От WLD Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 24.03.2003 19:57:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Творческое наследие...

Откликнулся на информацию о Поршневе Б.Ф. по той причине, что сам с симпати-ей прочел в свое время его книгу «О начале человеческой истории». Привлекло именно его внимание к психологическим процессам становления человека. Наблюдения и сооб-ражения интересные, к тому же в советское время не ортодоксальные (хотя увлеченность исследователя всегда сопровождается крайностями, но это как говорится «запланирован-ные взятки»). Знатоком творчества Поршнева не являюсь, но тема воздействия на поведе-ние крайне притягательна, к тому же прямо вторгается в антропологию. По этой причине есть желание продолжить сюжет.
<Мне по ходу разборов скорей интересней "тело…>
Этим затронут кардинальный вопрос о процессе формирования бессознательного в человеческой психике. Эта сфера существовала всегда, сегодня к ней внимание обострено по той причине. что за эту сферу совершается информационно-психологическая война, мы ее участники в той или иной форме. Бессознательное – ни хорошо ни плохо, это я замечаю потому, что отрицательная реакция на фрейдизм проецируется иногда в обыденном соз-нании и на сферу бессознательного. Связь сферы сознания и бессознательного представ-ляется достаточно очевидно, хотя и не простой. Агрессивное вторжение в эту сферу с це-лью сформировать нужное «заказчику» поведение требует и средств ее защиты. Отсюда важность понимания бессознательного.
Видимо, она есть некая целостность, формируемая всем комплексом восприятий и переживаний в особенности в период формирования архетипов поведения. Искусственно ее формировать трудно по той причине, что оно (бессознательное) постоянно соотнесено с поведением, проявляется в поведении. И я полагаю все-таки, что сфера бессознательного формируется прежде всего социальными образцами поведения, переживанием тех пове-денческих архетипов, которые предъявляет культура. Но селекция какая-то совершается при этом. Может быть Вы и правы в том, что «тело», говоря метафорически, участвует в этой селекции, в этом выборе отложенных (импринтированных) переживаний, воздейст-вующих (определяющих) структур поведения.
В конечном счете «защита бессознательного» может стать защитой культуры, за-щитой ее архетипов. Социальный контекст и бессознательное – эта тема меня прежде все-го привлекает. Полагаю, практика терапевтического воздействия должна защитить в чело-веке социальную компоненту, несущую высшие мотивации. На этом пункте может соеди-ниться философия и психология. Мне кажется, что современная психология (российская) не торопится решать эту задачу (может я не прав, буду рад убедиться в ошибке). Для обоснования «охранительной практики» нужна некая теория. Видеть массированное не-гативное воздействие на сферу сознания и бессознательного нынешних СМИ (а разруше-ние целостности того и другого есть единый процесс) и принимать это как должное пси-хология не должна. Ее гуманная функция должна состоять в раскрытии механизмов воз-действия и их антигуманной направленности. Это и вызывает повышенное внимание к психологии. Между тем, стремление исходить из человеческого индивида взятого с био-логической стороны (как у Фрейда по преимуществу) осложняет решение задачи «гумани-зации психологии». Ничего не могу сказать против того, что «тело» участвует в процессе формирования сферы бессознательно, тем более важным мне кажется включение этого воздействия в культурный процесс.
Проще сказать, мой вопль к психологии: защити человека!
Пишу это продолжение темы в надежде, что оно представляет общий интерес, се-годня весьма актуально. Методы разрушительного воздействия в общем-то фиксированы и описаны. Должна быть теория и практика противостояния им.
С уважением
WLD