|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Рига
|
|
Дата
|
07.04.2003 18:24:17
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: По пунктам
>> Государство должно стать социальным. Социальная справедливость вместо социал-дарвинизма. Кооперация вместо конкуренции.
>
>Соглашусь.
>>Коллективизм вместо индивидуализма.
>
>Хм-м, не навязывается ли нам таким образом ложное противопоставление интересов личности и общества?
>>Труд вместо халявы, как единственно возможный способ достойно жить в России. Работа вместо безработицы.
>
>Согласен.
>>Свобода и независимость Родины от оккупации чужими и иностранцами.
>
>Звучит слишком напыщенно и расплывчато... Кто же скажет, что он против?
Дело не в том, кто скажет, а кто реально против. Те кто реально против - враги, и с ними надо бороться.
>>Свобода и законная регламентация для традиционных форм хозяйственной деятельности не основанных, на коммерции.
>
>"Свобода и законная регламентация" - звучит как "масло масляное".
Но ведь это факт - право хозяйственного ведения закреплено сейчас только за коммерческими организациями. Некоммерческие организации свою хозяйственную деятельность тоже должны строить по законам коммерции. Разница с коммерческими организациями только в том, что в некоммерческих не должно быть частного присвоения прибыли - вся прибыль должна идти только на уставные цели ( благотворительность, научная деятельность и т п.). Единственный разрешенный вид хозяйственной деятельности, не основанный на коммерции - примитивный труд на своем личном огороде. Проблема сильно усугубляется еще и тем, что в качестве денег в нашей стране используется иностранная валюта. Национальная денежная система уничтожена. Нынешние рубли - всего лишь расписки за получение такого-то количества долларов, которые лежат в резервах Центрального Банка. Их стоимость определяется не производством отечественных товаров, а резервами в иностранной валюте. Поэтому невозможно и свободное частное предпринимательство.
>А отличить коммерцию от не-коммерции очень сложно - ведь деятельность ради прибыли тоже имеет целью лучшую жизнь для хозяев...
Коммерцию от некоммерции отличить не сложно, было бы желание.
>>Духовность вместо разврата.
>
>Убирать разврат - понятно, согласен... Но кто и как будет решать, какую духовность насаждать?
Естественно власть. Сейчас власть решила, что следует насаждать разврат. Новая власть должна в этом вопросе занять кардинально противоположную позицию. Выделить средства на отечественное кино, театры, детские мультики, наконец.
>>Державность вместо космополитизма.
>
>Согласен... Может, "патриотизм", как яснее относящийся к самосознанию? и как не въехать в шовинизм (точнее - не дать наклеить на себя ярлык)?
>>Соборность вместо демократии.
>
>Что толку в соборности, если нет в ней реального народовластия ("демократии")? Уместнее звучит "2\3 и 1 голос" для принятия решений коллегиальными институциями... Правда, это может осложнить их работу на время мобилизации страны.
Тут принципиальная разница. Соборность - это принципиально не демократия. Соборность - это поиск наилучшего оптимального решения для всех, а не поиск оптимального решения для большинства, как при демократии. Чего уж тут непонятного? Мухин по-моему это хорошо пояснил. Надо перестать стесняться говорить, что мы против демократии в кавычках, и что мол мы за некую истинную демократию, как это делает КПРФ. Надо четко донести до каждого, что мы против демократии в ее классическом понимании. Не может и не должно большинство решать, как жить меньшинству. Нам не нужно общество двух третей. Демократия разделяет людей. Соборность объединяет.
>>Правда вместо свободы слова.
>
>Честно, первая ассоциация - министерство правды Оруэлла... Лучше -"ответственность СМИ за правдивость информации".
В лозунге это не пройдет. Это больно обтекаемая фраза. В лозунге нужно именно развенчать навязанное западоидами понятие "свободы слова", поясняя, что оно индифферентно к правде и ко лжи даже в идеале.
>>Социальная и бытовая свобода вместо свободы политической.
>
>А если так - как гарантировать, что власть политическая, как часть поздней советской элиты, не захватит и власть над экономикой? Не "вместо" - а "как основа"!
Четко прописать в законе полномочия политических властей. Чтобы каждаый знал, что власть не имеет права делать.
>>Диалог власти и народа вместо манипуляции общественным сознанием.
>
>"диалог" ведут равные - подразумевается слабая подконтрольность власти народу. Возможно, это и неизбежно при мобилизации общества, - но разве поздний СССР не показал, как трудно в соответствующем воле народа темпе выходить из жизни по законам военного времени, и к какому разложению власти приводит ее высокая независимость?
Почему не равные стороны? Представителем власти может стать каждый. Для этого вовсе не обязательны демократические выборы. Достаточно утвердить такой порядок. - Властные структуры всех уровней сами отбирают подходящие кадры из народа, организуя сеть специальных подготовительных учреждений, куда доступ есть всем желающим. Народ же говорит либо да, либо нет выбору властей на плебесцитных выборах.