны после войны.
А теперь я готов ответить на вопросы ваших читателей.

Господин посол, согласны ли вы, что Хусейн, если он еще жив, остается легитимным президентом страны?// Илья (Москва)

Думаю, что даже если он еще жив, уже ясно, что его режим рухнет. Ясно, что народ Ирака уже не охвачен страхом и готов к новому руководству. Я считаю, что мы уже вошли во временный переходный период
Я думаю, что США и наши партнеры по коалиции будут учреждать временное правительство, и в ближайшие недели мы должны учредить временную иракскую администрацию, о которой я упомянул в своем вступительном слове. Итак, вкратце мой ответ на ваш вопрос – нет.

Уважаемый господин Вершбоу! По вашему мнению, население Ирака готово к демократии? Как вы считаете, надолго ли демократия сохранится в Ираке, учитывая то, каким противоречивым образом ее сейчас устанавливают? Спасибо и удачи!// Vlad (Encino, CA)

Да, мы считаем, что иракский народ готов к демократии. Некоторые спрашивали, готова ли Россия в 90-м году к демократии. Последние 12 лет продемонстировали, что, несмотря на то что Россия жила под коммунистическим гнетом несколько лет, она смогла восстановить демократическме институты и культуру демократии с изумительной скоростью. Для иракского народа переход будет весьма сложным, но думаю, что все народы мира ценят совбоды, и с помощью международного сообщества станет возможным учредить демократические институты, в которых все региональные, этнические группы будут представлены. И что иракский народ быстро сможет начать пользоваться и привилегиями, и обязательствами, которые влечет за собой демократия.

Почему США ударили по Ираку, а не, например, по Саудовской Аравии, где режим нисколько не лучше иракского, но это государство поддерживает значительными средствами все экстремистские исламские течения?// Владимир (Читатель "Газеты.Ru")

Ирак – это оcобый случай. Ирак – это страна, которая предприняла две агрессии против своих соседей, и поэтому эта страна находится под контролем Совбеза ООН начиная с 1990 года. Из-за того что Саддам Хусейн отказывался от выполнения резолюций ООН по разоружению своей страны, он нарушил условия прекращения войны 1991 года. Следовательно, мы имели правовую основу для того, чтобы возобновить военные действия, которые были прекращены в 1991 году, с тем, чтобы заставить его выполнить требования ООН. Конечно же, имеются проблемы – идеология экстремистов, бытующая в Саудовской Аравии, или же есть организации, которые предоставляли финансовую помощь террористам. Мы работаем с правительством Саудовской Аравии и считаем, что с 11 сентября они предпринимают определеные шаги, чтобы ограничить опасность экстремизма.
Ирак – это уникальная проблема, в то время как с Саудовской Аравией можно по-другому отрегулировать отношения.

Когда нам предъявят убедительные доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения? Война идёт к концу, а то, что США называют причиной её начала, так и не было обнаружено. Почему?// Руслан (Россия)

Господин посол, где оружие масового поражения для уничтожения которого США начали войну, или причины войны в другом?// Светлана (Надым)

Наше внимание в течение этих последних трех недель войны сводилось к тому, чтобы овладеть территорией и ликвидировать сопротивление со стороны военных и псевдовоенных группировок до того, как Саддам Хусейн смог бы осуществить дальнейшие преступления против собственного народа. Например, наши быстрые действия необходимы были для того, чтобы предотвратить уничтожение месторождений нефти в Ираке – вы помните, он это сделал в Кувейте. Так что пока мы сделали вопрос оружия массового поражения приоритетным, но теперь, когда мы укрепляем свой контроль, этот процесс еще не завершен, теперь мы начнем смещать наше внимание на то, чтобы найти оружие массового поражения, и мы полностью уверены, что оно там находится, и в большом количестве. Много свидетельств существует, что Саддам Хусейн спрятал этот вид оружия; он постоянно занимался обманом иснпекторов ООН, а теперь, когда его режим в стадии распада, мы надеемся, что народ Ирака поможет нам и приведет нас к запасам этого оружия.

Господин посол, каким США видят дальнейшее политическое обустройство Ирака? Не боитесь ли вы внутринациональных распрей (между шиитами, суннитами и курдами)? Кроме того, ваши вчерашние союзники курды могут потребовать автономии. Что вы думаете по этому поводу?// Руслан (Россия)

Политическое переустройство Ирака будет сложной задачей. И в ходе этого переходного этапа мы будем оставлять там существенное военное присутствие коалиционных сил – для того, чтобы предотвратить по мере возможности любые конфликты между отдельными группами. Мы также намерены двигаться очень быстро с тем, чтобы провести ряд конференций (первая может открыться в ближайшие дни), чтобы начать процесс установления широкого правительства в Ираке, которое включало бы в себя представителей всех этнических групп всех регионов, а также оппозиционных групп, которые проживают за границей. Мы считаем, что курдское меньшинство, проживающее в Ираке, пользовалось автономией благодаря зоне, запретной для полетов, что, в свою очередь, не давало возможности силам Саддама Хусейна проводить репрессии против курдов. Я ожидаю, что в ходе организации нового правительства какая-то форма автономии для курдов будет подтверждена.
Но в то же самое время представительство курдов гарантировано в новом центральном правительстве. Руководящий принцип для нас сводится к тому, что мы должны сохранить территориальную целостность Ирака. Но никто не должен недооценивать сложность этой задачи.
Большая работа уже проведена, мы работаем с иракской эмиграцией, следующий этап состоит в том, чтобы эмиграция, которая состояла в оппозиции, была представлена в новом правительстве. После создания правительства иракский народ будет снова управлять собственной страной. Тогда мы будем надеяться на проведение всеобщих выборов, в результате которых будет выбрано постоянное правительство. Временные сроки для этого еще не утверждены.
(продолжение следует)