От Игорь С. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 16.02.2003 12:49:59 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Мы говорим о разном...

>>Полно, полно. Приведите пример системы, которая не поддается моделированию.

>Промоделируйте работу мозга. Не нравится?

Нравится. Этим интенсивно занимаются :о))

>Тогда помоделируйте погоду.

Вы хотите сказать что погоду на пальцах предсказывают?

>До сих пор ни одного (!) крупного наводнения в США не было предсказано, предсказания выглядели так – «возможно будет дождь».

Вы неправы, видимо просто не в курсе. Но я не хочу спорить, только отмечу, что мы говорим о разных вещах. Одно дело отрицать возможность моделирования какого-то процесса вообще, в принципе. Другое дело - возможность ( и целесообразность !!!!) делать это сейчас и с определенной точностью. То, что детальную погоду невозможно предсказать на срок более 5 дней конечно мне хорошо известно. Но на срок до 5 дней то можно? В общем, от того, что Вы конкретно имеете в виду можно ответить и так и эдак.

>А уж их суперЭВМ с писишками на наших столах не сравнишь,

Вы просто не в курсе. Наши суперЭВМ не так уж сильно уступают ихним. Непринципиально.

>Мне приходится внедрять системы автоматизации на химии, так нет нормальных моделей, до сих пор.

А кто виноват? Может те, кто не дает деньги на построение нормальных моделей?

> И вылетают миллиончики в трубу, так как приходится вести технологический процесс по жесткому алгоритму.

Вот именно! Я и призываю к большему вниманию к построению нормальных моделей.

> Да вы обычный котел попробуйте помоделировать своими мат-методами.

Ну, дак вроде моделируют. ЯЭУ то как по Вашему строят? Без моделирования? А аварийные процессы как моделировать? На имеющемся "экспериментальном опыте" типа Чернобыля?

>Не рождено еще никем нормальных подходов для моделирования сложных объектов.

Это смотря что называть "нормальными" и "сложными". Для любого алгоритма можно найти задачу, которая этот алгоритм решить не может. Для любой разумно сформулированной задаче можно построить алгоритм, который может решить задачу, (если можно получить данные с достаточной точностью )

>За подробностями обратитесь к VVV-Iva, он моделировал военные действия, наверняка там старались всунуть все новейшее, генералы сейчас любят «продвинутые решения», модно.

Да я сам работаю в области, где "все самое продвинутое", зачем мне еще к кому-то за подробностями обращаться... :о))